Romaschka
Если быстро термин получаешь, значит врач так себе. А к хорошему специалисту трудно пробиться.
А что вы вкладываете в понятие "хороший специалист"?
О немецких врачах и нехватке. Немцы сами виноваты. Чтоб на медицину поступить нужно балл из школы 1 иметь. Сестра мужа в этом году мед.уни закончила. Там балл был 2 и она 4 года в очереди была(за это время успела выучиться на артекаря и год поработать) так вот, что она говорила. Мало того что учёба сложная, многие сокурсники решили в скандинавские страны потом трудоустраиваться так как там зп больше, чем в Германии. Вроде в Баварии хотят допускать с баллом ниже чем единица, если человек потом в сельской местности будет врачем(Landarzt)
В Украине для сравнения любой может поступить в мед. С хорошими баллами по зно(эге) на бюджет, все остальные платно. Вот в этом мне видится, что врачи как небожители тут. Не любой в мед.попадет и его закончит. Если на врача выучился - значит умный, а в Украине любой может стать врачем(в моей стране взятки иногда сессию помогают закрыть, увы но такое есть или раньше было). Те, кто приезжает из других стран из-за немецкой бюрократии тоже должен пройти круги ада (то, что мне удавалось от стоматолога слышать, но в городе, где я живу много русскоговорящих врачей значит все возможно, но да нужно будет попыхтеть)
По поводу врачей. Есть такое слово ещё как эмпатия. Мне по знакомству посоветовали тут к одному узкому специалисту. Что я слышала врач чуть ли не гений, и в школе хорошо учился и мед закончил хорошо, но общение с пациентом это наверное доктор Хаус лайт версия. Да, вам поставят правильный диагноз, но само общение... и вот он значится как хороший специалист, но блин очень специфичный(это вам не "хороший доктор" с синдромом аспергера из одного сериала, а тупо Хаус с подтруниванием) и вот как такого оценить?
Опять таки много негативных отзывов можно найти на ямеда, идёшь к врачу, а он к тебе хорошо и время уделяет и слушает(а на сайте пишут некомнетентный или грубый врач, а к вам хорошо) и об одном враче можно всегда два полярных мнения услышать (кто-то довольный и рекомендует, а второй скажет никогда в жизни к нему)
Мне кажется тут как и на родине поживешь, к разным врачам походишь и современем найдёшь "своих врачей". И к немецкой системе привыкнешь. Возможно ещё эта фигня с кириешками усугубляет долгое ожидание к специалистам, но будем надеяться и это пройдёт. Мне тоже говорили в практиках что не берут новых пациентов, я садилась на телефон и звонила дальше. Тут даже начинаешь радоваться, что хоть к кому-то попал и все равно, что на ямеде об этом враче написали. Ттт мне до сих пор попадались хорошие врачи, но верю и допускаю, что другим не везло и разный опыт у форумчан .