Madlenka
это не наши плантации, к моему счастью, мне такого слишком. У мужа был брат. Так вот этот парк-усадьба - фамильное гнездо его жены, теперь уже вдовы. Там 3 Га с историей

на этом дереве свили гнездо и в этом году вывели потомство ястребы (так противно орут между прочим)

На доме надпись 1850, на площадке перед домом 1851 - на ней раньше молотили зерно

Даже если отминусовать постройки, озерцо, зоны отдыха - остается не меньше двух гектаров, это реально много. Она одна уже давно не справляется, ей за 70, но еще работает. Просит меня помочь, мы недалеко живем, катаюсь помогаю чем могу. В том числе собираю урожай и развожу по родственникам. Да, там и плодовые деревья, но толку от них мало. Хозяйка - химиофоб, не обрабатывает ничем посадки. Удобряет очень редко и чем-то био - толку как от козла молока. Так что иногда хочешь съесть яблоко или персик с ветки - вроде нормальный, повернешь - а там на тебя осиная семья скалится. Не знаю у кого как, а у меня желание сразу пропадает. Еще один бзик - оставляется всё, что выросло самосевом. Типа

вот в этом кумквате абсолютная недоклубника, выросла сама - ни уму ни сердцу. Смотрится неряшливо, есть невозможно.
Или

Или вот такое недоразумение выросло на тропинке, некрасиво и мешает ходить, но "не смейте трогать!"

Еще одна проблема - жадность. Но не жадность в плане делиться, а что хочется всего и много. Каждый год говорю ей, чтобы сажала меньше - слишком много усилий и слишком много выбрасываем, не съедаем и портится много от кучности посадок. Но нет, не переубедить. Вот зачем так близко сажать салат и туда еще до кучи цветы...

Есть много всего, даже нетипичная для наших мест малина и черная смородина, но нет знания агротехники. Рядом друг с другом сажаются культуры, которые терпеть друг друга не могут. Либо сажаются годами на одни и те же места, что тоже не очень сказывается на урожайности. Поэтому я даже не смогла насобирать листьев на зиму для чая, они все были какие-то прыщавые.
Вот мой любимчик - розарий (примерно май-июнь)

Так что не в площадях дело, а в умении их использовать. Хотя семейные праздники в этой усадьбе удаются на славу.
У меня самой в саду всё в горшках, у нас почвы песчаные, нормально расти ничего не будет. Сажаю только то, что нельзя купить хорошего качества или что не растет у этой тетушки. Помидоры вот не собиралась сажать, а они выросли в горшке, куда я кинзу посадила - просто землю из компоста взяла, а там видимо семена были. Буду теперь в горшки пересаживать, рассада упрямо растет практически без полива. Муж перчик принес и 24 (!!!) луковички, тоже буду рассаживать, куда деваться