Хотела такую тему поднять.
О воспитании нас нашими родителями, бабушками-дедушками. Какие ценности вам прививали?
Как думаете время влияет на ценности(при СССР,
например одни были ценности, а сейчас другие закладывают детям при воспитании или наоборот везде одинаковые)
Я помню мама мне в детстве говорила учиться и всегда стремится к независимости и самостоятельности. Не допускать неуважительного отношения к себе.
Дедушка всегда учил быть доброй, помогать слабым и особенно любовь к животным прививал. (Мы то белок ходили в парк кормили орехами, то кормушки делали и подкармивали птиц. Он мне кролика подарил и учил за ним ухаживать. О дедушке самые тёплые воспоминания из детства) он читал мне сказки, любовь к книгам явно от него.
Отец у меня странный был. Мама с ним развелась. Он говорил мне(я не просила советов, но он этот именно считал ценным что-ли, постоянно повторял.
Мне аж неловко было ). Что мужчин много и мне не стоит огорчаться из-за них. Они как трамваи всегда подойдёт следующий. (Наверное где-то это на подкорке запомнилось - если отношения заканчивались я давала себе максимум неделю погрустить и реально быстро появлялся новый поклонник.)
Бабушка пыталась мне привить любовь к готовке, но из этого ничего не получилось. Она говорила, но нужно быть работающей и трудится непоклалая рук. Лень это плохо. В целом строга была ко мне и добра к другой внучке. Учила делится с меньшенькой.
Мне недавно статья попалась о воспитании современных детей(по учебе есть предмет педагогика), и там было перечень важных моментов, которые нужно привить современному ребёнку. Например, умение говорить нет. Я не помню, чтоб меня учили такому. Это я уже сама выучила во взрослом возрасте. Мне не говорили о уважение личного пространства. Это я во взрослом возрасте поняла. О лидерстве и лидеских качествах мне не говорили. Мне всегда было комфортно всередине, не в конце болтаться, но и не быть лидером, брать инициативу на себя, вести как-то людей за собой. Работать в группе тоже это я во взрослом возрасте узнала, а не в детстве. Мама учила всегда рассчитывать на себя и мне было комфортнее задания самой делать, а не в паре. О тайм-менеджменте тоже во времена моего детства не слышал никто.
Возможно мне кажется, но поколение мам(60тые) акценты делались на одном в воспитании, у моего поколения(90е) акценты возможно уже чуть смещались. В 2000е были свои особенности, о современном поколение я читаю и думаю - ну ничего себе. рекомендуют о личном пространстве говорить, развивать лидерство, говорить нет, о границах и тд.
Как вы считаете, что вообще важно прививать детям? Что прививали вам ваши родители? О воспитание в целом поговорить, что прививали нашим бабушкам-дедушкам, родителям, нам и современным детям.