машина у нас 2000 г выпуска. Представляю, что бы об этом сказали на известном форуме.
Я заценила
Ай, пусть говорят (с) Оглядываться на чьи-то "фуфуфу" это вообще последнее дело.
All is possible! |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » All is possible! » Общество и Люди » Минимализм и Разумность в потреблении
машина у нас 2000 г выпуска. Представляю, что бы об этом сказали на известном форуме.
Я заценила
Ай, пусть говорят (с) Оглядываться на чьи-то "фуфуфу" это вообще последнее дело.
Удовольствие доставляет сам факт покупки.
Ага, как сценка в "уральских пельменях":
-Мне нечего надеть!
-Вот платье, мы же только вчера его купили!
-Я его купила чтобы купить, а не чтобы носить!
Может, кому деньги легко достаются, те их и легко транжирят. Мне деньги всегда нелегко доставались, поэтому цену им знаю. Покупаю только нужное, из "ерунды", пожалуй, только шоколадки-мороженки, то есть реальная мелочевка. И то, даже в этом смотрю, стоит ли брать данный продукт или есть аналог дешевле. А все остальное беру только по необходимсоти.
Вот например хочу я купить диванчик для кухни, интерьер вроде как требует чего-то старинного или ретро, поэтому ищу на разных б/у площадках, аукционах и тп. И что же - абсолютно позорная, пропуканная, ободранная кошками, с пятнами от вина и еще бог знает чего развалюха продается за 1000-1500 евро. И это не какой-то эксклюзив, а массовое производство, просто старое.
У нас продают много совершенно новых вещей, но сделанных в винтажном стиле. Часто это копии реально старинных вещей, просто абсолютно новые, иногда на новых материалов. Хорошего качества тоже стоят недешево, но все таки дешевле оригиналов, конечно. Выбор большой. Мы тоже покупали много мебели в этом стиле, у нас тоже стиль дома обязывает.
Что касается покупки секонд-хенда - то в Швеции с этим ситуация специфичная.
Это наверно в Швеции так. У нас на ебее и на местных площадках можно хорошие шмотки б/у по очень приятным ценам купить.
У нас на ебее и на местных площадках можно хорошие шмотки б/у по очень приятным ценам купить.
Я сейчас увидела на сайте H&M, что они открыли секонд хэнд сайт прямо там же у себя, онлайн, называется Rewear , можно продать и купить не только их бренд, но и любые другие. Не знаю , это канадский вариант, или в других странах тоже есть.
реально старинных вещей
старинных это я возможно погорячилась, дорогой антик я не покупаю, конечно. Но вот например мне нравится вот типа того диванчики, кмк таких уже не производят
на аукционах и маркетплейсах встречаю подобные, но за такие деньги покупать то, что надо заново обшивать, шкурить и прочее - а это тоже дорого здесь - нет желания.
У нас на ебее и на местных площадках можно хорошие шмотки б/у по очень приятным ценам купить.
со взрослыми шмотками проще я думаю, тут я не особо в теме. Но что-то действительно дорогое, дизайнерское здесь по дешевке точно не купишь. Шведы во-первых болезненно следят за трендами и очень в теме, что модно что нет, а во-вторых, кучи легких денег (как например у российских богатых жен и любовниц) тут нет у людей. Поэтому каждую копейку за свои шанель и баленсиаги отбить пытаются при продаже.
С детскими вещами тут просто своеобразный рынок, есть ограниченный набор марок, уважаемых шведами, вот на них устанавливаются неадекватные цены. А за некоторые особо модные шмотки вообще люди бьются на аукционах до абсурдных цен. Например тут популярен был одно время бренд Мини Родини, даже в газете писали - за какую-то застиранную футболочку, но с культовым (якобы) принтом в итоге заплатили в 4 или 5 раз больше стоимости новой вещи.
Но вот например мне нравится вот типа того диванчики, кмк таких уже не производят
Похож на этот немного:
https://www.wayfair.ca/furniture/pdp/et … 50446.html Даже с дискаунтом.
А я сейчас смотрю на честерфильды, тоже не выходящий из моды стиль. Хочу в библиотеку, кожаный. На этом же сайте смотрю https://www.wayfair.ca/keyword.php?keyword=Sofa
Шведы во-первых болезненно следят за трендами и очень в теме, что модно что нет
Забавно, а у французов я подобной страсти к моде не замечаю. Ну то если гулять в модных кварталлах Парижа ( Марэ особенно), то конечно можно увидеть людей которые в теме, но в среднем по стране таких не много. Даром что Франция всегда была впереиди планеты всей по части моды))
perpetuum_mobile
Средняя зп швеи во Франции 2300 евро в месяц. По кутюрным домам конкретно по каждомы не могу сказать, они не афишируют. При случае могу спросить у племянника мужа , он в Луи Витон работает.
Kotik
Vam udalos uznat zp shvej v Louis Vuitton?
Я вот не совсем понимаю, почему разумно потребляющих обязательно причисляют ко всякого рода защитникам окружающей среды и прочему Гринпису Тунбергу? Я лично выбираю разумное потребление по причинам социально-политико-экономического характера. Но у меня хватает ума понять, что даже живи я в лесу в палатке на натуральном хозяйстве без пластика и полиэстра, окружающей среде и четвергу это не поможет никоим образом. Потому что реальный вред наносят именно крупные компании-монополисты.
Отредактировано Bunny (06-10-2021 15:55:30)
Bunny
Да потому что всякоразные Гринпис Тунберги громче всех шумят из каждого утюга про "разумное потребление". Сам термин уже основательно зашкварился об этот контингент.
Я за разумное потребление, но интересует оно меня исключительно в интересах кошелька и наличия свободного пространства дома от хлама.
Окружающую среду берегу выкидывая мусор в соответствующие места, а не куда попало. Больше я природе помочь ничем не могу.
Потому что реальный вред наносят именно крупные компании-монополисты.
И извержения вулканов Взять хотя бы новейшее извержение - он за один раз выбросил столько углерода и другой бяки в атмосферу, сколько вся Европа за год не произвела. А, может, и вся планета.
Потому что реальный вред наносят именно крупные компании-монополисты.
ну, так они тоже думают о собственном комфорте
тебе пофиг, что п/э пакетами всё засрали
им пофиг , что вообще в принципе все засрали
масштабы разные , суть-одна..
тебе пофиг, что п/э пакетами всё засрали
Не так. Я пакеты никогда и не беру. В сумке валяется древний пакет из Нью-Йоркера еще доковидной эры, да матерчатая авоська. Я как та Оленька Рыжова из "служебного романа"- "всё с авоськами бегает" (с)
Мой вклад в тему экологии заключается в том, что я не скупаю все подряд, и тем самым произвожу не так уж много мусора, в том числе и пластика. Просто у меня малое количество мусора это не причина, а следствие разумного потребления. Изначальная цель была вообще финансовая экономия. А оказалось, что у неё есть еще и полезный бонус. Меньше импульсивных покупок= больше денег в остатке=меньше мусора.
Отредактировано Bunny (06-10-2021 18:41:43)
Забавно, а у французов я подобной страсти к моде не замечаю. Ну то если гулять в модных кварталлах Парижа ( Марэ особенно), то конечно можно увидеть людей которые в теме, но в среднем по стране таких не много
да здесь наверняка так же, если взять страну в целом. Это возможно у меня выборка кривоватая, потом я имела в виду тех, кто тусуется на площадках по продаже всякого б/у люкса.
В столице кмк многие в курсе трендов, вообще по моим наблюдениям шведы более "напряжены" в этом плане, чем немцы или французы. Когда говорят "в Европе можно чувствовать себя свободным в плане стиля, каких только фриков не встретишь, всем наплевать в чем ты одет" и прочие оды европейскому свободомыслию - я понимаю, что это не про Швецию с Данией. По каким-то причинам у скандинавов очень гомогенный стиль и в одежде, и в интерьере. Все как-то в одном ключе, видать народ боится выделиться и попасть впросак. Вот сейчас вижу тренчи-пальто оверсайз и боты на толстой подошве. Или длинное пальто с кроссовками. Не на всех поголовно конечно))) я больше на относительно молодых женщин, девушек смотрю.
видать народ боится выделиться и попасть впросак.
Я это по многим немцам не только в плане одежды замечаю,но и в плане поступков. Как они себя например на каких-нибудь праздниках ведут.
Мы же ходили на всякие гулянки, в том числе с танцами. Сидят жмутся и друг на друга поглядывают. При этом сами говорят: эх, что-то никто не встает, не танцует, а то бы я тоже присоединился... Или на свадьбе сидят, хоть бы тост сказали что ли. А то молча пьют Прям никакого задора. Боятся неловкими показаться, боятся не то сделать, не то сказать. С одеждой тоже так. Слышала разговор двух молодых девчонок в магазине одежды. Одна говорит: Ну возьми себе этот свитер (красный), другая отвечает: Ne, zu auffällig (слишком выделяющийся). И набирают все это шмотье одинакового серого , черного, темно-блекло-синего...
Lastochka
Отредактировано Bunny (07-10-2021 08:08:17)
Прям никакого задора.
За всех итальянцев не скажу, но у нас тоже примерно так Все зажатые, праздники скучные, с тех пор, как я в Италии, ни разу тут не веселилась от души, как было в России, сначала удивлялась, а теперь уже привыкла.
Tola ты прямо удивила.
Я думала италы наоборот мастера по веселью ))
Вы здесь » All is possible! » Общество и Люди » Минимализм и Разумность в потреблении