Tola написал(а):и фотки пости
Не, так не честно. Я эту тему завела для того, чтобы все фотки постили и в, идеале, действительно делали бы их лучше. Я увидела фотоконкурс ( Шизгарину фотку я уже хочу на стенку повесить, что мне не свойственно вовсе, вешать фотки на стенку) и темы Кошки про фотообработку и - почуяла, что тут у многих есть потенциал. И как фотографов и, само собой, фотошоперов, ибо нынче фото без шопы не бывает.
Слово фотошоп я употребляю не как ругательное, а как ксерокс - любой множительный аппарат, любой фоторедактор.
Да и я знаю по опыту , что танцы всю ночь в обнимку с фотошопом/гимпом/лайтрумом это ну оч увлекательно на самом деле.
Tola написал(а):плёнка лучше цифры
Это не я считаю, это знают все, кто хоть немного в теме фото. Там дело в динамическом диапазоне. Минуя много сложных слов , по простому - сколько оттенков серого между белым и черным?
Рафаэль Санти и Казимир Малевич ( не к ночи будь помянут). Ну, раз уж Казимир Северинович представлен в музэях, то, значит, это востребовано, но, вообще то, его ранние потуги в жанре реализма ( или каком бы то ни было, требующем настоящего мастерства) были весьма слабенькие... если не сказать больше, но не буду вульгарна.
Придумал квадрат, ну и ладненько, многим нравится, и хорошо.
Насчет того, что не четко - там либо у фотографа руки растут откуда ноги, либо со светом беда. Либо снято Сменой из под левой пятки спящим.
Потому что фото, снятые профи 100 и более лет назад - они более высокого качества, чем любая цифра.
Как то случайно ( мамой клянусь, случайно, я давно не фотограф и вообще понаехала эстонского сыра купить) оказалась внезапно в Нарве на выставке Карла Булла - это вообще был космос, так вообще нереально снимать по моей мысли, да еще с той техникой...
Там все нереально четко. Можно взять бумажное фото ктр 100 лет, отсканить - увеличить хоть на 3 метра - там будет такая детализация, ктр сейчас вообще не достичь. Попробовать сделать то же с цифрой, даже оч хорошей - распечатать, отсканить и увеличить на компе - там не будет такой высокой детализации, будет оч мыльно, или просто каша из пикселей.
Др дело это пленочное зерно, оно на пленке присутствует.
У цифры есть беда - цифровой шум. Чем хуже камера, тем его больше. Или камера хорошая, но свет плохой.
Вот эта мерзость пятнистая это он и есть.
Его приходится иногда убивать, это ФШ умеет.
Благородное пленочное зерно это совсем другое. Любители его путают с шумом, кстати.
Это зерно нынче приходится имитировать.
https://zhur74.livejournal.com/31711.html
Хорошо, что есть люди, ктр дают возможность его просто скачать в интернете.
Причем под разную пленку. Зачем?
Само собой, для реставрации тех самых 100-летних фоток, ибо отфотошопленные куски никогда не станут родными без зерна, в ФШ есть фильтр noise, но он не катит, как ни изгаляйся, потому что у него ровный шум, а реальный он имеет разные формы. Качественная реставрация фото предполагает и адекватное зерно.
Иногда современное фото надо стилизовать под старое, мало ли какие фантазии бывают у людей...
Это фото памятника фотографу Карлу Булла в Питере
Фото не мое, до винта сейчас не добраться.
Насчет котика мне прям стало интересно, что там за исходник то был. Слава интернету, нашла старые посты на сайте фотографов.
Глаза мне пришлось нарисовать по памяти, походу... Ну так вечно с фотками с мыльниц и всякими такими. И еще когда фотограф без опыта и снимает модель, не заморачиваясь фоном...