Madlenka
да, хлеб без соли, эту закуску нередко можно встретить в итальянских ресторанах. Оценила ее как только попробовала в первый раз, дома в жару постоянно делаю. Основа - как я написала выше, остальные продукты варьируются, можно и оливки, и авокадо, и немного зеленого негорького салата. Главное, чтобы во всем этом базилик не потерялся. Для праздничного варианта красивее с сухариками, конечно.
Брускетту еще можно самую простую с помидорами
Овощные палочки (морковь, огурец, перец, сельдерей) в стаканах и к ним соус, например на основе греческого йогурта с мелко нарезанной зеленью, капелькой горчицы или чеснока, и какой-нибудь слегка томатно-пикантный
Lastochka
это да, вкусы разные. Я и к прошутто ровно дышу , изредка брезаолу могу поесть. А дыню давно уже либо как отдельный от всего прием пищи, либо в домашнем дынном мороженом, если не лень делать. И мечтаю об узбекской дыне-торпеде, при всем разнообразии таких ароматных в Италии не ела...
Летом часто готовлю несладкие открытые пироги, быстро и удобно и на ужин, и на работу, и на пикник, в горячем и холодном виде
Готовое слоеное тесто, начинка - слегка приваренные мангольд, цикорий, натертый на крупной терке кабачок (надо же их куда-то девать), моцарелла для пиццы, 1 сырое яйцо и подкопченая грудинка.
Это я так называю - мангольд, может и неправильно, что-то похожее выращивала моя мама. На итальянском bietola (слева)
Справа cicoria зеленый вариант, заметно горьковатый, но все равно часто используемый в итальянской кухне в супах и не только. Недавно ели закуску - отварной цикорий, фасоль, мидии и помидоры черри с лимонным соком и оливковым маслом. Единственный недостаток - повар не отжал как следует цикорий, и закуска почти плавала в тарелке. Вот еще варианты, часто сочетается с бобовыми.
С оливками, кедровыми орешками и каперсами
Гнезда из цикория с пюре из нута
Цикорий с сухариками
Суп с цикорием и сардинской пастой-горошком (fregula)
Ячмень с кроликом и цикорием