А рецептики можно?
Конечно можно, я только переведу на русский и выложу:)
All is possible! |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » All is possible! » Еда, Еда, я не могу без тебя! » Французские продукты и рецепты
А рецептики можно?
Конечно можно, я только переведу на русский и выложу:)
Картофель гратен
1 кг картофеля
300 мл молока
284 мл сливок
1 зубчик чеснока
2 веточки свежего тимьяна плюс дополнительно для посыпки
щепотка свежетертого мускатного ореха
25 г пармезана тертого
ШАГ 1
Предварительно нагреть печь до 160C. Смажьте сливочным маслом поверхность формы для запекания - примерно 18х28см. Картофель очистить и нарезать ломтиками до ширины 3mm. Уложите ломтики на чистое полотенце и подсушите.
ШАГ 2
Вылить молоко и сливки в сотейник. Добавить измельчённый чеснок, тимьян. Медленно нагревайте молоко и, как только оно достигнет температуры кипения и вы увидите пузырьки, появляющиеся вокруг края сотейника снимайте его с тепла, добавьте мускатный орех.
ШАГ 3
Выложить половину ломтиков картофеля в блюдо, слегка перекрывая ломтики и посыпая небольшим количеством соли и свежемолотого перца между каждым слоем.
ШАГ 4
Половиной горячего молока и сливок залейте картофель, затем добейте остальную часть картофеля и вылейте остальное горячее молоко и сливки. Посыпьте сыром и запекайте около одного часа, до золотистого и нежного цвета. Оставьте блюдо стоять около 5 минут, затем подавать посыпанное свежими листьями тимьяна.
Yael
Дружное обожание кориандра - это к семечкам относится или к зелени?
Я фанатично люблю зелень,кинзу, и зерна конечно тоже использую. Какое вот лобио или сациви без кинзы, а салаты, тот же табули? Баклажаны без этой травки я в себя и не впихну, а с ней даже люблю. Надо пожалуй прогулятся в турецкий магазин, за очередным букетом трав
Гужеры
Фоток к сожалению нет. Но эти несладкие заварные булочки с сыром действительно осень вкусные
100 г сливочного масла
130 мл воды
130 мл молока
180 г простой муки, просеянной
½ ч. л. соли
1 щепотка кайенского перца
1 щепотка молотого мускатного ореха
4 яйца, плюс 2 яичных желтка
120 г сыра груйер, тертый
Разогреть духовку до 200C.
Положить масло, воду и молоко в кастрюлю и довести до кипения.
Добавьте муку, соль и специи и хорошо вмешивайте, пока смесь не соберется а гладкий шар.
Снять с тепла и вбить по одному четыре яйца.
Добавить сыр и выложить тесто на противень в виде шариков размером с грецкий орех при помощи кондитерского мешка, равномерно распределяя, но не слишком близко друг к другу. Смазать сверху яичным желтком.
Выпекайте в течение 12 минут, переверните противень на 180 градусов и выпекайте еще 12 минут или до тех пор, пока гужеры не станут золотистыми. Не открывайте духовку в течение первых 12 минут или гужеры опадут.
Madlenka
Спасибо за Гратен!
Ты так просто описала, что показалось не таким уж сложным 😳 вот и попробую 🤩
Положить масло, воду и молоко в кастрюлю и довести до кипения.
Добавьте муку, соль и специи и хорошо вмешивайте, пока смесь не соберется а гладкий шар.
У меня вопрос: прям сняв с огня кипящим сразу добавить туда муку и специи? Или чуть-чуть остудить сначала? 😳
Apple
Да прям сразу, это технология заварного теста, там на самом деле такой процесс увлекательный в первый момент кажется, что ничего не получится, главное не переставать мешать. А яйца потихоньку вводить в уже остывшее тесто, чтобы белок не свернулся
Apple
Гратен на самом деле из- за мускатного ореха получается очень сливочным что- ли, есть в нем какая-то изюминка, обязательно попробуй.
Поделюсь, как на прошлой неделе ходила в гости.
Поскольку я благодарно ела, а не готовила, это скорее про продукты, чем рецепты
Сначала apéro. Традиционн: орешки, редиска, огурчики, по моему еще палочки морковки с белым соусом, если кому макнуть хочется.
И коктейль - вариация на тему апероль)), с трогательным "русским налетом" : добавлена капелька водки (не чувствуется) и сверху плавает прозрачный кружок огурчика (дает свежесть, отлично сочетающуюся с основой нотой цитрусовых).
Потом закуска: то, что во Франции называется charcuterie, а по-русски ветчинно-колбасные изделия. У нас была био-коппа с Корсики и колбаски оттуда же (няяям), листья салата с маленькими кусочками обжаренной грудинки и классической заправкой, и тосты с козьим сыром.
На главное блюдо daube (то есть ооочень долго тушеная говядина по-провансальски с овощами) и макароны типа rigatoni (то есть толстенькие трубочки).
Все это понятное дело, в сочетании с красным вином.
Потом сырная тарелка (как обычно, 4 вида, от свежего до зрелого), есть уже никто не мог)
На десерт мороженое, дыня, политая мятно-апельсиновым соусом, и фрукты.
Традиционные французские блюда, традиционный долгий и вкусный ужин).
На мой вкус к абсолютным мировым шедеврам относится южная французская кухня. Где прованские травы, рататуй и прочие вкусняшки.
А что ты понимаешь под южной кухней ? Юг Франции очень разный в кулинарном отношении. Кухня прованса не то же самое что кухня в Тулузе , Перигоре и тд.
Для меня шедевр это кухня юго-запада- она тяжеловатая, жирная, но необыкновенно вкусная : фуа-гра, блюда с трюфелями, утки в разнух видах, касуле, рокфор.. ну и чудесное бордо конечно же)
В провансе более легкая кухня , ближе к итальянской.. мне нравится чуть меньше.
А вообще гастрономической кухней Франции считается как ни странно Лион ( туристы обычно думают что Париж) .
Я вообще непатриотично отношусь к кухне Юга, я её не очень люблю).
Ну не нравится мне айоли и сладковатый хлеб на оливковом масле.
Зато я люблю кухню Эльзаса (привет Германии) и кухню Севера, то есть приближенную к бельгийской.
В начале темы уже был рецепт киша, делюсь своим.
Киш с брокколи и лососем
* 1 порция песочного теста
* 1 средняя луковица
* 300 г лосося
* Небольшой качан брокколи, разобранный на соцветия
* 2 яйца
* 250 мл жирных сливок
* 1 чашка тертого сыра
* Черный молотый перец
* Молотый мускатный орех
* Cоль
* Оливковое масло для обжаривания (или другое растительное)
Тесто
* 175 г муки, чуть больше если понадобится
* ½ ч.л. (2,5 мл) соли
* 120 г сливочного масла, порезать на мелкие кусочки
* 3-8 ст.л. (45-120 мл) очень холодной воды
Приготовление
В большой миске смешать муку, соль. Добавить нарезанное мелкими кубиками масло. Размять тесто руками.
Медленно, по одной столовой ложке, добавить воду, размешивая, пока не начнет формироваться шар из теста. Не перемешать, иначе тесто будет тугим. Если тесто слишком рассыпчатое, добавить воды или молока. Если слишком липкое, подсыпать муки. Тесто должно быть мягким, эластичным.
Сформовать шар из теста, накрыть пленкой и поместить в холодильник на 1 – 24 часа. За 10 минут до раскатывания теста вынуть его из холодильника.
Разогреть духовку до 190 C
Вынуть шар из холодильника. На присыпанной мукой поверхности раскатать тесто в круг размером в диаметр дна формы для киша плюс бортики. Перенести круг из теста в форму, разровнять. Выстелить тесто бумагой для выпечки. Сверху положить груз (специальный для выпечки или бобовую фасоль, которую можно использовать многократно для этих целей).
Выпекать примерно 15-20 минут (форма из теста должна быть готова, но остаться бледной, не золотистой).
Вынуть из духовки, убрать груз и бумагу.
Пока тесто в духовке, приготовить начинку.
Разогреть оливковое масло. Добавить лук и пассеровать примерно 5-10 минут до мягкости лука.
Добавить рыбу и обжаривать примерно 4-5 минут до слегка золотистого цвета.
Добавить броколли отваренную 4 минуты в подсоленной воде.
В средней миске слегка взбить 2 яйца. Добавить соль, черный молотый перец, мускатный орех. Добавить сливки. Слегка взбить.
На дно формы из теста выложить начинку. Сверху аккуратно вылить яично-сливочную массу и посыпать тертым сыром,
Печь примерно 20 минут до того, как верх начинки станет золотистым и “схватится”. Подавать горячим.
Madlenka
Спасибо! Я о таком блюде даже не знала.
Рататуй (Ratatouille)
1 луковица,
1 баклажан,
1 маленький зеленый кабачок цуккини,
1 желтый стручок сладкого перца,
2 столовые ложки оливкового масла,
3-4 помидора,
2 зубчика чеснока,
соль, перец, зелень - по вкусу
Лук нарезать полукольцами. Баклажан и цуккини нарезать кубиками. Сладкий перец почистить от семян и мелко нарезать. Оливковое масло разогреть, в нем пассеровать лук до золотистого цвета. К луку добавить овощи, кроме томатов, и тушить примерно 3 минуты, приправить солью и перцем. Помидоры очистить от кожицы (для этого их надо обдать кипятком и подержать пару минут), нарезать и положить в сковородку с овощами. Тушить все вместе под крышкой около 20 минут. Чеснок мелко нарубить и за 5 минут до готовности добавить к овощам. В самом конце заправить пряной зеленью по вкусу.
Поделюсь тем немногим что умею))
1, Суп из тыквы , простите не знаю до конца точно ли это тыква или это такой подвид или сорт здесь продукты называются potimarron buternut последний это такой сорт кабачка с нежным вкусом. Поправте если ошибаюсь)
Итак
1/3 небольшая тыква
1/3 butternut
1/3 картофель
все залить водой и поставить варить до готовности , добавить под конец специи по вкусу перец соль прованские травы , все что нравиться))
привести содержимое к супу пюре с помощью блендера )
В моем случае я отдельно обжаривала с чесноком на сковородке грибы и кусочки хлеба , чтобы добавить перед подачей в суп_
есть еще рецепт приготовдения мидий , не знаю если кому актуаль? я часто их готовила )
Stella
Давай! 👍
Stella,
давай мне), я мидии уважаю)
Приготовление мидий
500г на персону мидий промыть хорошо
1 луковица
1 бутылка белого вина, я беру сухое простое что есть под рукой но можно заморочиться по сортам, муж заморачивается
1 пучок петрушки
1/3 1/2 пачки масла сливочногоподсоленного
на масле обжарить лук до золотистого цвета/ мелко порезанный/, в кастрюле в нее потом засыпать мидии , залить белым вином чтобвы покрыть их почти до конца, бросить порезанную петрушку / она здесь более мягкого вкуса/ пушистая)))
варить примерно 10 мин , перемешивать и главное следить чтобы онираскрылись все но не побелели
подают здесь в белым вином сухим и картошкой фри
Stella
Спасибо! Я все морское люблю. Но понятия не имела, как это готовить.
Вы здесь » All is possible! » Еда, Еда, я не могу без тебя! » Французские продукты и рецепты