Пряности, специи, национальные блюда стран и народов Азии и Африки.
Кавказ, Татарстан, Казахстан, Средняя Азия - тоже здесь.
ВОСТОЧНАЯ кухня. Азиатские и африканские рецепты и пряности
Сообщений 1 страница 20 из 51
Поделиться112-08-2020 23:59:43
Поделиться213-08-2020 00:01:03
Вопрос номер раз.
Индийской кухней кто-нибудь увлекается?
Купила я в любимом магазинчике смесь пряностей bombay biryani masala. Судя по картинке, это рис с овощами. В пакетике пахнет ну очень вкусно и экзотично, то ли парфюмом, то ли аромопалочками.
При готовке - ничего особенного(( При том, что у меня всякоразные вариации на тему плова - основная дежурная еда.
Любимый магазинчик закрылся из-за карантина(( там спросить уже некого.
Рецепты bombay biryani на английских сайтах я видела, там от одного километрового списка компонентов у меня уже голова кругом идет. Кто может простым понятным языком объяснить, что там к рису добавить надо под эту пряность? Какие овощи туда кладут?
Вопрос номер два.
Булгур готовить кто-нибудь пробовал? Это крупа из специально обработанной пшеницы особого сорта.
Я хапнула по акции пару пакетиков, с тех пор смотрю на них, как баран на новые ворота. Пжлс научите меня как это едят)
Поделиться313-08-2020 00:01:50
О да.. научилась готовить карри, которое даже я могу есть, но это скорее британская кухня
Поделиться413-08-2020 00:06:31
Меня тоже интересует карри, только слышала, но никогда не готовила .
Надеюсь , это не очень сложно , и главное быстро?..
А то времени всегда в обрез.
Поделиться513-08-2020 00:08:52
Madlenka
кидай сюда рецепт карри) британцы этому в Индии научились
Забавно, что для нас-европейцев "карри" - это такая желтенькая смесь пряностей с обалденным запахом (любимую разновидность которой я так и не успела вовремя докупить до закрытия того магазинчика).
А у самих индийцев "карри" - это такая еда.
Поделиться613-08-2020 00:24:17
Бусинка
Быстро, если с курицей, бифкарри дело не быстрое, но очень вкусное. Но сложного ничего нет.
LazyCat
Ну скажем так история карри как блюда, а не смеси специй, в свете колонизации Индии и прочих исторических моментов достаточно сложная и я не буду в неё углубляться. Самое прикольное это отношение самих англичан к этому блюду. Большинство его просто обожают. Я же сколько не пробовала все было не то, пока не вооружилась рецептом с bbc good food и не приготовила сама.
В общем завтра выложу
Поделиться713-08-2020 00:29:39
Я готовлю очень простое
Карри - с курицей.
Обжарить пару минут кусочки куриного филе (расчет на 0,4 кг филе - стандартная упаковка из немецкого магазина), добавить к ним порезанные луковицу и 2-3 зубчика чеснока, продолжать обжаривать до их готовности, затем пару помидор и богарский перец, порезанные кубиком, и тушить до мягкости. Затем добавить пару чайных ложек пасты карри из баночки (черная крышечка- очень острая, золоченая - средняя), влить стакан кокосового молока, уменьшить нагрев до минимального и довести до окончательной готовности под крышкой минут пять). Досолить, если вам недостаточно, паста содержит соль. Можно с молоком чуть муки для загустения.
Подавать с рисом или просто так. Мы с салатом овощным обычно.
Поделиться813-08-2020 00:33:47
У нас есть друг семьи с хобби национальная кулинария. Он готовит сложные индийские блюда, и лепешки к ним печет, похожие на наши блины
Больше всего я люблю замазку для хлеба из масалы, какой-то специи и мяты, на йогурте. Рецепт простой, но надо иметь ингредиенты из индийского магазина.
Поделиться913-08-2020 00:34:01
Девочки , для приготовления нужна именно паста , или можно сухую пряность ( порошок карри) применить ?
Поделиться1013-08-2020 00:40:33
Бусинка
Я думаю, паста содержит много чего, кроме порошка.
Поделиться1113-08-2020 00:46:13
Шизгара
Ну вот я за последние два года очень сильно отдалилась от кулинарии , и практически ничего нормального не готовила .
Вот сейчас снова потянуло на что-то " неземное" . .
Отредактировано Бусинка (13-08-2020 00:53:11)
Поделиться1213-08-2020 01:53:59
Давным-давно в студенческие времена довелось мне целый учебный год прожить в нашей российской общаге для иностранных студентов и аспирантов. Больше всего я там общалась с разношерстной тусовкой из арабских стран (Йемен, Иордания, Сирия, Алжир, Египет, Судан). Еще на нашем этаже были соседи из Афганистана, Туркмении, Эфиопии и Вьетнама. Это те, кого точно помню. Может, кого и забыла.
Понятное дело, ходили друг к другу в гости. Готовили всякие вкусняшки. Многие сложные рецепты адаптировали к местному продуктовому ассортименту (напомню, дело было в России середины 90-х годов).
В той арабской тусовке в нашей общаге я впервые попробовала настоящий арабский кофе с кардамоном. Самый вкусный кофе в моей жизни. Они его и варили как-то по-особому. У меня так не получается, хотя есть и кардамон, и кофейная турка-джезва для варки.
Из студенческой еды в той арабо-африканской компании запомнились
Гороховые котлетки.
Явно что-то сильно адаптированное к нашим местным реалиям. Готовили арабоязычные суданцы, так что рецепт то ли арабский, то ли африканский. Обычный сухой горох половинками замочить на сутки в холодной воде. Когда разбухнет, прокрутить через мясорубку. Посолить по вкусу, тертый чеснок добавить. (Сырое яйцо и чуть-чуть муки для связки надо добавлять или нет - уже не помню.) Потом из этого горохового теста сделать маленькие шарики, слегка обвалять в муке и обжарить со всех сторон в кипящем масле. Есть горячими. Готовится не сложно, особых умений не требует, просто очень долго и муторно.
Мне вот до сих пор интересно - что же это такое было в исходном варианте? Найти бы рецепт и попробовать приготовить опять. Вкус помню, общую технологию приготовления более-менее помню, а соотношение компонентов уже забыла((
Отредактировано LazyCat (13-08-2020 02:18:39)
Поделиться1313-08-2020 09:34:33
В той арабской тусовке в нашей общаге я впервые попробовала настоящий арабский кофе с кардамоном. Самый вкусный кофе в моей жизни. Они его и варили как-то по-особому. У меня так не получается, хотя есть и кардамон, и кофейная турка-джезва для варки.
Котлеты о которых идет речь, скорее всего фалафель, чаще конечно его делают из нута, из фасоли тоже неплохо идет.
По части кофе, изначально там кофе другой, более сильной обжарки и крепости. Плюс в процессе варки, уже в конце надо 3 раза поднять и опустить пену. Наиболее приблеженный по вкусу к арабскому , турецкий кофе Кurukahveci mehmet efendi, у нас он есть в турецких магазинах, кардамон конечно в него надо добавлять.
Поделиться1413-08-2020 10:28:25
Итак обещанный рецепт карри. Я делала из говядины.
Карри с говядиной
Ингредиенты
2 ст. л. растительного масла
500 г нарезанной говядины
1 ст. л. сливочного масла
1 большая нарезанная луковица
2 зубчика измельчённого чеснока
1 большой кусок имбиря, мелко натертый
¼ ч. л острого перца чилли ( здесь с осторожностью, я в первый раз погорячилась, получилось слишком остро на мой вкус, лучше потом добавить по вкусу)
1 ч. л. куркумы
2 ч. л. молотого кориандра
3 шт измельчённого кардамона
400 г измельчённых помидоров (Можно из банки)
300 мл говяжьего бульона (я добавляла воду)
1 ч. л. сахара
2 ч. л. гарама масалы ( я использовала порошок карри средней остроты)
2 ст. л. сливок (опционально)
½ пучка кинзы
рис, для подачи
Нагреть одну ст. л. масла в толстостенной кастрюле при среднем нагреве. Выложить говядину и обжарить в течение 5-8 минут. Отложить на тарелку.
Оставшуюся часть растительного масла вместе со сливочным маслом разогреть на сковороде и добавить лук. Обжарить аккуратно в течение 15 минут или до золотисто-коричневого цвета и карамелизирования. Добавить чеснок, имбирь, чили, куркуму, молотый кориандр и кардамон и обжарить в течение двух минут. Добавить помидоры, сахар, бульон и протушить пару минут.
Добавьте говядину, и тушите на медленном огне в течение 1 ½ - 2 часов или до тех пор, пока мясо не станет нежным и разваливаться. Снять крышку на последние 20 минут приготовления.
Добавить гарам масала ( я добавляла порошок карри) и сливки (если используете) и посолить по вкусу. Посыпать сверху кинзой и подавать с рисом.
Отредактировано Madlenka (13-08-2020 10:29:46)
Поделиться1513-08-2020 10:35:38
Спасибо, Madlenka
От себя добавлю, что рис необязательно должен быть белым.
К ним полагается плоский хлеб Naan Bread. В принципе это могут быть и плоские лепешки чапати на воде, а можно туда добавить кокосовую стружку.
Поделиться1613-08-2020 11:10:04
Soleil
И не забываем про чатни
Я кстати делала в этот раз манговый, просто бомба... опять же могу рецептом поделится
Поделиться1713-08-2020 21:32:34
Madlenka
Рецепт мангового чатни , пожалуйста напиши.
Вообще, как ты экзотично дома готовишь, восхищаюсь , буду брать пример.
Поделиться1813-08-2020 21:38:26
Рецепт мангового чатни , пожалуйста напиши.
Конечно напишу, там тоже ничего сложного нет, но результат удивительный.
Я как-то раньше думала, что такие вещи в домашних условиях приготовить сложно, но учитывая то, что у нас тут целые отделы всяких специй, все оказалось просто.
Поделиться1913-08-2020 22:56:28
У нас в РЕАЛе есть отдел специй , там их море, без гида не разберешься.
И манго купить не проблема . Так что, я уже в предвкушении ..
Поделиться2014-08-2020 17:19:22
А теперь
манговый чатни
6 твердых, но спелых манго (около 1 ½ кг)
500 мл белого винного уксуса
450 г сахара-песка
1 ст. л. семян тмина
2 ч. л. семян кориандра
10 стручков кардамона
2 ч. л. семян нигеллы
½ ч. л. кайенского перца
½ ч. л. куркумы
3 зубчика чеснока, измельченные
8 цельных гвоздик
кусок имбиря размером с большой палец, натертый
1 красный перчик чили, семена удалены и мелко нарезаны
Очистить манго и нарезать мякоть на кусочки размером с чернику. Уксус и сахар вылейте в большую кастрюлю и аккуратно нагревайте, перемешивая до тех пор, пока сахар не растворится. Увеличьте нагрев и прокипятите 8-10 минут. Между тем тмин, кориандр и кардамон обжарить на сухой сковороде до аромата.
Поместите специи в ступку и аккуратно раздавьте их, но не до конца. Удалите стручки кардамона, оставив семена. Добавьте специи в уксус вместе с манго и другими ингредиентами туда же 2 ч. л. соли. Уваривать на среднем огне в течение 1 ч 15 мин - 1 ч 35 мин, до густоты. Оставить остывать 10 минут.
Переложите в 2-3 стерилизованные банки еще в горячем состоянии. Закройте и оставьте охлаждаться.
Хоть и рекомендуют начинать есть через несколько месяцев, но удержаться невозможно