Ну вот, немного разгрузилась я с бухгалтерией, теперь могу написать.
Перед всей операцией мне открылась новость: дырочка в гнездо этих тварюг вовсе не под крышей находится, а совсем близко к нам - в 50 см от пола! Хорошо. что это в углу, мы туда и не заходим. Там стоит балконный домик-кладовка.
Проблема в том, что дырочка в стене находится как раз на границе двух балконов. И именно там, где перегородка между нашими балконами упирается в стену. То есть расстояние между стеной дома и этой упирающейся в нее железной перегородкой всего 4 сантиметра. Поэтому, не так-то просто туда подобраться.
И тут вступает в действие еще одна особенность немецкого ПОРЯДКА: проблема на границе балконов не общая двух соседей, а только наша. Потому, что так заведено: каждый владелец ответственен только за правую часть заборов на участке.
Если бы это случилось на другой стороне нашего балкона, то было бы уже не нашей проблемой, а соседа слева.
Хотя, я точно знаю, что мой муж поучаствовал бы в ее решении. Такой человек.
Если бы я с этим правилом уже ранее не ознакомилась, то мне было бы очень странно, почему сосед справа пришел к нам с этой новостью, а потом спокойно ножки свесил. Ведь осы точно так же досаждали бы и ему. У них еще и домик балконный на другой стороне стоит, то есть никакой преграды от них нет. Вот такие дела.
Это правило касается не только балконов, но и заборов в саду. Именно поэтому они тут возле одного и того же участка разношерстные: с левой стороны могут быть решетчатые из металла, а с другой стороны деревянные или совсем другого цвета. Никакой эстетики. Возможно, что это правило касается только тех, кто живет в Reihenhaus. Про другие виды соседства не утверждаю.
Отредактировано Lastochka (24-06-2020 15:28:09)