У меня нет хлебопечки, я в духовке пеку.
В основном по двум рецептам (от Белоники).
Серый хлеб: 250 г ржаной муки, 250 г белой пшеничной, 1 ст.ложка сахара, 1 ч.л. соли, 1 ч.л. сухих дрожей, 350 г теплой воды. Замешиваю ложкой тесто и ставлю в духовку на 50 градусов на полтора часа. Объем теста за то время увеличивается примерно вдвое.
Достаю, перемешаваю ложкой, добавляю 2 ст.ложки растительного масла, сновы перемешиваю и выкладываю в форму, смазанную раст.маслом и присыпанную мукой. Распределяю равномерно по форме и присыпаю смесью кориандра, кумина и кунжута.
Пока духовка нагревается до 200 градусов, тесто выстаивается.
Далее в духовку: 30 минут на 200 град и затем 15 мин на 175 градусов.
Белый хлеб.
Нужна чугунная форма с крышкй типа утятницы.
С вечера готовлю тесто: 3 стакана белой муки, 1/4 ч.л. сухих дрожжей, 1/2 ч.л. соли, 350 г воды комнатной температуры. Накрыть полотенцем и оставить на 12 часов. Утром перемешать тесто. Нагреть духовку до 250 градусов и поставить в нее форму на 30 мин. Достать, проложить дно бумагой для выпечки, выложить тесто, разровнять, посыпать семечками подсолнуха, накрыть крышкой, поставить на 25 минут в духовку и печь при 250 градусов. Затем снять крышку, убавить нагрев до 150 градусов и печь еще 15 минут.
Хлеб получается ноздреватый, с большими дырками.
Еще булочки к завтраку пеку, но они сдобные, со сливочным маслом и яйцами, калорийные. Но вкусные)