LazyCat, регион Марке это центр, никак не юг. Менталитет совсееееем не южный контраст конечно есть между севером и югом. Но оно и понятно - юг это в основном аграрные территории, заводы там если есть то вредные. Выживает юг в основном за счёт туризма. Я обожаю ЮГ, но только в гости, жить бы я там не хотела. У ребят там в основном только две дороги - мафия или армия, либо же фабрики какие-то(где рабочие места передаются «по наследству». Кто-то старается уехать на север или вообще за пределы Италии, но потом на пенсию многие все равно возвращаются в свои родные южные края. И я могу из тоже понять - там тааааакое шикарное море (самое красивое после Сардинии).
А север это конечно же больше возможностей по работе, для детей как ни крути возможностей даже в образовании больше. Хотя кто хочет тот и на Юге поступает в университеты и получает образование, но работу ищут все равно за пределами юга(платят больше).
Нынешний мой мужчина барезе (это выходец из города Бари в регионе Апулия), то он вообще не отвечает тем стереотипным представлениям о южанах он даже жестикулирует намного меньше, чем же тикулировпл мой муж северянин:) кстати южане мне напоминает нас «русских» широкими жестами щедрости или же желанием попонтоватьсЯ, не все конечно, но такое прослеживается. Среди северян я такого не наблюдала. Или еда. У южан я смотрю прям культ еды, все должно быть забито впрок, нет такой практичности как на севере.
Сицилия и Сардиния это вообще другие миры. Что сицильянцы, что сарды себя итальянцами не считают.
Насчёт диалектов, Неаполитанский не такой и сложный, если слушать его достаточно часто, то можно начать понимать о чем речь, а говорить это уже надо либо жить в Неаполе либо чтоб Неаполь в лице неаполитанцев жил рядом с тобой кстати потренить Неаполеьанский диалект можно посмотрев все серии Гомморы, там есть с субтитрами даже итальянскими.
Ну а Сардинии это просто моя любовь.