Даже те, кто учатся не в специализированных магазинах, а в обычных продуктовых, тоже проходят семинары на разные темы: овощи, молочка, мясо, рыба и т.д. Ездят на семинары на заводы-изготовители, мало того, должны знать хотя бы один рецепт приготовления того или ного продукта. В той же Edeka есть ранжирование Frischespezialist (овощи-фрукты), Fleischfachverkäüfer/in (продавец мясно-рыбно-сыроколбасного отдела где свежак). И на это нужно 2-3 года. То есть, если ты продавец в овощно-фрутковом отделе, и к тебе подходит немецкая бабулька, и шамкая на диалекте, спрашивает тебя, как готовить данный сорт...не знаю, драгонфрукта или тыквы, ты обязан ей рассказать, что она держит в руках, с чем это готовится, откуда родом сей корнеплод и т.д.
У многих неправильное представление о продавцах. Многие считают, что продавец это тупенькая девочка с нарощенными ногтми и ресницами, сидящая на кассе и пищащая всем Hallo-Tschüss. Но это далеко не так. В спец.магазинах люди знают и физику-механику (допустим, если это тренажеры),химию, биологию, текстиль, и т.д.
Отредактировано Bunny (18-04-2021 15:11:41)
Плюс, те, кто Auslbilder-ы (кураторы на работе, обычно шеф или зам) получают доплаты. Правда, меня никто не учил, мой Аусбильдер был тем еще типом, и как человек тоже с омнецом в характере. Это подтверждали все коллеги.