Девочки, а выращивал кто нибудь бананы, ананасы, авокадо, лимоны и прочую экзотику?
Я выращивала авокадо, киви, финик, цитрусовые - лимоны, апельсины, кумкват.
Авокадо. Перпетум мобиле дала основную информацию, добавлю только, что из маленьких косточек вырастает более миниатюрное растение. Косточку можешь брать из любого авокадо. Всхожесть не 100%, именно поэтому проращивать лучше в воде, а не в земле.
Киви. Достаешь семена из киви, промываешь, просушиваешь (недолго), кладешь на влажную салфетку, накрываешь чем-нибудь прозрачным, чтобы салфетка не моментально высыхала. Проветриваешь и смачиваешь салфетку - она не должна просыхать. Как только увидишь, что семена проклюнулись (проклевываются быстро), - в землю, накрываешь опять чем-нибудь прозрачным. Как вылезут из земли, укрытие снимаешь.
Киви - знатный водохлёб, готовься часто поливать и опрыскивать. Рекомендую замульчировать грунт. Выглядит приятно. Не забывай, что это лиана, поэтому в дальнейшем надо подвязать, как огурцы, например.
Насчет плодов. )) Киви - двудомное растение, поэтому для плодоношения необходимо два растения - мужское и женское, различают по цветку.
Финик. Это растение для терпеливых. )) Косточка может прорастать до 6 (!) месяцев. Растение развивается медленно. Если ещё желание не пропало вырастить, то для ускорения всходов рекомендую скарифицировать (например, потереть косточку нождачкой) и замочить в стимуляторе роста перед посадкой.
Цитрусовые. Прорастают хорошо. Просто извлекаешь косточки из фрукта, промываешь, просушиваешь и в землю.
Лимоны и апельсины не люблю за неэстетичнось. ) Чтобы вырастить действительно симпатичное растение, нужно повозиться с формированием кроны и использовать ретарданты. Поэтому рекомендую кумкват. Симпатичное, неприхотливое, более миниатюрное.