Чуть личного опыта общения с местными(немцами).
Не о дружбе, а о приятельстве.
Я до нового года общалась с девушкой сокурсницей(когда я болела она собирала для меня копии и в пт.ложила в почтовый ящик, мы сидели вместе, готовили презентации и тд), потом что-то пошло не так и после нового года начала общаться с парнями сокурсниками. Сейчас к нам добавился парень из Сирии он повторяет год(так была я одна иностранка в прошлом году теперь нас двое у кого немецкий не родной)
Вторую пятницу подряд остаёмся после пар на 2 часа я и 3 парня(у нас своя Lerngruppe/учебная группа и занимаемся уроками) по возрасту мне 33, есть два немца 18 и 37 лет и сирийцу 26. 18летний парень шутник редкостный он зовёт нас в свою компанию гулять вместе на выходных, но там дети после школы, думаю мне было бы не интересно с такой то разницей в возрасте+с мужем выходные мне приятнее проводить. В следующую пятницу договорились нашей маленькой компанией в городе посидеть. В целом не могу понять, почему мне с парнями проще всегда было общаться.(что в уни, что по работе, что на кружках)
С двумя из них мы ещё в личке переписываемся. С сирийцем о стратегии изучения на не родном немецком. Он пишет как он учит, я пишу как я. По делу в основном. Немцу, которому 37, тоже по учёбе переписываемся. Он по типажу мне одного моего знакомого, экс колегу с Украины напоминает.
В целом я не знаю где можна с немцами/немками познакомится и дружить. На учебе наверное только и в клубах по интересам(видела кто хочет заниматься скандинавской хотьбой, кто на великих покатушки устроить и тд) . На работе скорее деловые отношения. Не то, чтобы я специально ищу немецких друзей, но сам процесс и общение интересное. Когда ты обростаешь контактами очень помогает в адаптации. Сначала стеснение ужасное, лёгкий дискомфорт, а потом приходит какое-то облегчение.
С русскоязычными тут у меня довольно таки много общения. Я выбираюсь на встречи + чаты в телеге по интересам. Опять таки друзьями я не могу назвать никого. Мне нужно чуть больше времени, но в целом вырисовывается картина с кем я на одной волне.
В целом к чему эта вся писанина. Я свой первый год вспоминаю. Мне было очень сложно. Сейчас я бы сказала себе прошлой подбадривающие слова, что все будет и придёт со временем. Мне именно этих слов нехватало в первый год. Сейчас я как-то стала чуть увереннее, успокоилась. Думаю в будущем появятся у меня друзья тут(местные или среди наших) главное чтоб на одной волне.
P.S. Возможно кому-то эти слова в данный момент важно услышать. Кто только переехал или недавно в новой стране и может накрыла адаптация. Всё со временем будет, сложное время важно пережить-перетерпеть
Отредактировано perpetuum_mobile (21-08-2021 22:35:25)