Расскажу о своем опыте самостоятельного изучения немецкого с нуля и успешной сдаче экзаменов. Сразу говорю, будет нудно.
Щас включу Училку и буду вещать Надеюсь, не смотря на это, кому-то написанное будет полезно.
Итак, начну. На данный момент у меня уровень В1+, свободное общение на повседневные темы, отсутствие языкового барьера, акцент, не критичный для ушей носителей. Сертификаты А1 и В1 в Гете на баллы выше 90 из 100, сдача с первого раза, подготовка полностью самостоятельная.
Буду писать поэтапно, так как тема объемная, за один пост всего не напишешь. Покажу все ресурсы, учебники и методы, которые я использую.
Итак, на начало всего этого мероприятия было дано: возраст 33 года, свободное владение английским, опыт в изучении испанского и итальянского, и абсолютно нулевое знание немецкого.
Немецкий для меня долгое время был очень сложным в изучении. Не потому что сама учила, а просто не запоминалось ничего. Я учила слова и на следующий день их не помнила. Учила снова и снова забывала. С другими языками такого не было. Но постепенно я привыкала к языку, он ко мне, и большей частью именно благодаря упорству я все-таки продвигаюсь.
Причины изучать самостоятельно у каждого свои. Для меня это прежде всего время, которого очень мало свободного, много работы. А дома ждет ребенок и домашние обязанности.
Изучая самостоятельно, я не привязана ни к офлайн ни к онлайн урокам. Могу изучить инфу тогда, когда у меня есть время, хоть в три часа ночи. Материально также намного все дешевле. Мой рациональный мозг плохо воспринимает факт того, что за А1, например, с базовыми словами и грамматикой, которые можно спокойно освоить самостоятельно, в Гете институте нужно заплатить 500 евро, а репетиторы берут минимум 10 евро в час. Я лучше сэкономлю))
Единственный плюс работы с преподавателем для меня в том, что можно задать вопрос, при необходимости, и сразу получить ответ. В свободном плавании приходится самому искать ответ. И иногда это занимает много времени.
Резюмируя, самостоятельное обучение для людей с хорошей самодисциплиной, очень мотивированных, умеющих искать информацию, где-то зацикленных на своих целях, для тех, кому не нужна специальная атмосфера для учебы и тусовка. Если вы из таких, то учить самому вам подойдет
Отредактировано Talaya (21-09-2021 12:20:11)