Я попала в самое начало истории с 2 мая в Одессе. Приехала подружка из Киева, гуляли несколько часов, потом домой собрались, купили мороженое и ели его у только что запущено фонтана на Соборке. Смотрим, собрался народ, стоят кружком, вперёд вышел мужчина с флагом Украины на плечах. Запели гимн. Вдруг со стороны Греческой (это через дорогу), бегут несколько парней в черном, один, как в кино, подскакивает и толкает того мужика с флагом, ногой в грудка. Мы аж рты открыли. Все как нереальное. Завязалась драка, побежали ещё молодые парни. И тут начали стрелять. Все, мы тут же домой погнали. Я живу в квартале от событий, но мы не шли коротким путем, потому что на углу Дерибасовской/Преображенской уже дрались и палили в воздух. Потом оказалось, что не только в воздух. Прибежали домой, а мне на телефон, который дома забыла, друг уже все провода оборвал. Кричал на нас, что мы домой быстро не пошли. По телеку уже вовсю показывали месиво и стрельбу. Что потом было, все знают. Я для себя поняла, что в такие дела встревать не надо. Надо просто быстро и незаметно линять. Тут мне не страшно было. Страшно было, когда в Брюсселе взрыв был... а я за 20 минут до этого из аэропорта уехала, смотрела новости и меня трепало как в горячке: я там только прошла. Бог отвёл. Вот что там делать, я не знаю. Умерла бы и не поняла, что случилось. Ещё была ситуация в Вегасе, в Белладжио, когда какие-то придурки хотели грабануть часовой магазин и стрелять в вестибюле начали, когда их ловить принялись. Даже пристрелили 3 человека. Потом один из них с моста через дорогу спрыгнул, нашёл место, где стекло ограждения лопнуло, разбился об асфальт. Там было почему-то не страшно, как кино. Страшно это когда у нас во дворе пьяные туристы пару лет назад вечером принялись стрелять с крыши. Соседу ногу прострелили. Так того "сдатчика" квартиры посуточно мы всем двором чуть не линчевали после всех этих делов. Елки-палки, чего у нас только не было во дворе! У нас квартиру снимал командир чеченского батальона, который на Донбассе воевал, потом его жену таки убили, такая пара приятная была... они одно время скрывались и их таки нашли и как раз на 8 марта покушение на него было. Взрыв был. У него руку потом по кусочкам собирали. А когда в 14-15 году взрывы в Одессе были... банкоматы взрывать любить или парадные, где волонтёрские организации или волонтёры жили. Вот это страшно было, очень. Защиты никакой. Всё так: повезёт- не повезёт. Когда опасность, то лучше со зверем дело иметь, чем с человеком в зверином обличье.