А мне на глаза попалась одна интереснейшая вещь. Кто бы мог подумать, что до 2012 года женщины Германии чувтсвовали себя ущемленными в области медстрахования
Это касалось приватной медицинской страховки. Не знаю, у всех ли страховых компаний был такой же порядок. Я прочитала про статью о тарифах "Дебека".
До конца 2012 года женщины платили более высокие взносы, чем мужчины.
Что видно из статьи:
https://www.aerztezeitung.de/Wirtschaft … 85650.html
30-летний мужчина платил 350 евро
30-летняя женщина платила 434 евро.
При этом мы помним, что среднестатистически женщина зарабатывает меньше, чем мужчина.
В статье написано, что при ее расчете учитывалось, что женщина имеет большую продолжительность жизни, поэтому она платила более высокие взносы по медстраху.
Мне, как неплохо понимающей в математических расчетах, совершенно непонятно, почему это утверждение связали с продолжительностью жизни , так как приватный медстрах платится лично человеком и все месяцы его жизни. И тут уж сколько проживешь, столько месяцев и заплатишь.
(Это в отличие от пенсионных взносов: взносы идут только до определенного возраста, а вот выплачивают пенсию НЕодинаковое количество лет, а сколько и кто проживет).
Я бы на их месте была честнее и связала бы это больше с общеизвестным фактом, что женщины чаще обращаются ко врачам (так как более внимательны к своему здоровью) и, опять же, с репродуктивной функцией женщины. Но, видимо страховщики не хотели упоминать такую щепетильную деталь.
И вот, после 21 декабря 2012 года все сдвинулось с мертвой точки. Женщины восторжествовали
Компания Дебека ввела Унисекс-тарифы и уровняла права женщин и мужчин на медицинское обслуживание.
Компания, конечно же, в убытке не осталась. Чтобы подойти к средней цифре, она уменьшила тариф для женщин и увеличила его для мужчин.