#p49461,perpetuum_mobile написал(а):Знаю в Украине есть группа поддержки анонимных алкоголиков, ещё знаю есть группа родителей, которые потеряли детей. Много чего создаётся, но люди стесняются ходить, просить о помощи или искать поддержку, говорить о своём наболевшем. (У меня в Украине знакомая выучилась на психолога. Выиграла грант то есть есть помещение и минимальное финансирование, но людей практически нет или очень мало) иногда мне кажется можно выговориться и станет легче. Человек найдёт поддержку или получит консультацию безоплатную. Почему люди не пользуются такой возможностью? Обычно есть негласное правило, что все что происходит внутри анонимной группы дальше не идёт, все остаётся там.
Вот тут мне видится различие. Западная часть населения ходит к психологом, занимаются терапией, эти группы поддержки и тд. Восточная часть все в себе больше или единицы решаются, но опять таки скрывают это. Я ошибаюсь и мне показалось? Как вам кажется? Какие у вас мысли, наблюдения?
Мысли - отрицательные. Психологи здесь - люди, просидевшие в университете несколько лет, но в массе своей полностью отученные этим самым университетом мыслить самостоятельно, даже если зачатки имелись. Просто вот им давали программу, они ее прилежно заучивали. Знаем, плавали. Вопросов, протестов, несогласий, желания докопаться до смысла и причин у них не возникало, а если возникало, то им тут же система подсовывала готовый ответ, который они принимали, причем самое смешное - считали себя еще бунтарями при этом, людьми, которые готовы на многое ради истины. Но не готовы задаться вопросом, почему их развивают в строго определенных направлениях, а в другие им ход закрыт - но они же не пытались туда проникнуть, просто ели что положат на тарелку. Потом они начинают принимать пациентов.... Что само по себе жесть. Как-то уж сложилось, что я тут несколько психологов узнала по не связанным с их работой причинам. Ну в общем, мысленно крестилась, что не свела меня жизнь с ними на их профессиональном поприще.
Вообще помочь человеку, попавшему в сложную жизненную ситуацию и страдающему от этого могут, по моему убеждению, 2 типа людей: очень хорошие профессионалы, которые знают свое дело, знают почему и отчего, и как это можно нейтрализовать на разных уровнях - физиологическом, психическом, духовном. Знают, откуда ноги растут, так сказать и куда это все может привести, или же не может, а также возможно ли вообще что-то поменять и если возможно, каковы будут последствия этих перемен для пациента. Но таких спецов - днем с огнем не сыщешь. Они есть, конечно, но крайне редки, как и в любом деле, разница лишь в том, что урон, который наносят душе человека примитивные тетеньки и дяденьки с дипломом-бумажкой на стене несоизмеримо больше урона, который наносит неумелый столяр неправильной установкой окон, к примеру. Столяру можно и простить... А тут такие могут быть последствия, что уже потом и не разгрести эту кучу. Причем такой же внушаемый легковерный пациент-то вначале думает, что ему и правда помогли, выговорился вот, легче стало. Только через небольшое время все возвращается с новой силой. А вторая категория, кто может помочь - это близкие люди, которые хотят помочь и выслушивают человека не как карточку в картотеке, а всеми помыслами желая ему помочь, вникнуть, поставить себя на его место, возможно, что-то изменить если удастся. Но для этого надо этих близких иметь, а это уже совсем другая история - у кого есть, тому крупно повезло, но это тоже в наше время очень нечасто.
А весь этот душевный стриптиз как-то не воспринимаю. Группы - это действительно по интересам. В основном, если человек очень страдает, то понять его может в основном тот, кто был в схожей ситуации. Но перед большим числом людей человек теряется при настоящем горе. Он не может говорить о нем. В приватных беседах- возможно. И то не всегда. Но уже легче сказать что-то одному человеку, чем 10. Важен еще момент, сиюминутный душевный контакт с собеседником в таком деликатном разговоре, а не встать перед 10-ю людьми, с которыми в этот момент нет контакта и рассказывать что тебя мучает. В общем, тонкое это дело, требующее ножниц вышивальщицы, а в основном заняты им люди с садовым секатором.
Отредактировано Плюшка-Длинноушка (19-09-2021 09:36:35)