Lyonnaise написал(а):Для детей некомфортно отличаться от сверстников. Фамилию мало кто сразу спросит, а каждый раз объяснять, что за имя у тебя...
Тогда почему мусульмане не называют детей немецкими именами? И да, зачастую их тоже невозможно правильно произнести. Ничего, учителя привыкают.
В том и разница меду ними и нашими. Турки и ко. живут для себя. А наши- для других. Те не задумываются, удобно ли будет оркужающим выговорить их имя. А на германке каждый месяц тема "как назвать ребенка, Мартин или Паулина, чтоб святым немцам было удобно это произнести".
Я прекрасно понимаю ,что моя позиция не найдет отклика срели наших эмигрантов. Да и цели такой не было. Но я вижу реалии, и понимаю, что уважают тех, кто уважает себя и свою культуру. И если не врать самим себе, то это видно. Мне важна я и моя будущая семья, в которой не будет ни Паулин, ни Ойгенов. И родным языком будет русский. Немецкий выучится и так, в школе, если мы к тому времени еще здесь останемся. И мои дети не будут жаться по стенке в школе, если им кто-то скажет тупое клише про водку или медведей. Это немцы могут проглатывать оскорбления в лицо, когда им открыто говорят "для нас вы христиане ничто и вас надо убивать", я это частенько наблюдала на аусбильдунге. Немцы либо молчали либо заискивающе поддакивали.
Но мы- не немцы. У нас толерантности нет, что меня очень радует. А если это кого-то раздражает (не немцев кстати, а именно русских), то никто же не мешает и дальше косить под аборигенов, не так ли?))