Up
Down

All is possible!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » All is possible! » Наш адрес - весь МИР 🌎 » Разница в менталитетах и отличия в традициях

Разница в менталитетах и отличия в традициях

Сообщений 161 страница 180 из 224

161

#p49451,Talaya написал(а):

у кого действительно проблемы, молчат о них, что немцы, что наши

Да, потому что людей с реальными клиническими депрессиями и прочими проблемами- единицы, и, как правило, напоказ эти проблемы не выставляются. Я не врач, по словам психиатров, это связано с органическими поражениями коры головного мозга. А то, что большинство себе "диагностирует" доктором Гуглом- на деле инфантилизм, безответственность, безделье и обычное "зажрались". Сами психиатры об этом говорят, кстати.
И вообще, вся эти мода на депрессии- издевка над людьми, у которых реальные клинические проблемы.

Я по себе знаю- все депрессии, всхлипывания, страдания и представления себя жертвой жестоких жизненных обстоятельств лечатся работой и самостоятельностью. Когда собираешь себя в кучку и берешься за ум, куда что девается, оказывается, не жертва ты не разу, и нет у тебя никаких депрессий, и сам все можешь.

Отредактировано Bunny (18-09-2021 20:32:13)

+2

162

#p49461,perpetuum_mobile написал(а):

группа поддержки анонимных алкоголиков

Такие группы рассчитаны на определенный тип людей, социально-зависимых.
- Я Джон, я алкоголик.
- (все) Здравствуй, Джон!
Для таких людей - это группа по интересам, возможность найти друзей. Один знакомый бросил пить, жена заставила записаться в эту группу, он там нашел женщину, бросил жену и детей, сейчас живет и снова пьет с новой подругой. В ту группу до сих пор оба ходят, им нравится.
Также много людей ходит в церкви, это тоже клуб по интересам. Людям важна социальная составляющая, им нужно чувствовать принадлежность к большинству. Индивидуалистам такие группы противопоказаны.

по моим наблюдениям молодое поколение очень открытое. Открыто говорят на многие темы. Люди постарше скрытнее. Скорее всего время накладывает отпечаток. Кому условно 50 ранее не было принято так открыто говорить. А сейчас словно другое время.

Те кто постарше понимают, что "ваши слова всегда могут быть использованы против вас". Молодое поколение приучают быть открытыми, так легче контролировать.

+5

163

молодое поколение очень открытое. Открыто говорят на многие темы. Люди постарше скрытнее. Скорее всего время накладывает отпечаток.

С одной стороны- да, сейчас обо многих вещах стали говорить открыто. В этом есть свои плюсы - поддержка, понимание, что человек такой не один и у него есть единомышленники.
Но с другой, открытость сейчас- черезчур. Открытость становится "напоказ", китчем, единственным аргументом касаемо всего.

Отредактировано Bunny (18-09-2021 20:58:34)

0

164

#p49494,Jewel написал(а):

Один знакомый бросил пить, жена заставила записаться в эту группу, он там нашел женщину, бросил жену и детей,

Вспомнилось.
Жена знакомого уговорила пойти с ней на семейную психотерапию, потому что отношения спустя 20 лет брака зашли в тупик.
Ну, и в процессе терапии мужчина понял, что все их с женой проблемы от того, что он гей  https://forumupload.ru/uploads/001a/b7/49/2/20028.gif
Бросил жену, живёт сейчас с другом   https://forumupload.ru/uploads/001a/b7/49/2/901937.gif

+4

165

#p49498,Bunny написал(а):

Но с другой, открытость сейчас- черезчур. Открытость становится "напоказ", китчем, единственным аргументом касаемо всего.

Открытость - это веяние времени: сначала установили камеры везде, потом телефоны стали «прозрачными», соцсети, по которым можно все проследить, диджитал деньги и чипы, которые самые открытые вживляют под кожу, чтобы не возиться с гэджетами. Чем меньше люди имеют, тем меньше им есть что скрывать, вся жизнь помещается в телефоне. Сейчас закрытость остаётся лишь для избранных, мало кто себе может это позволить.

+4

166

Что мне очень нравится в менталитете немцев - никто не достает с вопросами о детях. Были в гостях у друзей, у них дети, и была там еще одна семейная пара с ребенком. Вот за весь вечер никто ни разу к нам не сунулся с вопросом типа и вам уже пора.
Ну в России же, там где я жила, люди разве что в обмороки не падают, узнав о том, что у пары нет детей. Прямо поголовно все помешаны на детях.

Мне особенно случай запомнился, прям как анекдот. Когда жила в России, пришла устраиваться на работу. На собеседовании директриса задает множество вопросов. Диалог звучал так:
Директриса: вы замужем?
Я: да.
Д.: а дети есть?
Я: нет.
Д.: (с выпученными глазами) СОВСЕМ НЕТ?
Я: совсем нет.

А потом я еще раздумывала, что это за вопрос был? То есть дети могут как то по зап.частям быть? Например, ноги есть, а туловище с головой отсутствует?
Я так и не поняла, что она имела в виду.

Или вот еще случай. Другое собеседование. Там были директриса и еще одна сотрудница.
Д.: вы замужем?
Я: да.
Д.: сколько у вас детей и сколько им лет?
Я: у меня нет детей.
Тут они с той сотрудницей странно переглянулись. Я расшифровала это как: ага, ну скоро в декрет уйдет.
Почему-то факт того, что ты замужняя, в России автоматически означает, что детная. Директриса даже вопрос не поставила, есть ли дети, а сразу задала вопрос об их количестве и возрасте. С уверенностью посчитала, что если я в браке, то значит есть.

Отредактировано Чики (19-09-2021 08:58:29)

0

167

Страхи эйчара  https://forumupload.ru/uploads/001a/b7/49/2/20028.gif
20 лет -  у соискателя  нет опыта
25 лет - соискатель скоро выйдет замуж
30 лет - соискатель скоро пойдет в декрет
35 лет - соискатель может пойти за вторым ребёнком или будет сидеть на больничном с первым
40 лет - мы ищем молодых сотрудников  https://forumupload.ru/uploads/001a/b7/49/2/901937.gif

+5

168

#p49549,Чики написал(а):

Что мне очень нравится в менталитете немцев - никто не достает с вопросами о детях.

#p49549,Чики написал(а):

факт того, что ты замужняя, в России автоматически означает, что детная

И в Германии так же. Что с первым мужем, постоянно все спрашивали, есть ли у нас дети, и когда планируем, что сейчас. Конечно, такого наглого любопытства как в России, тут нет, но замужняя и тут равно детная. Ты замужем, аа, а дети есть? - вот так примерно реагируют.

Я другое заметила - в Германии, наоборот, многих удивляет, что ты в возрасте чуть за 30 замужем, да еще и второй раз. Большинство же тут без брака живут. Обычно тут женятся поздно, с уже подросшими детьми и "навека". Понятно, что разводы есть, но все-таки разводятся тут сильно реже ,чем у нас. Поэтому "скачки" взамуж людей шокируют. Не принято это здесь.
Я уже писала- абсолютно все немцы, которые узнавали, что я в первый раз вышла замуж в 26 лет были в шоке. По их мнению, 26 это крайне рано. Странно, что не шокируются замужне-женатыми турками в 20-25 лет)

Отредактировано Bunny (19-09-2021 09:26:10)

0

169

Чики
В Германии при устройстве на работу никто такие вопросы не задаёт, потому что в резюме вся информация о мужьях и детях указана. И, если работодателю информация о детях не понравится, то на собеседование даже не пригласят.
Не приставучие, уважающие чужие границы немцы, ага  https://forumupload.ru/uploads/001a/b7/49/2/20028.gif

0

170

#p49550,Garda написал(а):

20 лет -  у соискателя  нет опыта
25 лет - соискатель скоро выйдет замуж
30 лет - соискатель скоро пойдет в декрет
35 лет - соискатель может пойти за вторым ребёнком или будет сидеть на больничном с первым
40 лет - мы ищем молодых сотрудников

Сотрудница молодая, отрицающая семью как явление, карьеристка - бабе место взамужах и на кухне. Ах, бесплодная? Наверное еще и другие страшные болезни прячет, значит, на больничных засядет. И вообще странная, наверное лесбиянка и феминистка. А нам таких не нать.
Эйчар Вася, мамин сыночка-корзиночка, завсегдатай двача https://forumupload.ru/uploads/001a/b7/49/2/20028.gif

Отредактировано Bunny (19-09-2021 09:30:39)

0

171

#p49549,Чики написал(а):

а дети есть?
Я: нет.
Д.: (с выпученными глазами) СОВСЕМ НЕТ?
Я: совсем нет.

А потом я еще раздумывала, что это за вопрос был? То есть дети могут как то по зап.частям быть? Например, ноги есть, а туловище с головой отсутствует?
Я так и не поняла, что она имела в виду.

Я уж писала об опыте в Германии. Подавалась на один аусбильдунг в Эдеке, шеф филиала спрашивает:
-Как-Вы-попали-в-Германию?
-Замужем за немцем
-У Вас, что, дети есть?
-Нет и не планирую пока
-Хаха, да ладно, сколько я таких тут в этом кабинете слышал, потом все беременели

Просто для многих действительно странно жениться НЕ по залёту. Как-то в сознании людей укоренилось, что раз женятся- значит "пузом приперла".

Отредактировано Bunny (19-09-2021 09:38:08)

0

172

Знаю в Украине есть группа поддержки анонимных алкоголиков, ещё знаю есть группа родителей, которые потеряли детей. Много чего создаётся, но люди стесняются ходить, просить о помощи или искать поддержку, говорить о своём наболевшем. (У меня в Украине знакомая выучилась на психолога. Выиграла грант то есть есть помещение и минимальное финансирование, но людей практически нет или очень мало) иногда мне кажется можно выговориться и станет легче. Человек найдёт поддержку или получит консультацию безоплатную. Почему люди не пользуются такой возможностью? Обычно есть негласное правило, что все что происходит внутри анонимной группы дальше не идёт, все остаётся там.

Вот тут мне видится различие. Западная часть населения ходит к психологом, занимаются терапией, эти группы поддержки и тд. Восточная часть все в себе больше или единицы решаются, но опять таки скрывают это. Я ошибаюсь и мне показалось? Как вам кажется? Какие у вас мысли, наблюдения?

Мысли - отрицательные. Психологи здесь - люди, просидевшие в университете несколько лет, но в массе своей полностью отученные этим самым университетом мыслить самостоятельно, даже если зачатки имелись. Просто вот им давали программу, они ее прилежно заучивали. Знаем, плавали. Вопросов, протестов, несогласий, желания докопаться до смысла и причин у них не возникало, а если возникало, то им тут же система подсовывала готовый ответ, который они принимали, причем самое смешное - считали себя еще бунтарями при этом, людьми, которые готовы на многое ради истины. Но не готовы задаться вопросом, почему их развивают в строго определенных направлениях, а в другие им ход закрыт - но они же не пытались туда проникнуть, просто ели что положат на тарелку. Потом они начинают принимать пациентов.... Что само по себе жесть. Как-то уж сложилось, что я тут несколько психологов узнала по не связанным с их работой причинам. Ну в общем, мысленно крестилась, что не свела меня жизнь с ними на их профессиональном поприще.

Вообще помочь человеку, попавшему в сложную жизненную ситуацию и страдающему от этого могут, по моему убеждению, 2 типа людей: очень хорошие профессионалы, которые знают свое дело, знают почему и отчего, и как это можно нейтрализовать на разных уровнях - физиологическом, психическом, духовном. Знают, откуда ноги растут, так сказать и куда это все может привести, или же не может, а также возможно ли вообще что-то поменять и если возможно, каковы будут последствия этих перемен для пациента. Но таких спецов - днем с огнем не сыщешь. Они есть, конечно, но крайне редки, как и в любом деле, разница лишь в том, что урон, который наносят душе человека примитивные тетеньки и дяденьки с дипломом-бумажкой на стене несоизмеримо больше урона, который наносит неумелый столяр неправильной установкой окон, к примеру. Столяру можно и простить... А тут такие могут быть последствия, что уже потом и не разгрести эту кучу. Причем такой же внушаемый легковерный пациент-то вначале думает, что ему и правда помогли, выговорился вот, легче стало. Только через небольшое время все возвращается с новой силой. А вторая категория, кто может помочь - это близкие люди, которые хотят помочь и выслушивают человека не как карточку в картотеке, а всеми помыслами желая ему помочь, вникнуть, поставить себя на его место, возможно, что-то изменить если удастся. Но для этого надо этих близких иметь, а это уже совсем другая история - у кого есть, тому крупно повезло, но это тоже в наше время очень нечасто.

А весь этот душевный стриптиз как-то не воспринимаю. Группы - это действительно по интересам. В основном, если человек очень страдает, то понять его может в основном тот, кто был в схожей ситуации. Но перед большим числом людей человек теряется при настоящем горе. Он не может говорить о нем. В приватных беседах- возможно. И то не всегда. Но уже легче сказать что-то одному человеку, чем 10. Важен еще момент, сиюминутный душевный контакт с собеседником в таком деликатном разговоре, а не встать перед 10-ю людьми, с которыми в этот момент нет контакта и рассказывать что тебя мучает. В общем, тонкое это дело, требующее ножниц вышивальщицы, а в основном заняты им люди с садовым секатором.

Отредактировано Плюшка-Длинноушка (19-09-2021 09:36:35)

+2

173

Плюшка-Длинноушка
Мне сказали, что тут очередь к психотерапевтам на полгода-год вперёд расписана. В связи с кириешками наверное ещё на больше этот период растянулся.
В целом здесь на приёме не была, ничего не скажу.

0

174

#p49558,perpetuum_mobile написал(а):

Плюшка-Длинноушка
Мне сказали, что тут очередь к психотерапевтам на полгода-год вперёд расписана. В связи с кириешками наверное ещё на больше этот период растянулся.
В целом здесь на приёме не была, ничего не скажу.

Да, именно так - расписана! Люди думают, что оттого, что они туда сходят, им станет лучше. Поначалу им действительно получше от мысли, что они все вывалили, что годами в себе копили. Но ведь вывалить - это не решить проблему и не изменить своего отношения к этой проблеме. Поэтому проблема остается и захлестывает их с новой силой через какое-то время. Но такова тут сущность людей - их система с младенчества настраивает на полное и безоговорочное послушание себе. Они сами не задаются вопросом: если я болею и дальше, и так много раз, то, наверное, что-то не то с врачом? Может быть, меня как-то не так лечат? Или по крайней мере не говорят мне всей правды? Послушать кого-то за 50-100 евро в час с внимательным лицом может любой. А вот действительно помочь - единицы. Так, например, у многих людей безнадежно испорчены здесь были зубы местными стоматологами еще с отрочества, но они продолжают к ним ходить до последнего дня, пока не вывалятся штифты, на которых держится вставная челюсть. Искали бы подходящего врача - но для этого же надо усомниться, что все идет как надо! - так и челюсти бы не было вставной, вполне возможно. Так и с психологами - начни расспрашивать пациента и он со многими доводами согласится, но потом опять идет туда же. И забывает то, с чем соглашался, потому что сомнения выпадают из системы. А систематические сомнения и вопросы - это вообще уже практически шапочка из фольги. Ее никто не хочет и все боятся, что другие подумают, будто ты "из этих". Ну и идут снова.

+2

175

#p49552,Альпака написал(а):

В Германии при устройстве на работу никто такие вопросы не задаёт, потому что в резюме вся информация о мужьях и детях указана

В России вся информация тоже в резюме указана, но им этого мало. Им же надо еще докопаться, а почему детей нет.

Отредактировано Чики (19-09-2021 17:43:46)

0

176

Всё элементарно. https://forumupload.ru/uploads/001a/b7/49/2/979748.gif Естественно работодатель будет спрашивать о планах на детей у замужней дамы, не потому как ему интересно , ему глубоко пофиг чьи-то дети, но в случае беременностей и т.д "банкет" будет за его деньги. Практически все беременные что в Р что в ДЕ стараются все 9 месяцев провести на больничном  и потом еще несколько лет с оплатой же дома посидеть. Кому такой работник нужен. Вот в Швейцарии, отпуска перед родами нет, эльтернцайт 3 месяца . Или выходи работать  , или сиди с детем до 4- 5  лет дома (зависит от месяца рождения),или до этого возраста ясли , детский сад за 3 тыс . франков примерно на 50%. В общем любой каприз за деньги маман.

+1

177

Yael
Сразу вопрос возникает, как в Швейцарии с рождаемостью?
Почему там дет.сад такой дорогой? Меня правда детский вопрос совсем не интересует, я не знаю как в Германии с дет.садами и оплатой потому не читала на эту тему.
Но вроде немки пытаются работать на миниджоб и как-то за детьми смотреть. Получается совмещать и материнство и занятость

Отредактировано perpetuum_mobile (19-09-2021 19:49:50)

0

178

perpetuum_mobile
В Швейцарии с рождаемостью всё ОК. Дело в том что детский сад в Швайце бесплатный и обязательный для детей достигших 4 года к 1 июля, они посещают его 2 года до школы. До этого времени родители должны справляться сами. Зарплаты  высокие и если интересует карьера эти деньги платить вполне реально.  Кто-то рожает сразу одного за другим 2-3 детей дабы  как говориться два раза не вставать. Приграничные частенько переезжают в ДЕ, чтобы пользоваться всеми благами немецкой социальной системы или прописываются у местных родственников с той же целью. Многие мои знакомые отдавали детей на какое-то количество часов  в ДС дабы было время работать и не выпадать из профессии. Всё как и везде очень индивидуально.

0

179

#p49593,Yael написал(а):

но в случае беременностей и т.д "банкет" будет за его деньги.

Работодатель в России никаких особо затрат не несет в случае беременностей. Больничный лист он оплачивает только в первые 3 дня, остальное платит фонд социального страхования. Пособие по беременности и родам и отпуск по уходу за ребенком полностью оплачивает фсс. В случае болезни ребенка, если ей приходится брать больничный, весь период нахождения на нем тоже оплачивает фсс.
Только работника на замену надо искать на это время, пока она в декрете.

0

180

Чики
И давно ли в Р такие нововведения?
В ДЕ работадатель оплачивает 3 месяца больничного, потом болезный может выйти на пару дней поработать и опять присесть на 3 месяца.

0

Вы здесь » All is possible! » Наш адрес - весь МИР 🌎 » Разница в менталитетах и отличия в традициях

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно