Не поймите меня не правильно, но у меня страх есть не найти работу и не трудоустроиться да и в целом не реализоваться. Не у всех всё гладко протекает в Германии (я разные примеры вижу. + мой личный опыт - у меня были попытки после В1 устроиться на работу. Во избежания домыслов - это было моё желание, муж только смотрел, он никуда не гнал, но поддерживал на сколько мог. Собеседования тоже разные были, отказы бьют по самооценке. Потому меня этот опыт чуть наверное травмировал и я пошла учиться. Ещё по натальной карте мне сказали, что в новом месте жительства мне будет проще найти мужчину, чем работу. Проблемы с трудоустройством и зп увидела астролог. В другом много совпадений, что она сказала. Потому нужно думать о плане Б и Ц в сторону самозанятости смотреть, на себя работать, а не на дядю. Читаю о вариантах на досуге)
Я вижу тут много разных женщин, кто ставит цели и пашет на 3 работах(основная занятость в будни на не полный рабочий день, например, школа/продлёнка + часть дня в магазине продукты на полки расставлять. В выходные кто газеты разносит, кто уборкой подрабатывает), кто-то сидит дома с 3 детьми и муж все тянет. Мужья тоже разные. У кого-то погнал работать не с трапа, но после курсов языковых, когда женщина более-менее на немецком стала понимать, даже не говорить. Кто-то помогает жене с адаптацией(курсы языковые + обучение) не гонит работать, даёт учиться. Даже те, кто с 3 детьми рассматривают работу на миниджоб (450€). Потому что жизнь дорогая, с двумя зарплатами больше возможностей. Кто-то ради детей идёт на работу, чтоб те же кружки оплатить или на личные нужды. Кто-то хочет ипотеку брать, а она здесь дорогая и проще вдвоём тянуть. У кого-то муж реально после переезда переобулся и мне реально жаль таких женщин(то есть на берегу были одни вещи приговорены, а на деле другие оказались) кто возвращается, а кто-то за Германию цепляется и барахтается и взбивает, как лягушка сливки лапками.
Если бы мне муж сказал идти работать на любую работу с трапа. Я бы наверное пока чемодан не разобран уехала домой и по горячим следам просилась бы на прежнюю работу. Считаю это очень жестоким жестом - без знания языка, законов женщину сразу бросать в воду, захочет жить типа пусть барахтается и всплывает.
Одно дело, если есть знания англ и ты выходишь замуж в англоязычную страну. Мне кажется проще намного. А если с мужем в переписке англ, а потом выходишь в условную Германию, Норвегию, Нидерланды, язык страны пока выучишь. И хорошо, когда муж поддерживает. Я вообще не могу представить, как без знания языка подписывать контракт по работе, что работодатель там может прописать. И везде ли возьмут с трапа? При всей нехватке персонала в уход за пожилыми слышала от знакомых, что нужно хотя бы 2 года поучиться на помощника по уходу/Pflegehelfer. Это только в русскую фирму наверное возьмут без знания языка и у них клиенты русскоговорящие. О уборке не знаю.
Как-то сумбур получился утром.