Уфф... прочитала всю тему. Лучше б не читала вовсе.
Честно признаюсь: мне глубоко и многоразово на всю эту новомодную "типа экологичную" пропаганду и прочее словоблудие. Для меня на первом месте в любых обстоятельствах - мой личный комфорт.
Мой главный вклад в "спасение экологии" я уже сделала: я НЕ размножаюсь. Так что на остальное мне фиолетово.
Абсолютно спокойно, без малейших раздумий и сомнений, ношу изделия из натуральной кожи, натуральной шерсти и натурального шелка. Всегда носила, сейчас ношу, и всегда буду носить. Мне в них комфортно. Синтетику практически не ношу - от нее у меня раздражение кожи.
Абсолютно спокойно ем мясо. Ела, ем и буду есть. Идейным веганам настоятельно советую почитать про симптомы авитаминоза B12 чуть пораньше, чем ноги отказывать начнут. Без шуток, это вполне серьезно.
Без малейших угрызений совести пью натуральный кофе, ем шоколад и бананы. Мне фиолетово на проблемы их сборщиков в странах 3-го мира.
Мой телефон - кнопочная нокиа 2008 года покупки. Он до сих пор устраивает ВСЕ мои потребности на 100%. Я в принципе НЕ намерена тратить мои деньги в угоду чужим хотелкам.
Мой холодильник, наверное, чуть старше меня будет )) Священный принцип "работает - не трогай" (с)
Пластиковые пакеты разумеется использую. Для упаковки всего, что в дороге может испачкаться само или испачкать окружающие предметы. После использования конечно выбрасываю, если пакет испачкался или порвался.
Для переноски предметов, в том числе покупок в магазинах, использую всякоразные многоразовые сумки. По очень простой и банальной причине: пару раз пластиковые пакеты рвались напрочь на полпути от кассы до выхода из магазина - меня такое категорически НЕ устраивает.
Бумажные книги - покупала, покупаю и буду покупать. Во-первых, они мне нравятся. Во-вторых, мне они удобнее, чем электронные.
Мусор НЕ сортирую, и вокруг перегоревших лампочек и сдохших батареек танцев с бубнами НЕ устраиваю.
Велосипед считаю блажью и развлечением. Покататься вокруг дачи в хорошую погоду, никак НЕ более того. Велосипед в качестве городского средства передвижения для меня категорически НЕ приемлем. Только автомобиль. В шаговой доступности - пешком. Автобус - это уже форсмажор, езжу только в такое время, когда со 100% гарантией буду ехать сидя на удобном месте.
Шопинг в принципе очень НЕ люблю, меня это раздражает и утомляет. Что-то из шмотья покупаю, только когда реально надо.
Само собой, никаких попыток экономить воду и электричество даже в голову не приходит. Мой комфорт превыше всего. Воду трачу столько, сколько мне удобно. Чуть холодно - без раздумий включаю обогреватель. Воюю с собственным земноводным (которое жаба) на тему покупки и установки кондиционера. Вроде как он мне нужен, но денег жалко, и пускать левых ремонтников в дом ниахота, они меня бесят.