Up
Down

All is possible!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » All is possible! » Наш адрес - весь МИР 🌎 » В чем разница и сходство наших менталитетов?

В чем разница и сходство наших менталитетов?

Сообщений 101 страница 120 из 200

101

#p36912,Garda написал(а):

Я заметила разницу вот в чем. Мой итал, например, всегда был позитивно настроен. Вот даже когда уже понятно, что все идет не так как надо, человек уверен, что всё будет хорошо. А я всегда негативно настроена и жду как бы чего не вышло.

Между прочим, соглашусь, да, что есть,  то есть. В блоге у Лили Ким прочитала, что это у амерканцев даже специальное название вроде есть для нашего бесконечного "как бы чего не вышло", типа "русская печаль", не помню, как на английском. То есть когда всё идёт просто замечательно, мы, русские, не можем полностью расслабиться и вечно ожидаем подвох)). Моему муж все эти годы совместной жизни мягко и деликатно, с юмором, всё же удалось меня почти избавить от этой почти неизличимой привыки быть настороже и ожидать худшего. Худшее, как правило, не наступает, а нервная система напрягается без нужды))
Швейцарцы почти все оптимисты, такие, умеренно - сдержанные, не по американски. Но и в случае чего не пасуют, запасные варианты имеются. Вообще прекрасные организаторы, мне кажется, лучшие в мире, это у них в крови.

+9

102

#p36951,Solange написал(а):

Вообще прекрасные организаторы, мне кажется, лучшие в мире, это у них в крови.

Это и видно. Маленькая страна, без полезных ископаемых, без нефти, газа, без огромных автозаводов живет себе припеваючи, производя часы, шоколад и собирая денежки в кубышку со всего мира  https://forumupload.ru/uploads/001a/b7/49/2/318501.gif

+6

103

Сказывается различный бэкграунд наших жителей  https://forumupload.ru/uploads/001a/b7/49/2/979748.gif

+1

104

То есть когда всё идёт просто замечательно, мы, русские, не можем полностью расслабиться и вечно ожидаем подвох))

Это называется тревожностью (anxiety), сейчас очень распространенное заболевание, симптомы есть у многих, в той или иной степени. Это воздействие стресса. У американцев сплошь и рядом.

+3

105

В блоге у Лили Ким прочитала,

Я тоже на неё подписана на Facebook и telegram  https://forumupload.ru/uploads/001a/b7/49/2/309483.gif

+1

106

А я вот 10 лет живу во Франции и даже не могу назвать общего менталитета для французов. Тут есть, во-первых разницы регионалные, хотя не такая уж большая страна по сравнению с Россией. Во-вторых разницы в зависимости от характера и , что довольно важно, от политических взглядов. Представители правых взглядов и леваки это вообще далекие друг от друга вселенные.

+3

107

Kotik
А у нас «зеленые» - это совсем другая вселенная. Правильно Yael написала: только не зеленые!  https://forumupload.ru/uploads/001a/b7/49/2/566101.gif

+1

108

#p36912,Garda написал(а):

Я заметила разницу вот в чем. Мой итал, например, всегда был позитивно настроен. Вот даже когда уже понятно, что все идет не так как надо, человек уверен, что всё будет хорошо. А я всегда негативно настроена и жду как бы чего не вышло. Но! зато когда все идёт не так как надо, у меня есть план B,C и даже D иногда. А у итала есть только печалька. И то ненадолго. С одной стороны позитивной настрой и вера в лучшее это прекрасно, но это не помогает в делах, решениях проблем или ситуаций. А для нервной системы, конечно, чудесно

Мне кажется в описанном случае больше личные качетва играют роль, а не особенности менталитета. Русские не считаются особо предусмотрительной нацией ( даже скорее склонны жить одним днем).

+1

109

В блоге у Лили Ким прочитала, что это у амерканцев даже специальное название вроде есть для нашего бесконечного "как бы чего не вышло", типа "русская печаль", не помню, как на английском. То есть когда всё идёт просто замечательно, мы, русские, не можем полностью расслабиться и вечно ожидаем подвох))

Имхо конечно, но американцы так себе знатоки менталитетов, а уж русского менталитета так тем более. " Как бы чего не вышло " это тревожност anxiety , американцы по статистике  очень тревожная нация.

У французов есть понятие " русская меланхолия" и даже ислользуется слово toska  , посколько это слово не имеет синонимов в других языках. Но с тревожностью это не имеет ничего общего, это скорее экзистенциальное явление.

+3

110

#p36955,Nordik написал(а):

Маленькая страна, без полезных ископаемых, без нефти, газа, без огромных автозаводов живет себе припеваючи, производя часы, шоколад и собирая денежки в кубышку со всего мира

Это скорее результат не повышенной организованности, а географического и исторического везения.

0

111

#p37104,Kotik написал(а):

toska

В немецком - Sehnsucht  https://forumupload.ru/uploads/001a/b7/49/2/88202.gif одинаковое значение с тоской. Немцы тоже меланхоличны 😀
Особенно, если вспомнить, что у многих глаза на мокром месте бывают.

Отредактировано Krasotulya (25-04-2021 16:34:11)

0

112

#p37106,Krasotulya написал(а):

В немецком - Sehnsucht   одинаковое значение с тоской. Немцы тоже меланхоличны 😀

Нет,  Sehnsucht это не полная аналогия тоски. Вот цитату приведу, чтобы не голословной быть

По утверждению российского лингвиста А. Д. Шмелёва, склонность к тоске, как и к удали, характерна для русской ментальности и является уникальным русским понятием, а само слово «тоска» едва ли можно адекватно перевести на какой-либо иностранный язык. Русская тоска — это чувство человека, который чего-то хочет, но не знает точно, чего, но знает, что желаемое недостижимо. Чувству тоски способствуют бескрайние русские просторы, что нашло отражение в русской литературе, например «тоска бесконечных равнин» у С. А. Есенина и «тоскливая, несущаяся по всей длине и ширине твоей, от моря до моря, песня» у Н. В. Гоголя.

+2

113

Заметное отличие есть у слова «ностальгия». Это даже упоминается в Вики, кажется. Только для русских, ностальгия - это тоска по родине.
Для всех остальных, ностальгия - это такая приятная печаль, типа легкой грусти.

+2

114

#p37113,Jewel написал(а):

Заметное отличие есть у слова «ностальгия». Это даже упоминается в Вики, кажется. Только для русских, ностальгия - это тоска по родине.
Для всех остальных, ностальгия - это такая приятная печаль, типа легкой грусти.

Почему ,во  французском языке ностальгия в том числе и тоска по роде, а во втором значении грусть, печаль по прошлому.

0

115

И в русском ностальгия - это тоска не только по родине. Еще и по прошлому, молодости, ушедшим временам. 😀

+1

116

Прекрасное слово есть в немецком - Wehmut

https://www.deutschesprache.ru/перевод/ … кий/Wehmut

https://forumupload.ru/uploads/001a/b7/49/4/t615701.jpg

0

117

Ну, для американцев это открытие, они ностальгию с тоской о родине никак не ассоциируют, я как-то обсуждала эту тему с моим другом, американским публицистом, так что информация из первых рук )

0

118

#p37125,Jewel написал(а):

ностальгию с тоской о родине никак не ассоциируют

Честно говоря, я сама вот только сейчас узнала, что ностальгия - это тоска по родине. Никогда не связывала это вместе. Ностальгия - это более широкое понятие. Больше ностальгируешь по чему-то прошлому, что было приятным и ушло. Все-таки по Родине - это тоска.

0

119

#p37098,Kotik написал(а):

не могу назвать общего менталитета для французов. Тут есть, во-первых разницы регионалные

В Германии я лично вижу разницу между западными и восточными немцами. Я так скажу (всё имхо)- хоть я немцев и не люблю, но, выбирая из 2 зол меньшее, тогда уж западные.

#p37102,Kotik написал(а):

Русские не считаются особо предусмотрительной нацией ( даже скорее склонны жить одним днем)

Опять же, вот есть клише, что русские не кпят деньги, и живут одним днём. И таких и правда много.
Но есть другое клише - что немцы все такие экономные и копят-копят-копят.
Так вот, я уже 7 лет тут живу, а еще не встретила почти ни одного немца, кто бы экономил и копил, инвестировал и т.д. Редкие единицы, вот вспомнила пару человек, и не больше. А так все, кого знаю, спукают деньгу на ветер.

0

120

#p37181,Bunny написал(а):

хоть я немцев и не люблю, но, выбирая из 2 зол меньшее, тогда уж западные

А в чём разница менталитетов восточных и западных? Интересно.

0

Вы здесь » All is possible! » Наш адрес - весь МИР 🌎 » В чем разница и сходство наших менталитетов?

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно