С меня загс затребовал:
1. Свидетельство о рождении с апостилем. Апостиль ставится в управлении загс. На многих сайтах я читала, что нужно поменять на свидетельство нового образца, вроде как старого образца не принимают. Но я не меняла. Документ хорошо читаемый, печать видна. У меня приняли.
2. Справка о том, что в настоящее время брак ни с кем не зарегистрирован. Выдает загс. Госпошлина в то время была 200 рублей. Апостиль ставила в управлении загс.
3. Свидетельство о расторжении брака. Апостиль в управлении загс.
4. Справка о заключении брака. В ней указано, когда и с кем был ранее заключен брак. Выдает загс. Апостиль в управлении загс.
5. Решение суда о расторжении брака. Так как решение суда у меня забрали в загсе в обмен на свидетельство о расторжении брака, то мне пришлось обращаться в суд с заявлением о выдаче дубликата. Апостиль ставила в министерстве юстиции.
6. Клятвенное заверение от нотариуса. Стоило примерно 1100 или 1200 рублей. В нем я указывала, что я находилась в браке, сколько времени продлился брак, что детей нет, что нет препятствий для вступления в брак. Апостиль ставила в министерстве юстиции.
Но у меня этот документ не приняли. Тогда я поехала в посольство Германии, там мне составили это заверение на гербовом документе на немецком языке, заверенное подписью дипломата и печатью. Апостиль, соответственно, не нужен, так как документ немецкий. Вопросов не возникло, приняли сразу.
Рекомендую заверение сразу оформлять в посольстве, не обращаться к нотариусу. Так как не все нотариусы знают, как правильно оформить, и не у всех есть правильный бланк. Нотариус, к которой я обращалась, тоже не знала, как правильно. В результате выброшенные на ветер деньги за сам документ и за апостиль.
7. Справка из паспортного стола о регистрации по месту проживания. Апостиль не нужен.
8. Копии загран.и российского паспортов. Я заверяла их в посольстве Германии. Апостиль в таком случае не нужен.
9. Справка с места работы о заработной плате. На нее апостиль не нужен. Справка нужна для того, чтобы рассчитать пошлину за брак.
Это основные документы, которые вошли в список. Каждый апостиль в то время стоил 2500 рублей. Оплачивала в банке, в ведомства приносила квитанцию, они ее забирали.
Суд может на этапе рассмотрения затребовать дополнительные документы.