Краткий ликбез по французской географии.
В общих чертах Франция делится на 2 почти равные половинки: северную и южную. Исторически это деление идет по группам языковых диалектов (ойль-языки на севере и ок-языки на юге).
Северная Франция - это Париж, Орлеан, знаменитые замки Луары, Бретань, Нормандия, Шампань…
Стыдно признаваться, но про эту часть Франции я знаю до неприличия мало. Все «северные» темы всегда сдавала чисто «для галочки».
В восточной части северной половинки Франции находится очень интересный субрегион - Эльзас и прилегающий к нему Мозель в Лотарингии. Это территория с изначально немецким населением, исторически принадлежавшая Германии.
На картинке:
зелененькая и коричневатая - северная Франция (с прилегающей Валлонией - франкоязычной частью Бельгии);
красненькая - южная Франция;
синенький кусочек между ними - альпийский регион с прилегающими франкоязычными областями Швейцарии (Романдия) и Италии (Валле-д’Аоста).
Французский Юг - это та самая Франция, куда я всей душой стремилась еще со школы (и чуть было не уехала).
Южная Франция - это знаменитый Прованс (Лазурный берег), Корсика, Лангедок, Гасконь, Аквитания. Лаванда, трюфели, цитрусовые и оливковые деревья…
В юго-западном уголке Аквитании возле границы с Испанией находится еще один необычный субрегион - Северная Страна Басков, когда-то составлявший единое целое (королевство Наварра) с испанской Южной Страной Басков.