Девочки-повара-кондитеры.
Дано: рецептура на выпечку для круглой формы диаметром 20 см.
У меня форма диаметром 26 см. Нет возможности купить 20-тисантиметровую.
Вопрос: Как рассчитать насколько нужно увеличить рецептуру?
All is possible! |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » All is possible! » Еда, Еда, я не могу без тебя! » Как рассчитать правильную рецептуру
Девочки-повара-кондитеры.
Дано: рецептура на выпечку для круглой формы диаметром 20 см.
У меня форма диаметром 26 см. Нет возможности купить 20-тисантиметровую.
Вопрос: Как рассчитать насколько нужно увеличить рецептуру?
Вот смотри, что я нашла
Если у вас нет формы нужного размера, но есть своя (больше или меньше), то для приготовления рецепта можно пересчитать все ингредиенты. Как это сделать?
Например, у нас есть рецепт на форму 20 см, а наша форма — 23 см. Сначала нужно возвести оба числа в квадрат, а затем найти их соотношение. Возводим в квадрат:
20 * 20 = 400 и 23 * 23 = 529
Теперь делим одно на другое:
529 / 400 = 1.3
Это значит, что количество каждого ингредиента при пересчете с формы 20 см на форму 23 см нужно умножить на 1.3. Вместо, например, 200 г сливок взять 260 и т.д.
Ну и так же расчитывать на 26 см
Отредактировано Madlenka (19-08-2020 20:30:02)
Madlenka
Ого. Это в интернетах есть такое?
Cat
Я бы посчитала так: объем твоей формы (высота торта считаем 5 см) = 5*пR2= 10*(3,14 в квадрате)*5=492,98
Объем торта в форме 26 см: 13* (3,14 в квадрате)*5= 640,88
640,88/492,98=1,3
В 1,3 раза надо больше взять продуктов.
В принципе, радиус новой формы во столько же раз больше твоей. Можно было и не высчитывать объем.
Крутяк. Спасибо. Пойду считать
Вот смайлов у нас не хватает.
Шизгара
1,3 это линейная зависимость. Мне кажется, не подходит для этого случая.
Это в интернетах есть такое?
В интернетах ещё и не такое есть
Шизгара
Почему 3,14 в квадрате? Там же пи * радиус квадрат.
Cat
Точно!
Не математик я((
Хотя идея была верная
Да. Ты через объём правильно решила, только немножко ошиблась.
Через площадь и объём верно - так, как у Мадленки в ответе. Для моего случая +70%
Вы здесь » All is possible! » Еда, Еда, я не могу без тебя! » Как рассчитать правильную рецептуру