#p44299,perpetuum_mobile написал(а):Ты наверное по периоду судишь, когда все хомячили(весна 2020 года)? Тогда туалетную бумагу и консервы большинство покупали и запасы делали.
Я не сужу, а вижу своими глазами. Будет многобукв.
Мне уже кто-то писал, что у меня якобы профдеформация, т.к. я работаю в торговле.
) Так вот, одна дама, переехавшая из США в Европу, (а США, это, на минуточку, страна номер 1 по потреблению в мире) тоже шокировалась. Её слова "такое впечатление, что в Германии все целыми днями только шопятся да едят". И я с ней абсолютно согласна. И это замечали ни один, и не два человека то есть, это обьективное мнение.
Я тоже не понимаю этого феномена: в любой день, в любое время везде толпы людей, неспешно выносящих пакеты из разных магазинов, и все заведения общепита забиты битком, очереди в них иногда на квартал растягиваются. Я это своими глаазми вижу. У меня на одой из подобных работ в свое время был нервный срыв перед шефом и посетителями, потому что мы физически не успевали, бегали в мыле, но ловили только попреки от начальства и хамство от посетителей.
Самое интересное, что большинство из них это семьи в полном составе или молодежь, от 18 до 30 лет. Я бы поняла, если бы это были мамочки-декретницы или пенсионеры. Нет, эти 2 категории тоже есть, но их меньшинство. Большинство же прохлаждающихся на шопинге и поедании фастфуда- взрослые люди, работоспособного возраста.
У меня не коннектится, на каких работах люди работают, если у них есть доход и время неспешно, еле проворачиваясь, целыми днями таскаться из магазина в магазин, из заведения в заведение. Шапочная знакомая, работающая кассиром в баумаркте (магазин ремонтных и сантехнических принадлежностей) говорит- перед открытием парковка иной раз полностью забита, перед дверями выстроена очередь. Как только откроют двери, этот поток устремляется внутрь и выносит все, что видит. Да я и сама это видела. Потребление тут очень и очень активное.
При этом, хоть покупательная способность здесь неплохая, тем не менее, богачей тут особо нет. Ну, ты и сама знаешь, после оплаты всех обязательных платежей остается мало, налог прогрессивный, а обладателей дохода, при котором верхняя планка налога уже не растет, по сути мизерный процент от общего числа народа. То есть, средний человек не обладает миллионами, котрые он мог бы лениво швырять направо и налево. Средний человек даже скромненькой недвижимостью не обладает. Но тем не менее, деньги ляжку жгут. Не обладая базовыми активами, люди просто транжирят деньгу.
Моя бывшая коллега скупала вообще все, что видела. Скучно ей-едет в магазин и набирает на что глаз упадет. Потом мне отдавала новые вещи, потому что они ей по размеру не подошли. Кстати, вещички симпатичные, у меня четверь-треть шкафа новых вещей от неё) То есть человек даже на размер не смотрит, тупо берет и берет без остановки.
Конечно, каждый тратит или не тратит деньги как считает нужным, я с одной стороны ,я могу понять- никто не знает что будет завтра, а жить на макаронах и листе салата и носить штопаное рубище, чтобы накопить богатства тоже бредовая идея. Вот так погибнет человек, и что ему теперь с его накопленного? Такая патологическая жадность, конечно,крайность, и встречается ну может один на несколько миллионов. Проблема в том, что впадающих в другую крайность, безумное потребление- огромное количество людей.
В итоге профитируют с этого только производители и крупные корпорации. И кстати, именно они продвигают все модные в западном обществе движения. А цель одна- финансовая власть.