Что такое сконы? Как нам сообщает Википедия это: небольшого размера британский хлеб быстрого приготовления. А вот что это такое на самом деле? Это такая же неотъемлемая часть жизни в Англии как чай с молоком или, к примеру Фиш энд чипс.
Бывают они сладкие с изюмом или сухофруктами, а бывают и и несладкие сыром или зеленью, в общем фантазия не ограничена.
поделюсь с вами рецептом от моей любимой Мэри Берри, практически оторву от сердца. Итак сырные сконы.
Ингридиенты:
2 стакана плюс 1 ч.л. (225 г) муки
1/2 ч.л. соли
1/2 ч.л. сухого порошка горчицы
1/4 ч.л. кайенского перца
2 ч.л. разрыхлителя
2 столовые ложки холодного масла
150 г тертого сыра чеддер (можно заменить на Эдам, Груйер, Эмменталь или
Голландский)
1 яйцо большое яйцо
90-100 мл молока
⠀
Разогреть духовку до 220 * C. Застелить противень бумагой для выпечки.
Просейте муку в миску вместе с солью, горчичным порошком, кайенским перцем и разрыхлителем. Порубите сливочное масло ножом на небольшие кубики и разотрите с мучной смесью, пока смесь не будет напоминать хлебные крошки туда же добавить
2/3 сыра.
Отдельно в миску разбейте яйцо и смешайте его с молоком. Потихоньку добавляйте яичную смесь к молоку, пока не получится однородное и не липкое тесто. Тесто постарайтесь сильно не вымешивать, чтобы сконы не получились твердыми.
⠀
Раскатать тесто в пласт толщиной в 2 см и при помощи формы для вырезания теста диаметром 8 см вырезать 5-6 сконов. (Я вырезала 5, остатки собрала в шар, слегка раскатала и вырезала еще один последний шестой скон)
Выложить на противень, поверхность смазать молоком, присыпать оставшимся сыром и выпекать при температуре 200 С примерно 15-20 минут, я выпекала 18.
На фотке сконы сладкие, но тоже очень вкусные