Нашла на просторах тырнета
Русские и местные продукты в странах Америки (США, Канаде, Мексике)
Сообщений 1 страница 20 из 32
Поделиться212-05-2020 09:20:25
Для тех, кто живет в Америке и ностальгирует по русским (а также украинским, белорусским, литовским, польским и другим) продуктам, но не знает где их купить! ✋
Нашла на просторах интернета
Картошка. В США в любом супермаркете Вы всегда найдете множество сортов этого овоща. Красная, розовая, белая, желтая и даже сладкая (батат). Так вот наша любимая – это Golden Potato, она отлично подходит для супов, жаркое и пюре. По-русски я бы назвала ее картошка для варки. Хотя я ее и жарю тоже, главное активно не перемешивать, а то она очень нежная. Плюс, как мне кажется, готовится она быстрее обычного картофеля. За неимением же золотой, всегда можно купить Russet Potato, это самый близкий, на мой взгляд, сорт, схожий с нашей обычной картошкой. Ну и попробуйте обязательно сладкий картофель, Вам должно понравится (лучше всего заказать на первый раз его в кафе (сладкую картошку готовят так же, как и картофель фри) или купить готовый вариант (она продается в отделе заморозки в пакетах) и приготовить в духовке.
Хлеб. Вот с этим дела обстоят сложнее, в Америке он совсем другой, хотя его тут и очень много. Поэтому тут уже начинается настоящая охота! Если Вы ищите сдобные булочки – в народе “ватные”, то загляните в тот же JONS, там есть ватные булочки а ля мини-батоны, кажется по 50 центов за штуку, стоит обычно ящик, где их можно набрать сколько нужно в пакет. Также схожие булочки я люблю брать у азиатов (в супермаркетах или в перкарнях). Азиаты очень любят хлебло-булочные изделия причем на французский лад. Так что поищите у них выпечку. За хлебом серым и со злаками советую заглянуть в Whole Foods, там всегда большой выбор. Если Вы любите лаваш, не проходите мимо интеранациональных магазинов (или иранских, армянских и т.п.), у них там бывает множество видов, а есть магазины, где сразу на месте пекут огромные вкусные лаваши и раздают на руки прям из печки и горячими! Для бутербродов еще неплохой вариант – пита или наан. Это все лепешки с “кармашком” внутри. Ее разрезаешь и накладываешь туда всякой начинки. Вкусно и удобно. Питы есть в разных американских магазинах, но тут надо найти вкусную именно для себя (бывает попадаются невкусные), а вот наан мы очень любим брать в Costco – советую! И последний вид хлеба, знакомый нам всем, черный хлеб, он же (если мне память не изменяет) Бородинский. Вот с ним туго, и сколько я тут живу, ни разу правильной черной буханки не встречала. В итоге в моменты ностальгии покупаю хлеб Whole Rye Bread или Pumpernickel, они продаются в небольших пачках в любом американском продуктовом. Также хороший вариант хлеба на бутерброды – это sourdough (в нем обычно подают суп clam chowder). Ну, и последний вариант – русские магазины в Америке. В наших я никогда хлеб не покупала, потому что, во-первых, он был почему-то всегда серый вместо черного, а я его не очень люблю, а во-вторых, там такие огромные буханки, что не знаю прям зачем так много.
Подробнее в блоге: https://jaa.su/?p=9302
Поделиться312-05-2020 09:20:33
Торты и пирожки. Это тоже выпечка, но немного другой отдел. В русских магазинах продают готовые самопальные тортики, но чаще всего выглядят они плохо, в частности в Лос-Анджелесе уж точно. Какие-то толстые, кособокие и лежат они такие на старом грязном пластиковом подносе. Я к еде отношусь очерь брезгливо, поэтому от таких тортиков стараюсь держаться подальше. Тем более такой кособокости со сгущенкой я сама могу себе целую кучу напечь. Тоже самое касается многих пирожков и самсы, грустно валяющихся на полочках в магазинах. Призываю Вас покупать то, что все таки выглядит аккуратно и лежит на чистой посудине. Да и потом сразу много не набирайте, а то мы уже не раз покупали пирожки с прокисшей капустой и прочую ерунду. Но с русскими тортами есть два спасительных варианта! Первое, они продаются замороженные в заводских коробках, не знаю как они на вкус, никогда не пробовала прежде замороженый торт, но зато в фабричной упаковке, а второе, это поищите просто хорошую пекарню. На днях в Голливуде я зашла в какую-то русскую бейкери, которая скорей всего опять же армянская, но не суть, так вот там продавали вкуснейшие красивые и идеальные нарезанные тортики и пирожные. Да и другие сладости в пачках, как халва и Птичье молоко оказались очень свежими, видимо потому, что о пекарне все таки хозяева заботятся, а потом, в ней все разбирают очень быстро, т.к. она торгует только сладким, а не как в больших магазинах все это валяется на полках годами да просроченное. А еще армянские бейкери делают очень вкусные тортики и пироженые, там можно легко найти всем знакомые Картошку с Наполеоном. Если Вам нужен просто хороший и красивый праздничный торт, отправляйтесь опять же к азиатам. И кстати, у них еще бывают так называемые крокеты, они мне жутко напоминают жаренные русские пирожки, особенно если взять крокеты именно с мясом, чтобы без экстравагантности, типа карри и чего-то необычного. Попробуйте!
Сладости. Не стоит проливать слез по батончикам РотФронт и мармеладу Апельсиновые дольки, если в Вашем городе опять же есть русский магазин. Там есть все! Сгущенка, шоколадки, конфеты, зефир, халва и многое другое. Единственное, проверяйте срок годности товара перед покупкой. Также можно опять же поискать интернациональный магазин, например, мы ходим в иранский – там вкуснейшие печеньки и пахлава. Также во многих американских супермаркетах есть отделы-пекарни, вот в VONS я обожаю покупать эклеры, они там шикарны, в Whole Foods много разных макарунов и прочих вкусняшек, отличный шоколад. Также в обычных магазинах достаточно часто делают стойку с выпечкой из еврейских пекарен, у них очень хорошее качество и все печеньки, тортики и рулеты очень похожи на знакомую нам с детства продукцию (песочное печенье, печенье Курабье, рулеты с вареньем и тому подобное). У американцев опять же есть сгущенка – condensed milk, берите только именно sweet, уже вареная сгущенка dulce leche есть в интернациональных магазинах или в каких-нибудь частных европейских продуктовых. В общем, если к поискам любимых конфет и свежим сладким булочкам приложить небольшие усилия, то худыми Вы точно не останетесь! ?
Подробнее в блоге: https://jaa.su/?p=9302
Поделиться412-05-2020 09:20:41
Варенье и мед. Слышала жалобы, что якобы у американцев одни джемы. Это почти что так, но есть исключения. Иногда вполне возможно найти на полках магазинов очень хорошее варенье, именно той консисценции, когда там плавают целые ягодки. А потом, выбор в магазинах очень большой! Помимо обычных баночек с малиной, вишней, абрикосом, тут можно встретить и варенье из инжира, и апельсина, и каких-нибудь необычных ягод. И качество очень хорошее, в том числе много и органики. Из всего разнообразия могу посоветовать джемы от бренда Bonne Mama, они продаются почти в любом супермаркете. Ну а если уж американский джем Вам прямо ну вот совсем не подходит, опять же русские магазины придут на помощь. Опять же советую перед покупкой читать состав и выбирать что получше (без корн старча и прочей химии). Тоже самое касается и меда, у американцев мед только прозрачный и жидкий, поэтому его порой легко подделывают бюджетные фирмы, тем самым выдавая химический сироп за мед. При покупке меда обязательно обращайте внимание на состав, не покупайте его только потому, что у него прикольная бутылочка в виде мишки! Тем более если мед Вам нужен от простуды, то медовый сироп точно не поможет. Но мед хороший тут есть, как просто настоящий и качественный, так и чистый органик. А также “домашний мед” (особенно если Вы его ценитель) можно купить на фермерском рынке. И кстати, в этот пункт я бы добавила кленовый сироп! Хорошая замена меда и варенья, да и продается в любом супермаркете по всей Америке. Но также читайте состав, есть кленовый сироп, где и клен рядом даже не рос и сироп не плавал, только красители и ароматизаторы. Не экономьте на нем!
Гречка и каши. В этом совершенно нет никаких сложностей, хотя я ни раз слышала странные истории, якобы гречку народ вез аж с собой в чемоданах! ? Да, ее не найти в американских супермаркетах (или в том же Whole Foods она дорого стоит и на сколько знаю необжаренная), но зато гречка, а еще геркулес, манка, перловка и что там еще бывает – есть в любом русском магазине и стоит все это очень дешево. Да и если махнуть рукой на гречку, то в любом супермаркете в США также всегда легко купить овсянку (быстрого приготовления, молотую, ирландскую, органик, на развес и какую хотите), есть и необычные для нас каши – та же киноа, которую делают как гарнир или добавляют в салаты. В общем, совсем без каши на завтрак Вы тут никак не останетесь.
Подробнее в блоге: https://jaa.su/?p=9302
Поделиться512-05-2020 09:22:56
Квашеная капуста, холодец, икра, селедка, шпроты. Специфические продукты, которые боятся американцы, есть в любом русском магазине. Капусту обычно продают на развес в крупных маркетах, холодец также привозят готовый в баночках (обычно куриный), икра кабачковая, баклажановая и, конечно же, красная (в стекле, в консервах, на развес), тоже есть в продаже. Селедки выбор у нас небольшой, не как в России во всяких соусах и майонезе, но обычной в масле тоже везде много. Шпрот полно, я люблю брать рижские. Паштеты есть. Соленья как грибочки, огурчики, помидорчики, перчики, чеснок на любой вкус в любом большом рашн сторе.
Салаты. Все необходимое для простых салатов как Греческий, Оливье, Винегрет, Крабовые палочки, Мимоза, Нежность легко купить в американских супермаркетах. Майонез, маринованные огурчики, овощи – все есть у американцев в магазинах. Делать фьюжн, то есть извращаться над рецептами тоже никто не мешает, мы вот Оливье делаем с ветчиной вместо вареной колбасы, а Нежность с беконом (вот, кстати, рецепт) и ничего, ведерки салатов уходят только так! ? Если Вы лентяи (не стесняйтесь, мы тоже такие) и не хотите готовить салаты самостоятельно, то можете пойти и купить все готовое уже и так понятно куда – к русским в магазин. Несколько видов салатов на развес Вам тут точно обеспечат, плюс морковь по-корейски, шуба с селедкой, и даже какие-нибудь грибные и сырные легкие салаты на закуску.
Поделиться612-05-2020 09:23:03
Колбаса, сардельки и сосиски. Трепетная для нас тема, потому что не все тут так просто. Русская американская колбаса нам совершенно не нравится, вот сколько не беру, а все это какой-то розовый безвкусный желатин. Я уж думала, что просто мы в колбасе ничего не понимаем или она вся глобально испортилась, но нет, были в России, так Докторскую ели только так, папа покупать нам не успевал (теперь-то это для нас деликатес). Оказалось, что это просто местное производство подло экономит и делает вместо колбасы резину. Единственнный пока приемлимый вариант что мы нашли, это колбаса Bologna, она есть в интернешнл магазинах на развес, похожа на жирную вареную колбасу, а еще бывает в маленьких палках, и как я ее называю – колбаса из Алекса (да простит меня Алекс, но я не знаю кто догадался так назвать колбасу и печатать на этикетке лицо мальчика, очень надеюсь, что ее делают не из маленьких детей ?), это бренд Alex’s Meats. Другого ничего лучше пока не встречалось. Та же фигня с сосисками и сардельками – резина, ничего хорошего.
В американских магазинах тоже дела обстоят с сосисками ни чем не лучше, их красные для хот-догов чаще всего противные, особенно если есть их просто так, в смысле без дога, поэтому мы охотимся за хорошими немецкими сардельками (итальянские тут тоже есть, но вечно с кучей специй или острые). Неплохой вариант это сардельки Bratwurst, мы берем белые в Ralphs, но на этом пока все.
Поделиться712-05-2020 09:24:02
Молочные продукты. Я люблю брать в русских магазинах: сыр и масло Сваля, сметану (под логичным названием Сметана – белая баночка с красной этикеткой), творог (на выбор в большом магазине обычно есть вариантов десять), кефир (и айран) и глазированные сырки (их у нас есть в продаже два бренда – кажется они из Литвы (проверить не могу, т.к. увы, муж их все съел, поэтому рабочий инвентарь для статьи отсутствует)). Что касается молочки в американских супермаркетах, то тут Вы всегда можете купить йогрты (в том числе знакомая всем Активия), сметану (мы берем органик Horizon и есть хорошая в Whole Foods под названием Kalona SuperNatural), тоже самое касается молока, берем органическое, но тут дело вкуса. Кефир также есть в любом супермаркете (как простой, так и фруктовый), больше всего выбор опять же в Whole Foods (не такой большой как мы привыкли в России, но несколько брендов и разные вкусы точно будут), но кстати, цена на него достаточно высокая если сравнивать с простым российским кефиром. А вот с творогом – это только в русские магазины, у американцев привычного нам варианта в продаже нет, только cottage cheese, зерновой в сливках (и чаще всего соленый), его вкусно есть просто так на завтрак, ну или если уж поизвращаться, то можно применить куда-то в кулинарию, хотя мои опыты были в целом провальные. Из сыра тут популярен чеддер (только берите обычный, а то его много разновидностей и есть острый), а также похож на русский простой сыр а ля Российский – havarti.
Поделиться812-05-2020 09:24:08
Специи. Все стандартные хмели-сунели и наборы “Для жарки курицы” или “Для плова” есть в русских магазинах. Если Вы приверженец чистых специй (не в виде смеси, да еще и с ароматизаторами), то найти их можно в интернациональных и иранских/армянских/турецких и тому подобных магазинах. Обычные паприка, перец, чеснок и все такое есть и в любом американском магазине (главное смотрите, чтобы в состав не входила сразу и соль, ну или входила, но тогда солить нужно меньше).
Алкоголь и соки. Многие знакомые Вам напитки можно купить в русских и интернешнл магазинах. Везде есть российские (и не только) соки и морс. Алкоголь обычно продают в более крупных супермаркетах (т.к. на него нужна лицензия и не у всех маленьких частных магазинов она есть), причем чем больше магазин – тем лучше выбор. И кстати, если нужно будет пиво, его наверняка тоже можно найти в russian grocery store, но и просто попить в каком-нибудь русском баре или ресторане, ну это если Вы вдруг соскучились по Балтике. Но если нет возможности купить алкоголь в русском магазине , то загляните в обычный супермаркет, там всегда есть водка Русский Стандарт.
Подробнее в блоге: https://jaa.su/?p=9302
Поделиться915-08-2020 22:41:15
А про знаменитый кленовый сироп расскажите пжлс.
Что он из себя представляет, на что похож из привычных продуктов?
Чем его можно заменить в рецептах?
Поделиться1015-08-2020 22:47:47
Что он из себя представляет, на что похож из привычных продуктов?
Мне кажется что он больше всего похож на карамельный сироп,приторно-сладкая субстанция.
Поделиться1115-08-2020 23:02:27
приторно-сладкая субстанция.
В Англии он тоже продается, дома есть, но я так и не решилась попробовать, весь вид вызывает неприятие.
Это называется предубеждение 👀
Именно субстанция. Хотя по идее выглядит примерно как мёд.
Поделиться1215-08-2020 23:07:53
Soleil
А я даже купить себя не могу заставить, хотя продаётся везде.
Так же и с арахисовым маслом. Купила, попробовала, выкинула... не мое.
Поделиться1315-08-2020 23:11:48
Так же и с арахисовым маслом.
Геркулес, тертое яблоко, корица и чайная ложка арахисового масла - ммммм вкусняшка!
Поделиться1415-08-2020 23:31:37
Кленовый сироп, это, кстати классная вещь, но для любителей. Я не любитель, но и не противник, нейтрально к нему отношусь, а вот когда еду в Россию, то маме и тете всегда везу по бутылочке, они говорят, что им нравится.
Начну сразу с развенчивания мифа: он не приторно сладкий совсем. Я бы даже сказала, что он едва сладкий.
Теперь, консистенция: тут КС похож на ОЧЕНЬ жидкий мед.
Вкус: выраженность вкуса (это мое личное мнение и опыт) зависит от цвета.
Чем светлее сироп, тем менее выражен вкус. Чем темнее, тем более чувствуется некая карамельность, что ли.
А вообще здесь это есть даже фестивали кленового сиропа, обычно ранней весной, в марте-апреле, когда начинается сезон добычи этого сиропа, то люди ездят даже семьями на эти фермы (не знаю как называется правильно), там и попробовать можно, и купить, и всякими забавами развлечься.
Я в Москве в гастрономах видела его в продаже, не знаю, как в других городах России и БССР.
Поделиться1515-08-2020 23:34:36
Larenarde
ок, значит попробуем. Мой муж периодически в йогурт добавляет.
Поделиться1615-08-2020 23:37:31
Soleil
Геркулес - это хлопья или надо овсянку (сэр) сварить?
Интересное сочетание, надо попробовать , на завтрак неплохо.
Отредактировано Бусинка (15-08-2020 23:38:02)
Поделиться1715-08-2020 23:48:27
Мы кленовый сироп употребляем активно - с блинами, оладьями. Я люблю. И он не особенно сладкий, умеренный.
Запах тоже нейтральный.
Поделиться1815-08-2020 23:49:36
хлопья
Да, обычные хлопья(я варю, говорят, некоторые заливают кипятком)
Отредактировано Soleil (15-08-2020 23:50:42)
Поделиться1916-08-2020 00:57:06
Кленовый сироп отлично сочетается с нашими обычными сырникам 😋
Поделиться2016-08-2020 01:23:48
А про знаменитый кленовый сироп расскажите пжлс.
Что он из себя представляет, на что похож из привычных продуктов?
Мне мои в России, когда спрашиваю, что привезти, хором отвечают: « Только не кленовый сироп»
Хотя, многим нравится. На что похоже не знаю, может типа разведённого водой мёда, но с другим запахом. Считается вполне полезным продуктом. Хорошо идёт на блинчики и сырники, но туева куча калорий. Есть разные сорта, бывает довольно дорогой и не очень. Национальное лакомство - не знаю как назвать - что то типа леденца: традиционно кладётся на снег и скатывается, пока не затвердеет. Есть специальные кленовые shack, где можно весной это попробовать. Вот подробнее https://ru.wikipedia.org/wiki/Кленовая_ириска
Не увидела, что Larenarde уже ответила, все так и есть.
А арахисовое масло мне тоже сначала не нравилось, потом как то полюбила. Но стараюсь в доме не держать, тоже бомбический продукт в смысле калорий ((
Вообще, вкусы меняются, когда привыкаешь к национальной кухне. На родине я никогда не готовила такие вещи, как meatloaf, банановый хлеб, гамбургеры и сэндвичи , песто, кремовый супы, кукурузные чипсы с сыром... А тут без этого уже и не еда )) Единственное, что не перевариваю, так это знаменитый квебекский Poutine ( да, так и произносится)) Это фактически жареная картошка под сырным соусом.
https://en.m.wikipedia.org/wiki/Poutine
Отредактировано Jewel (16-08-2020 01:36:54)