Дочитала случайно попавшую в руки книгу Разъяренный повар. Как псевдонаука не дает нам нормально поесть - британского шеф-повара Энтони Уорнера, которому «надоело терпеть всю эту ложь, махинации и откровенную глупость в мире еды.» Ведет блог, в котором разоблачает современных шарлатанов, выдумывающих псевдонаучные ограничительные диеты с единственной целью заработать на адептах «правильного» питания. Интересно, что двадцать пять лет назад он получил степень по биохимии в Манчестерском университете.
Понравилась. Легко объяснить – мне во многом созвучны его принципы в отношении питания.
«1. Ешьте побольше всякого разного.
2. Не слишком много и не слишком мало.
3. Постарайтесь достичь некоторого баланса.
4. Постарайтесь не чувствовать вины.
А самое важное – никогда не заставляйте никого другого чувствовать вину или стыд в отношении еды. Вот и все.»
И еще от него:
«Краткое руководство разъяренного повара, как распознать откровенную чушь в мире питания:
1. У них будет своя философия питания.
2. Они будут пытаться продать вам детокс.
3. Они будут говорить, что ваша болезнь – это ваша вина.
4. Они подходят под шаблон ЗОЖ-блогера.
[Я жил(а) невыносимо гламурной жизнью в качестве (вставляем сюда гламурный род занятий), преодолевал(а) сотни миль в час, ел(а) всякую вредную пищу, не заботясь о том, чем пичкаю собственное тело. Только когда мое здоровье ухудшилось, я начал(а) контролировать свое питание, и здоровье улучшилось. Я стал(а) следовать (вставляем сюда выдуманный диетический план), и в моей жизни произошла революция. Все друзья просто умоляли меня поделиться своими рецептами. Так появился мой блог.]
5. Они будут говорить о суперфудах.
6. Они будут использовать байки в качестве доказательств.
7. Они будут цитировать вам «древние мудрости»
8. Они будут говорить вам, что «раньше все было лучше»
9. Они будут говорить вам все это с большой уверенностью.»
Периодически автор с иронией проходится по скандально известному проекту Goop от Гвинет Пэлтроу и выпуску на рынок велнес-продуктов сомнительной эффективности.
Сама я тоже недавно соприкоснулась с миром ЗОЖ. Предстояла деловая встреча в неформальной обстановке. Наши визави пригласили в веганский ресторан. Я до последнего не могла решить - идти или нет. Было очень интересно познакомиться и пообщаться, но выбор места настораживал. Но их было пятеро, нас двое... согласилась. На самом деле оказалось, что веган там только старший сын, лет 30 ему. Дочери 27 лет, вегетарианка, но ее не было, не смогла приехать, а родители и еще 2 сына – 24 и 14 лет – всеядные. Ну что сказать... Веган был в восторге, оказалось, что это очень известный веганский ресторан в наших краях. Мы с мужем не поняли, что ели. Названия блюд классические – качукко, ризотто, сыр и тд, но вкус неопределенный. Был даже веганский десерт Павлова. Ну и в итоге – весь следующий день я провалялась с классическими признаками отравления, даже температура поднималась. Что уж там мой организм не принял не знаю , но теперь убедилась, что от веганского общепита мне нужно держаться подальше. Свою роль конечно сыграло и то, что начали ужинать после 10 час, пока все собрались, пока определились и ждали заказ – очень поздно для нас. Зато общение удалось на славу, давно я не чувствовала себя так комфортно в совершенно незнакомой компании