perpetuum_mobile написал(а):Мне кажется проблема таки есть.
В Германии русских детей часто моббят, но тут честно, вина родителей. Просто есть такая фишка у местных русских- онемечиваться до полного мяу. Детей они называают немецкими именами, по-русски дети у многих не говорят, ну а одноклассники их и высмеивают. В интеренете даже тему видела "какого фига у русских немецкие имена, мой одноклассник русский, а имя немецкое и русского не знает", и все в таком духе. У наших же принято приехать и давай ассимилироваться. Ну а кто такое уважать будет? Вон турки всем тут заправляют, а наши слово сказать боятся. Кто мешает о себе заявить? Больше уважать будут, проверено уже. А нашим все "неудобно" да "некрасиво", да постоянные присказки про устав и монастырь. Единицы это понимают, да их быстро заминают, мол, "чемодан*-вокзал-родина, раз приехали будьте немцами и не качайте права".
Вот я давно наблюдаю- все иностранцы здесь ,турки, арабы, албанцы, итальянцы, даже поляки и румыны- все друг с другом на своем языке говорят, все раскованные, все друг с другом кучкуются, дружные. На немцев плевали с берлинской телебашни (или где она там). И на контрасте русские- их бин дойче, какие-то забитые и угрюмые, друг друга шугаются, друг с другом на немецком говорят даже дома. Ну и проходят в общественном сознании как терпилы и серая масса. Кто виноват, сами.