4ертовка
Не вся Германия живет в больших городах. В нашем маленьком городке есть палисадники у многих . И еще немцы приходят с работы в разное время. После работы что-то делают. Мой муж посменно работает. Постоянно что-то делает, не остановить. Я бы рада была, чтобы он спокойно посидел и не мельтешил 🤣 а то я чувствую себя лентяйкой, глядя на него 🙈
Разница в менталитетах и отличия в традициях
Сообщений 61 страница 80 из 200
Поделиться6131-05-2020 08:25:24
Поделиться6231-05-2020 14:03:19
4ертовка
Эх, как у вас жестко!
Мы живем в небольшом городке под Ганновером. В таунхаусе, где 6 семей бок о бок живут в одном доме, но каждая семья имеет по два выхода (на улицу и в свой сад) и три этажа в каждой квартире.
Получается, что соседствуем мы стенами и садами. В саду можем и за руку с соседями поздороваться - изгороди по 1 м высотой.
Таких домов тут полно. Мы грилим в своих садах хоть каждый день. Особенно в выходные. Ото всюду запах мяса идет
Родственники мужа живут не в частном доме, но у них большой балкон. Они на нем грилят в выходной день. Нельзя только на дровах гриль иметь, из-за запаха, а газовый можно использовать. Никто слова не скажет, все так и делают. До 22 часов в будний день и в выходной можно сидеть на балконе и разговаривать. Это закон, и немцы его соблюдают. А если день рождения? Конечно можно справлять, но не ночью, чтобы люди спать могли.
Мужа спросила, когда тут разрешено шуметь и производить шумные ремонтные работы. Сказал: в будние дни с 8 до 22, суббота относится к рабочим дням - тоже можно делать работы. Это по закону. Из вежливости, шумим, если надо до 20 часов, но это из вежливости. Штукатурка и наклеивание обоев у нас не относится к шумным работам. Можно круглосуточно делать.
Ты, видимо, в центре города живешь. Мюнстер большой город (для Германии). Поэтому такие отличия. В маленьких городках все проще.
Вчера только у друзей на балконе сидели и кое-чего отмечали. Все нормально.
Отредактировано Lastochka (31-05-2020 14:10:32)
Поделиться6331-05-2020 14:08:31
Я вообще заметила, что, когда мы говорим о своей стране, то мы все говорим про СВОЕ окружение , друзей и знакомых. И это нормально.
Не воспринимай так лично. У всех свое окружение, свои города и Германии
Отредактировано Lastochka (31-05-2020 14:08:57)
Поделиться6407-07-2020 11:39:29
Наткнулась на хорошее видео, как раз на эту тему: отличия от того, к чему мы привыкли.
Что нужно знать, отправляясь в гости в Германии
Отредактировано Musyka (07-07-2020 11:40:07)
Поделиться6513-09-2020 14:08:21
По поводу французского менталитета. Я не знаю, это правило, или только нашей семье так везет.
Помнится брат везет меня в аэропорт и говорит: "А я люблю во Францию летать. Там такие же разгильдяи, как и у нас". Надо сказать, хороший разговор для аэрофоба за 4 часа до рейса.
Из самого безобидного: наземные службы должны подключить самолет к чему-то там в течение 15 минут (или около того). После этого пилот может покинуть самолет. В других странах, так и есть. В Париже: задержка перешла уже все возможные границы. Брат пошел спросить, в чем дело. "А не подключилось". - "А мне что делать?" - "Ничего".
И небезобидного. Диспетчер на посадке забыл про их самолет, и они чуть не пересеклись с другим. Реакция диспетчера : "Sorry, my confusion". Вот так просто и незатейливо.
Ну, у брата хоть эпизодами, а у меня постоянно. Хотя вру, был у меня один год в одной школе, где всё идеально работало. Но там директор очень хорош. Кстати, священник.
А сейчас уже третий год мне приходится распечатывать всё необходимое за 3-4 дня заранее. Если не предусмотреть, то в нужный день или принтер сломается, или чернил не будет, или бумага закончится.
И что интересно, только меня это удивляет. Все злятся, ругаются, но продолжают всё делать в последний момент.
И последний эпизод меня добил. Прихожу в четверг в колледж. В этот раз что-то новенькое: упала полностью сеть. И даже фотокопии на сделать, ибо доступ по карте, а устройство ее не распознает. Ну, у меня всё готово, а коллега беснуется: "Я не могу сделать копии с книги, как я урок буду давать, у меня материалов к нему нет". "Да. - говорю я. - Я поэтому всегда заранее распечатываю". - "Но не всегда же можно заранее". Ну, конечно, ты уже больше 10 лет здесь, книга у тебя, наверняка, больше 4 лет (это учебник по старой программе), а заранее никак.
В пятницу, делаю фотокопии, заходит коллега: "Как, ты уже начала геометрию ?!!!" - "Нет, я заранее готовлю" - Шок...
Вот что это? Менталитет? Или частный случай?
Поделиться6613-09-2020 14:18:48
Сеть и в ДЕ в конторах падает постоянно, и чтобы ее поднять вызывают специальных людей. Термины отменяются и переносятся, а под них обычно берешь свободные часы или выходные.
Поделиться6713-09-2020 14:50:26
Lyonnaise
Твой рассказ как бальзам на душу. Значит в Европе не только в Германии бардак 😂
Здесь в госучреждениях бывает, что важные бумаги теряются, ошибки в документах делаются, уходят в отпуск - дела другому не передают, от этого обработка дел растягивается. Короче, все нормально, как у всех
Отредактировано marusya (13-09-2020 14:57:17)
Поделиться6813-09-2020 14:53:26
И небезобидного. Диспетчер на посадке забыл про их самолет, и они чуть не пересеклись с другим. Реакция диспетчера : "Sorry, my confusion". Вот так просто и незатейливо.
Это везде так (( У меня сосед здесь - авиадиспетчер. Он сам никогда никуда не летает, очень, очень редко, предпочитает машиной. Аэрофоб. Знает, что там у них происходит.
Поделиться6913-09-2020 14:57:02
Но любой самый бардачный европейский бардак, буквально "Orgnung über alles" , по сравнению с тем что творилось в аналогичных конторах страны исхода. Ну да ладно, главное не напрягаться.
Поделиться7013-09-2020 14:59:55
Значит в Европе не только в Германии бардак
Здесь он в квадрате. Или даже в третьей степени.
Но одно дело, что-то не работает, что-то переносится. Это нормально. Обстоятельства разные бывают.
Другое дело, при этом жить и мыслить так, как будто всё идеально. Это, мне кажется, уже менталитет.
Помню, в каком шоке были французы, когда выяснилось, что в Германии в десять раз меньше умерших от кириешек, чем во Франции. Они ж были уверены, что у них лучшая в мире система здравоохранения. А тут такое... Я уж не говорю, что часть больных в немецкие клиники отправили. И что-то мне сдается, что никаких выводов не было сделано.
Сейчас всё по-новой начнется, опять удивляться будут .
Поделиться7113-09-2020 15:50:17
Другое дело, при этом жить и мыслить так, как будто всё идеально.
Они, немцы в частности, так и предполагают, что у них больше порядка, чем в других странах. А на деле давно уже не так.
Я не хочу сказать, что в России нет беспорядка. Но мы и знаем об этом.
Яркий пример. На форуме уже писалось, что в Германии с этого года задумали ежегодно проводить День проверки оповещательных систем - Warntag.
Это оповещение при чрезвычайных случаях.
В этом году Warntag проводился впервые и он пал на 10 сентября 2020.
В назначенный час ничего не заработало. Apps - предупреждалки на айфонах сработали у кого через два часа после назначенного срока, у кого к вечеру. Сами сирены тоже не заработали. Вся система была на столько перегружена, что все легло. Никто не додумался просчитать нормативную нагрузку? Где были техники, кому платили за работу, чтобы все функционировало?
А я тоже удивилась, почему это ничего не гудело? Уже приготовилась уши зажимать
Вот, что писали с сарказмом пресса и люди в соцсетях:
- "При атомной войне системы могли бы спасти тысячи жизней. Но это не касается Берлина. Там люди не имели бы не малейшего шанса. И об этом мы узнали лишь в День сирен - 2020"
- "Невероятно! Туда инвестировали миллионы, чтобы в самый серьезный момент просто выяснилось - все заело, ничего не работает!"
===============================
Ну, и притчей во языцех стал наш новый аэропорт в Берлине. Который не могут ввести в действие вот уже почти десятилетие.
Первоначально его ввод планировали осуществить в 2011 году. Потом объявили, что наконец-то введут в октябре 2020 - понятно, что теперь все планы сместились на неопределенное время.
Что-то мне это напоминает советсткие долгострои. Это при том, что под боком у меня выстроили целый жилой комплекс буквально за год. Видимо, с постройкой жилых зданий дела обстоят лучше.
Отредактировано Lastochka (13-09-2020 16:03:49)
Поделиться7213-09-2020 17:44:17
Lastochka
О да, про аэропорт и смех и грех, особенно когда они как- то даже начали продавать билеты...
А вообще бардак везде судя по всему. Я уже 20 дней не могу записаться на сдачу крови, с таким трудом выбитое направление и ежедневные безрезультатные звонки в госпиталь.
Поделиться7313-09-2020 17:48:46
Ну, и притчей во языцех стал наш новый аэропорт в Берлине. Который не могут ввести в действие вот уже почти десятилетие.
Здесь есть такой же, Мирабель. Правда, его уже забросили окончательно, теперь только научно-фантастические фильмы там снимают.
Поделиться7413-09-2020 20:47:07
Lyonnaise,
по моим наблюдениям, слово "заранее" французы крайне редко употребляют, кроме как в выражении "заранее спасибо"
Скажу больше, в нашу школу еще учебники не завезли (заказали в июне на доставку в конце августа, но "заранее" компания-поставщик как-то не подготовилась)
Про местный шок, что французская медицина - не лучшая в мире, это да, прикольно было, что прикольней всего, как они с обиженно-недоверчивыми выражениями лиц о друг друга вопрошали по телевизору "шо, неужели, у немцев лучше, да как сие возможно-то?!, да это же мы самая-разсамая нация, а у немцев почему-то смертность в разы ниже, не иначе от лукавого" ...
Но самое смешное - как французы выйдя на работу (частично) в конце мая, в конце июня, вытирая пот со лба, стали друг друга вопрошать, когда же честно выстраданный отпуск, и вся страна в силу менталитета в конце июля дружно пошла на каникулы на море.
Также будет в феврале, когда небо может падать на землю, но лыжи на зимние каникулы - это же святое
Отредактировано Una (13-09-2020 20:47:32)
Поделиться7513-09-2020 23:15:45
Я уже 20 дней не могу записаться на сдачу крови, с таким трудом выбитое направление и ежедневные безрезультатные звонки в госпиталь.
А ты пробовала через участкового(джипи который)? Мне в один день организовали. По телефону.
Кровь принимают там же и отправляют в госпиталь.
Отредактировано Soleil (13-09-2020 23:17:24)
Поделиться7613-09-2020 23:21:24
В назначенный час ничего не заработало. Apps - предупреждалки на айфонах сработали у кого через два часа после назначенного срока, у кого к вечеру. Сами сирены тоже не заработали. Вся система была на столько перегружена, что все легло. Никто не додумался просчитать нормативную нагрузку? Где были техники, кому платили за работу, чтобы все функционировало?
Ну так для этого и проверяют, чтобы выявить все косяки заранее
Поделиться7713-09-2020 23:39:34
Soleil
Я же через джейпи получила направление, у нас надо потом забучить онлайн в госпитале. Местная поликлиника анализы не берет, только в больнице. В больнице по телефону посылают бучить онлайн, онлайн в их понимании это написать письмо с примерным перечнем вопросов, которые там же на сайте есть и потом они по идее должны ответить, вот жду...
Поделиться7814-09-2020 09:23:27
Madlenka
В каждой избушке свои погремушки видимо. Я позвонила, мне на следующий день в поликлинике кровь взяли и отправили в госпиталь, потом позвонили и велели выписать более сильную дозу. Вернее мне уже выписали, забрать в аптеке. Всё.
с моей стороны был только звонок, что что-то я стала сонливой слишком - а не проверить ли мне щитовидку опять?
Поделиться7914-09-2020 09:36:14
Soleil
Так вот тож, у нас же городок совсем маленький, может быть из-за этого.
Поделиться8014-09-2020 09:40:25
Про местный шок, что французская медицина - не лучшая в мире, это да, прикольно было, что прикольней всего, как они с обиженно-недоверчивыми выражениями лиц о друг друга вопрошали по телевизору "шо, неужели, у немцев лучше, да как сие возможно-то?!, да это же мы самая-разсамая нация, а у немцев почему-то смертность в разы ниже, не иначе от лукавого" ...
На самом деле у французов действительно очень неплохая медицина, лучшая в мир еили нет, тут сравнивать сложно конечно. Но в принципе у меня за 10 лет особых нареканий не было, ведение родов, сами роды- просто идеально все прошло и ни копейки не стоило . Ну и вообще французская система самая щедрая, в Германии , насколько я знаю, страховки стоят на порядок больше и бесплатных лекарств меньше.
Но! Медицина сейчас находится в фазе сильного ухудшения, те вполе возоможно что с каждым годом будет хуже и хуже.
Все что произошло в период эпидемии кириешек для меня лично это глупость , недальновидность и трусость властей.
Ну а по поводу сравнения с Германией, кмк тут имеют место быть следующие моменты а) недостаток тестирование во Франции ( прямая вина правительства) б) вазген во Франции намного больше распостранен чем в Германии ( медиа предпочитают на эту тему не говорить, но в ферврале сюда самолетами завозили людей из Юхани и никто их на карантин не сажал. ). с- третий момент это то, что они в последние несколько лет сократили койко- места в больницах. Тут в принципе главный виновник ВОЗ , это по ее настоятельным рекомендациям. но немцы почему-то этого не сделали, ничего не сокращали. Опять же трусость и недальновидность правителства.