Узбекский плов (современная городская технология)
1. Нарезать лук (соломкой) и морковь (обычно тоже тонкой соломкой; соседка из Хивы резала тонкими плоскими пластинками, я такое только у нее видела).
2. Нарезать мясо более-менее одинаковыми по размеру кусочками. Минимальный размер - как большая фасолина; максимальный - примерно как 2 спичечных коробка, плашмя положенных друг на друга. Если еще крупнее, может не успеть приготовиться внутри.
3. Нагреть масло, как для обычной жарки. Специально перекаливать современное масло из бутылки НЕ надо. Положить мясо, обжарить со всех сторон, помешивая, чтобы зарумянилось.
4. Добавить лук и морковь (региональные варианты - морковь вперед лука или лук вперед моркови; я все кладу одновременно). Обжарить, помешивая, чтобы морковка перестала выглядеть совсем сырой.
5. Добавить соль, пряности, промытые сухофрукты. Перемешать.
6. Насыпать сверху рис ровным слоем и сразу же залить кипятком. Если зазеваться, или если вода не кипяток, то рис (особенно круглый) может склеиться, и тогда он потом плохо варится. Чтобы не нарушить слой риса, узбеки льют воду через кяпкир (большая плоская шумовка).
Примерная норма - на 1 стакан риса 2 стакана воды.
Слой воды над рисом должен быть 1-3 сантиметра. Из плоской широкой сковородки воды испаряется больше, чем из глубокого круглого котла.
При готовке плов НЕ перемешивать!
7. Сделать сильный огонь. Вода над рисом должна хорошо закипеть.
8. Убавить огонь до среднего, чтобы вода кипела умеренно. Крышкой пока НЕ накрывать.
9. Когда вода сравняется с рисом (через 5-15 минут после закипания), убавить огонь до совсем слабого и накрыть крышкой.
10. Через 15-25 минут с момента закипания воды над рисом плов надо проверить (длинный быстроваркий рис - уже через 15 мин, круглый туговаркий - через 20-25). Узким ножом или китайской деревянной палочкой для еды проткнуть слой риса до самого дна в нескольких местах. Если там сухо, а рис еще не готов, налить в эти дырки чуть-чуть кипятка из чайника. Избыток воды из некоторых сортов риса можно осторожно выпарить, продержав на маленьком огне лишние 5 минут. Быстроваркие сорта при этом успевают расползтись. Поэтому изначальный избыток воды опаснее, чем недостаток.
11. Готовый плов выключить, накрыть крышкой и оставить на 5 минут. Потом выкладывать. Если пытаться перемешать еще не "дошедший" только что выключенный плов, рис может расползтись.
12. К плову - гранатовый салат, или свежие помидоры с репчатым луком, или крупно натертая зеленая сладкая редька-маргеланка, или морковча (корейская морковка).