Сначала надо сходить в Ратхаус, там мы показали документы, что теперь мы женаты.
Мужу выдали анкету, он ее заполнил. Надо меня было зарегистрировать по его месту жительства
У нас второй экземпляр забрали свидетельства о браке (но нужно уточнить мы в Дании женились и это в 2018 году было, может уже 100 раз все изменили. Земля: Нижняя Саксония) то есть мы не просто показали, а скажем так оставили там доказательства, что мы в браке. Второй экземпляр у меня в папке со всеми документами.
Ещё они там спрашивают о вашей религии для церковного налога. Я сказала, что атеист, налог на церковь не нужно платить.
В это время муж еще нашел в интернете для меня медицинскую страховку и застраховал меня уже здесь на постоянную страховку.
Потому, что для визы была заключена совсем другая - туристическая, она только на короткое время.
И мы еще отдали документы на ВНЖ. Это все сдавали в Ausländerbehörde.
Для этого как раз нужна была регистрация по месту жительства и заключение медицинской страховки.
После регистрации по месту жительства нам сказали ждать письма. Через какое-то время к нам по почте пришло письмо с моим ID - это код для налоговой инспекции.
А потом еще пришел код для пенсионного страхования. Это отдельный код.
Это вот то, что происходило в первые два месяца.
Еще вспомню, напишу.
В остальном такой же алгоритм был. Правда муж не искал какую-то дополнительну страховку. Меня к его AOK добавили.
Ещё в абх(Ausländerbehörde/миграционная служба) дали направление в BAMF(Федеральное управление по делам миграции и беженцев) на языковые курсы. С этим направлением курсы стоили дешевле.
Там они тестируют уровень немецкого и уже дают координаты школ с нужным вам уровнем.(а2 или б1 и тд)
Такие дополнения с моей стороны, в остальном как Далида писала