Я не меняла ни в первом браке, ни сейчас. Обоим мужьям было пофигу, нынешний вообще не понимает, зачем женщине менять фамилию, если у неё уже есть девичья))
Во-первых, терпеть ненавижу бюрократию со сменой всех документов. К тому же, это лишние затраты, на что у меня аллергия. Во-вторых, жизнь длинная, и сколько этих браков - неизвестно, в будущее не заглянешь. И эти"моя фамилия по третьему мужу Иванова" будут выглядеть немного странно.
И в-третьих, я такая, какая есть, фамилия от отца, несмотря на сложные с ним отношения, моя семейно-национальная история такая, какая есть. И я не хочу никого вводить в заблуждение. Хотя русскую фамилию я вполне взяла бы, я все-таки россиянка, с родным русским языком, да и в роду у меня есть русские. Это одно. Но немецкую фамилию- нет, категорически, как корове седло.
Более того, заметила, если женщина хочет фамилию мужа, а мужчине без разницы- это одно. А вот если мужчина с пеной у рта настаивает, что только еего фамилия и точка- это уже неадекватно с претензией на контрол-фрика. У меня бывший немецкий бойфренд любил помечтать, как он на мне женится (три хаха), и я обязательно возьму его фамилию, иное не допускалось вообще. Аж до истерики и искр из глаз- Я! Глава! Семьи! (финансово только все предполагалось напополам и плевать, что доходы очень уж разные). Потом неадекватность пошла дальше- стоило мне заикнуться, что если я и буду рожать ребенка хоть когда-нибудь, то в моем случае только кесарево без обсуждений, что тут началось...Вопил, как это ужасно, при кесареве "нет связи матери с ребенком" (обожаю, когда мужики с непрошибаемым апломбом рассуждают о женских вещах, к которым они никакого отношения иметь не могут в принципе), а шов-то какой омерзительный будет...На мои попытки обьяснить, что естественные роды для меня гарантия слепоты- горох об стенку.
Считаю, что в таких моментах и проявляются все эти абьюзивные замашки.
Отредактировано Bunny (21-11-2021 08:45:24)