Хм, я вот живу в России, но никакие эти продукты не ем. И уж точно не вспоминаю о них, оказываясь в Европе.
Я не ем сладкого, мучного, мясопродуктов ( лучшая колбаса это рыба), соленого, не покупаю хлеб.
Крупы не люблю, это оч малая часть моего рациона, и это рис, никакая не греча.
Оливье и шубу вообще считаю кулинарным преступлением.
Из всех этих вышеперечисленных продуктов мне необходима икра и , пожалуй, картофель, потому что люблю супы, а в супах у меня обычно картофель присутствует. И как гарнир картофель тоже может быть.
Насчет молочки - творог не люблю, но ем, а если его в одночасье унесет какая то чума египетская ( в смысле наш нормальный человеческий творог), то не особо замечу, я его не жарю, зерненый еще и лучше.
Икра это единственный повод купить хлеб, мне все равно какой, для меня хлеб и хлеб, просто база для бутера с икрой. Или с рыбой. Если не удалось купить рыбу чтобы ее запечь, то с горя м б слабой соли красная рыба. Вообще могу убить за жирную красную рыбу.
Селедка слишком соленая для меня, как и колбаса и сыры.
При этом нежно люблю эстонские сыры ( вообще все), давно, еще чуть ли не со времен СССР. Здесь я сыр вообще не покупаю.
И всю молочку в Эстонии люблю. Там еще есть такой то ли мягкий сыр, или что это, что то среднее между сыром и творогом.
Хлеб в Финляндии иногда вкусный, не помню, как зовут, даже я ем.
Еще я почему то фанат карельского пирожка, это тоже в Финляндии. При том , что не ем выпечку, как и все мучное. Тут все на меня смотрят как будто со мной что то не так. Почему мне нравятся эти пироги с кашей. Не знаю, но я прям сама не своя насчет карельский пирог.
Напитки. В Скандинавии, помнится, спокойно стоит кефир в супермаркетах, он именно kefir, и есть еще местный кефир, не помню как зовут, а так то обычный себе кефир, как наш.
Пиво, уж по Балтике то точно скучать не буду, тем более, я много знаю о пиве, поработав дизом в фирме, ктр пивом торговала. И знаю как на Балтике что делают.