Всем привет! Я к вам за советом
Дважды была замужем, но еще ни разу не меняла фамилию. В этот раз таки решилась, буду менять на фамилию мужа
Мой сын носит мою фамилию, девичью.
У нас обычная фамилия, весьма распространенная в Украине, но она важна для моей семьи.
Мой сын единственный, кто сейчас с этой фамилией среди наших детей, все остальные девочки, с другими фамилиями уже. Сын как-бы продолжатель рода моего отца.
Но, я поменяю свою фамилию и после переезда только мой сын будет с другой фамилией в нашей новой семье.
Жених предлагает также поменять фамилию моему сыну, чтобы тот не чувствовал себя отдельно от нас, чтобы все были вместе.
Технически это возможно. В Украине сейчас можно менять фамилию по желанию, тем более, если меняется на фамилию отчима. С семи лет учитывается желание ребёнка.
Мне в любом случае нужно будет менять загранку ребенку в этом году и получать новое свидетельство о рождении. То есть по документам это не сложно будет.
Но вот морально не могу пока решить для себя этот вопрос. С одной стороны да, лучше всем быть на одной фамилии. С другой, моя фамилия это память о моем папе. Я очень люблю своих родителей и моего сына зовут сейчас так, как хотели назвать меня мои родители, пока не узнали, что родится девочка.
Конечно, сын сможет потом, если захочет, поменять фамилию назад, когда станет старше.
Вопрос больше про сейчас.
У меня два вопроса к вам.
Как бы вы поступили?
1. Меняли бы фамилию ребенка на фамилию отчима?
2. Есть ли бюрократические сложности в Германии, если мама и ребенок имеют разные фамилии?