Я заметила разницу вот в чем. Мой итал, например, всегда был позитивно настроен. Вот даже когда уже понятно, что все идет не так как надо, человек уверен, что всё будет хорошо. А я всегда негативно настроена и жду как бы чего не вышло.
Между прочим, соглашусь, да, что есть, то есть. В блоге у Лили Ким прочитала, что это у амерканцев даже специальное название вроде есть для нашего бесконечного "как бы чего не вышло", типа "русская печаль", не помню, как на английском. То есть когда всё идёт просто замечательно, мы, русские, не можем полностью расслабиться и вечно ожидаем подвох)). Моему муж все эти годы совместной жизни мягко и деликатно, с юмором, всё же удалось меня почти избавить от этой почти неизличимой привыки быть настороже и ожидать худшего. Худшее, как правило, не наступает, а нервная система напрягается без нужды))
Швейцарцы почти все оптимисты, такие, умеренно - сдержанные, не по американски. Но и в случае чего не пасуют, запасные варианты имеются. Вообще прекрасные организаторы, мне кажется, лучшие в мире, это у них в крови.