Девочки , завтра Пасха православная .Испекла три кулича по старому рецепту .
Уже больше 30ти лет в нашей семье пекутся такие вкуснющие,сдобные,мягкие и ароматные куличи .С удовольствием поделюсь рецептом , может кого- нибудь заинтересует.
Мамин кулич
10 яиц, 50гр дрожжей, 200гр сливочного масла, 25 мл коньяка, 60 гр изюма ,1ст.молока, 250 гр сахара ,250гр сах.пудры, около 1 кг муки.
1) 1/2 ст. кипящего молока быстро заварить с 100 гр муки.
2) 50гр свежих дрожжей ,100 гр муки и 1/2 ст. теплого молока размешать до однородной массы и дать расстойку 10 минут.
3) Соединить обе массы (1 и 2),поставить в тепло на 1 час.
4) 10 желтков,250 гр сахара с щепоткой соли - взбить добела.
5) Половину смеси (4)влить в дрожжевую смесь (1+2),добавить 250гр муки ,вымесить и оставить на 1 час , дать тесту подойти .Затем вылить в тесто оставшуюся яично- сахарную смесь ,добавить 500 гр муки и месить до отлипания рук.Дать тесту подойти .
6) В готовое тесто влить теплое растопленное сливочное масло,добавить ванилин, коньяк , изюм ,мускатный орех.Вымешать хорошо и снова дать подойти .
Затем выложить тесто в формы, выложенные промасленной бумагой для выпечки ,дать 30 мин расстойку и затем выпекать до готовности.
7)Белки растереть с сахарной пудрой деревянной лопаткой, добавить несколько капель лимонного сока.
Готовые куличи покрыть помадкой и украсить разноцветной посыпкой.