По поводу моббинга. Кмк сейчас особо не моббят даже в России. У меня подруга работате психологом в каком то лицее, самом обычном, не элитном , в питере. Недавно она рассказывала, пришла к ней девочка на прием и с гордостью с порога сообщила- я лесбиянка. Моя подруга слегхка обалдела)), не в том смысле что ее как-то волнует чьято ориентация, а в том, что она как бы про это не спрашивала. Причина похода к спихологу была какая-то рядовая, типа поругалась с кем-то, никак не связанная с ориентацией.
И кстати в классе у девочки все знают, что она лесбиянка, дети норм относятся, даже поддерживают. Но это Питер, в глубинке скорее всего хуже с этим конечно.
А к чему подруга эту истрию рассказала, она меня старше меня на 7 лет и училась в пед училище в конце 80-х где преподавала моя мама. И вот там возник казус- квартирная хозяйка двух девочек пришла жаловаться в училище, что эти девочки лесбиянки- она видела как они целуются и обнимаются и тд. Девочек начали подвергать остракизму и моя мама была единственная кто их защитил. Конечно она была советский человек и не могла сказать - оставьте детей в покое с их ориентацией)). Она сказала другое- оставьте детей в покое, я не верю что они лесбиянки, это клевета. И так как мама обладала большим авторитетом к ней прислушались и историю забыли. Девчонки те потом на выпускном к ней пришли и сказали - вы нам жизнь спасли практически.
В общем, так конечно это тоже не в какие ворота. какая-то середина нужна между гей-парадами и вот этим вот всем , я за разумную толерантность. Как Жан Кокто говорил- дайте мне просто быть собой с моей сексуальностью, не надо ее превозносить, просто отстаньте)).