Madlenka
От конкретно поставленной задачи все происходит бысто и какбэ в беспамятстве - т е не задаешь себе вопросов зачем и главное ( возводя очи горе) - за что мне это все и не ищешь способов уклониться и саботировать предприятие.
Но - если заходить с др конца - мне просто это интересно - то ровно то же самое. Даже более того , прет так, что забываешь про сон и еду.
Такие как я и твой сын начинают делать то, что интересно и в итоге могут как то незаметно достичь уровня профи - и не посещая никакие курсы и вроде вообще не учась.
Мои друзья ( да и многие люди вообще) поэтому думают, что это просто - знание ФШ это просто знать где там волшебная кнопка "сделать красиво" и периодически на нее тыц-тыц.
Вот если бы я с озабоченным видом ходила 5 лет в универ, да еще и желательно за большие деньги - тогда бы все уверовали, что это действительно не так все просто.
Да еще некий сбой матрицы в восприятии ФШ происходит оттого, что развелось оч много говнодизайнеров - это как правило дяденька сбитый летчик или тетенька в декрете, ктр прочитали " Фотошоп для чайников" и решили, что теперь они профи. И, что интересно, все находят работу тут же, видимо. ...ну, это видно хотя бы по рекламе, ктр я каждый день наблюдаю вокруг.
Хех, вот например - когда то моя подруга решила устроиться работать дизайнером в кинотеатр Художественный что на Невском. Никаким дизайнером она отродясь на была, а была вовсе искусствоведом, но базовый ФШ знала - на самом примитивном уровне.
Там ей выдали тестовое задание - какие то фотки и техзадание.
Она ко мне - помоги, сделай за меня. И к своему парню с тем же ( тот промышлял веб дизайном и ФШ знал более-менее),
Я сделала то задание, парень тоже, подругу немедленно взяли на работу со словами - какие креативные работы, и главное - такие разные, можете и так и так.
И что - спокойненько она там работала, поначалу я ей помогала, потом сама справлялась.
Девочка та ну оч умная и быстрая - из тех, кто на лету схватывает, плюс необходимость пинала ее не расслабляться, ну а научиться клепать этакий салатик из клипартов это не так чтобы уж сложно. Вырезала - вставила , фон залила градиентом - красиво. А то и вовсе не вырезала - нашла исходник в PNG, тогда совсем уж лафа, и спящий ребенок справится.
Профи она не стала там, не говоря уж хорошим профи, работу сменила потом на более денежную.
Тем не менее в трудовой у нее написано работа на должности дизайнера и ни один работодатель ныне не усомнится, что она профи ФШ.
Осилить ФШ на уровне профи это нелегко и это большой труд само собой - но, когда это интересно, то все идет само собой и ничто не остановит.
А когда хобби внезапно становится работой - тогда можно себя ощутить на самом деле счастливым человеком.
Курсы могут помочь кмк только в одном смысле - как дополнительный стимул - ну раз уж я заплатила и препод ждет от меня сделанный урок - то надо делать, хотя трудно и не хочется.
Это как делать зарядку дома или ходить в зал к тренеру - дома то всегда найдется почему сегодня никак, лучше завтра позанимаюсь, и вообще у меня молоко убежало и изба неметена, кака така физкультура.
При этом если нет интереса и/или конкретной причины этот рвотный и изуверски сложный ФШ учить, то хоть палкой бей - никто не выучит.
Сколько моих знакомых покупали абонементы в зал а потом сбагривали их на авито, чтобы деньги не пропадали.
И еще, если все же кто то соберется ФШ учить - тут оч важно - вот что Lastochka говорит - для чего это надо.
Потому что - то такой монстр, он же универсален и всеяден - в ФШ же ж не только фото обрабатывают - там и дизайн сайтов клепают, и рисуют ( цифровые художники рисуют именно в ФШ, а не в прогах для рисования), делают гифки и простую анимацию и т д.
Даже в фотобработке много направлений - дизайн и реклама как таковые, ретушь и стилизации.
Для начала надо определиться, что именно тебе надо. Иначе много времени уйдет на изучение того, что потом вовсе никак не надо и все одно будет забыто.
А чтобы определиться, надо это все хоть как то представлять - не в смысле готовой картинки, а как и зачем это делается - хотя бы приблизительно. Для этого нужны начальные знания ФШ, поэтому, чтобы не тыкаться, может быть курсы и помогут.
У меня то не было задачи изучить ФШ побыстрее для чего то, поначалу это было хобби, мне все было интересно - и гифку склепать, и текст-эффекты, и создание текстур.
Шизгара написал(а):сама тыкаюсь
Та же фигня. Мне так интереснее, это вроде челлендж такой - да что я, не разберусь сама, если метод тыка не работает, есть же уроки в интернете.