Всем привет! Описываю наш опыт визита немца в Украину.
Мой МЧ из Нижней Саксонии.
Он прилетел 29 декабря. С 24 декабря Германия вошла в "красную зону", т. е. после прилета нужна 14-дневная самоизоляция в Украине. Можно сдать тест и дождавшись результата, выйти досрочно с самоизоляции.
Или можно сдать тест в Германии не позже, чем за 48 часов от пересечения украинской границы. Тогда самоизоляция не нужна при негативном результате конечно же.
Результат должен быть на немецком и английском.
Пришлось пободаться ему с лабораторией, но тест сделали вовремя и оформили правильно.
Также обязательно нужна страховка, обратные билеты и четко обозначенная цель визита.
Можно сделать официальное приглашение от себя ему для уверенности. Но это не обязательно. Я написала приглашение в свободное форме. Пригласила его, как жениха, приложив копии моих документов и обозначив цель его приезда.
Дело в том, что МЧ не очень хорошо говорит на английском. Я сделала приглашение, чтобы ему меньше задавали вопросов на таможне о цели приезда и тп. и при необходимости связались со мной.
Еще на сайте посольства Германии в Украине есть ссылочка на приложение, где нужно зарегистрироваться немцу, как выезжающему в Украину и указать адрес нахождения здесь. В нашем случае съёмная квартира.
В общем, все документы были в порядке и он прошел таможню очень быстро. Через 20 минут после посадки самолета мы уже были вместе.
И все, дальше нас никто не беспокоил. Мы поехали в мой город и провели чудесную неделю вместе. Хозяйка квартиры никаких вопросов не задавала.
По возвращению в Германию 5 января МЧ пошел на самоизоляцию, сдал тест. Сегодня уже получил результат и вышел на работу.
Ситуация осложнялась тем, что у него не было загранпаспорта, нужно было быстро делать, сроки поджимали, мы сильно нервничали. И тем, что он никогда не летал, просто дополнительный стресс. Когда он проходил паспортный контроль в Германии, его паспорта даже еще не было в базе, пришлось доказывать, что ты не пингвин и долго ждать, пока они там все выяснят.
То есть для опытных путешественников с нормальным английским и готовым паспортом особых проблем в приезде нет.
Страховка, тест (или самоизоляциия) и цель приезда.
По деньгам, конечно, сейчас в разы дороже, чем было раньше. А, ну и маски и перчатки не забыть, конечно))
Рассказала быстро и легко. На самом деле было посложнее, конечно. Меня по голосу уже узнают на гарячей линии МОЗ, в аэропорту, его в посольстве, гезунде и тд.)) Но ничего, оно того стоило, мы влюблены и счастливы не смотря ни на какие препятствия и продолжаем наши отношения.
Желаю всем прекрасных встреч в этом году!
Отвечу на любые вопросы, если таковые возникнут