Посетить Африку было мечтой моего мужа, о которой я не подозревала
НЕ ХОДИТЕ дети в АФРИКУ гулять! 💟 - (путешествие по ЮАР)
Сообщений 1 страница 20 из 26
Поделиться204-05-2020 10:01:00
ПРЕДИСТОВИЕ...
Время быстротечно... Сегодня, в дни карантина и изоляции отчетливо понимаешь еще и то, что оно ужасно переменчиво... Могли ли мы тогда это себе представить?! Нет, конечно! Тогда в наших умах играла совсем другая музыка И хочется вспомнить то время, продлить ту музыку...
=============================
Через две с половиной недели будет ровно год, как мы с мужем сидели в барселонском аэропорту в ожидании вылета в Йоханесбург, и я тогда в полном смятении чувств писала строки, которые сегодня прочтете вы...
Именно так начались путевые записки, своего рода репортаж "с колес" о нашем самостоятельном путешествии по ЮАР.
Со множеством остановок, сафари, неожиданными открытиями и неизбежными приключениями.
Я решила, что не буду менять основную часть рассказа. Пусть повествование идет как и тогда: в настоящем времени. Иначе, невольно потеряется то ощущение неизвестности и мандража первооткрывателей, овладевшее нами и не покидавшее ни на минуту все путешествие.
В то же время, именно из-за того, что рассказ писался "с колес", мне не удалось тогда отразить многие интересные моменты и подробности путешествия. Нехватка времени и слабый интернет сделали свое дело.
Я дополню тот первый репортаж новыми подробностями, еще большим количеством фото- и видео-материала.
Друзья, я буду очень рада, если вы пройдете этот путь вместе с нами!
Поделиться304-05-2020 10:02:30
21.05.2019 Аэропорт Барселона - отправная точка.
«Не ходите дети в Африку гулять....» ,
- именно такие слова прозвучали в моей голове, когда муж предложил провести наш следующий отпуск в Африке, а точнее - в ЮАР.
Я никогда там не была!
В моем воображении мигом пронеслись все скудные, но устойчивые представления об этой стране: туча малярийных комаров, еще не меньшая туча иных диковинных насекомых, так и норовящих залезть под одеяло, (это моя сильнейшая фобия ), разбой на дорогах с криками «караул, спасите!», и еще много чего, о чем не стоит рассказывать деткам на ночь...
Но, видя сияющие и уже молящие глаза моего суженного, я, похолодев, только и смогла промямлить: хорошо, только, пожалуйста, никаких палаток, кемпингов и прочей туристической экзотики.
Ооооо, я знала, о чем говорила! Его брат, профессор геологии, страстный любитель Африки и собиратель минералов, только так себе и представляет себе туризм: саманная хижина, сон на земле, и царапание зверей по ночам. Ага, в предыдущую поездку, кто-то царапался к ним о входной брезент.
Жутко стало даже матёрому профессору.
Он с горящими глазами потом показывал нам собственноручно отснятый фильм о быте туземцев, саманной хижине, засушливой саванне... а я откровенно не понимала его восторга, и перед моими глазами стояла только та злополучная хижина...
Поделиться404-05-2020 10:02:43
Мужние дети, все, как один побывавшие в разных странах центральной и южной части этого континента, тоже взахлеб рассказывали нам о своих приключениях с проживанием в больших брезентовых палатках (что, кстати, намного комфортнее саманных хижин!) и обедах в почти походных условиях. Видимо, они думали, что тем самым подбадривают нас , показывая нам эту палатку и индивидуальную столовую поблизости от нее.
Глядя на палатку, я уже понимала, как там обстоят дела с тулетом и гигиеническими процедурами.
Мдаааа, шикарный отпуск в комфортабельном отеле отпадает, - подумала я.
В принципе, ничего страшного, уговаривала я себя. Нам, имеющим пионерское детство за плечами, и летние отпуска на турбазах, каникулы в деревне у бабушки, на дачах, часто с душем из бочки и минимумом удобств, пугаться уже нечего. Но я плохо могла представить себе это всё ещё и в реалиях Африки.
Я думаю, таких бесстрашных немцев надо приглашать в сибирские деревеньки, на Алтай, Камчатку, куда подальше, где по полгода не ступает нога человека, и не касается рука цивилизации и технического прогресса - восторгов от нашей родной "экзотики" будет не меньше.
===================================
И вот, заручившись обещаниями, что палаток не будет, а будет что-то более комфортабельное, и вспомнив, что предыдущие путешествия выбирались часто по моему вкусу, я решила пойти своему любимому на встречу и осчастливила его своим согласием. А, когда мою решимость поддержали заверением, что по пути мы посетим Барселону, Сейшельские острова и на обратной дороге захватим Мадрид, я сдалась на милость судьбы...
Поэтому, если случится, что я всплыву где-то с темой о другом конце света, прошу не принимать это за синдром раздвоения личности
========================================
Даааа... И теперь сижу я такая в Барселонском аэропорту, вся уже напитавшаяся прелестью Саграды Фамилии и несравненностью Гауди, и понимаю, что настал час расплаты за эти удовольствия... и сама себя успокаиваю, твержу как мантру: "Уверена, что все предрассудки надуманны, необоснованны, и надо все испытать на собственном опыте... все будет хорошо, не так уж там и плохо, и мир не без добрых людей... "
И все пытаюсь представить, как оно там, на другом конце света? Честно говоря, настроение не праздничное. Я откровенно не хочу этой поездки. Ну что ж, посмотрим. Надеюсь, что завтра окажемся в Йоханесбурге. В некоторых отелях, где мы будем останавливаться, предполагается наличие вай-фая. Возможно, что получится репортаж.
Поделиться504-05-2020 10:02:48
21.05.2019 Аэропорт Барселона
Пока есть время до вылета расскажу немного о нашей подготовке.
Обычно, все свои личные путешествия я планировала в лучшем случае за 2-3 месяца. И в самом-то деле, что тут сложного? Идешь в турбюро, выбираешь тур, оплачиваешь, делаешь, если требуется, визу и ... полетели! Организатор и гид за все ответственные: примут, поселят, по всем достопримечательностям проведут и расскажут. Единственное, чем я себя немного утруждала, это чтение отзывов туристов об отелях, чтобы не жалеть о сделанном выборе. Ну, и все на этом.
Ха! Это не в правилах моей немецкой семьи! И я даже смею предположить, что это не в правилах многих немецких семей
Все закрутилось еще в сентябре прошлого, 2018 года. За восемь месяцев до путешествия!
В сентябре были закуплены основные билеты на самолет. Затем начались: составление более точного маршрута, заказ отелей, трансфера, аренда авто, билетов на паром (на Сейшелах), чтение отзывов путешественников, сравнение того и сего, и третьего, и десятого...
А я закопалась в окопе и тихо, пригнувшись, наблюдала со стороны. Всю работу проделывали мой муж и его сын (заядлый путешественник, объездивший уже полмира), турбюро не привлекались. От меня только требовалось время от времени ответить «да» или «нет». Суета с отелями и резервированием билетов на промежуточные рейсы растянулась аж до апреля 2019 года. Все время что-то уточнялось и дозаказывалось.
Поделиться604-05-2020 10:03:28
Но еще где-то в феврале 2019 года грянула гроза! Всплыла новая тема: про процедуры.
Мой муж загорелся идеей привить меня от всего на свете, в том числе, от бешенства. А что, ведь так делают все добропорядочные немцы, таков был аргумент.
Он приволок список из 12 болезней, от которых немцам, якобы, рекомендуют прививаться, если они едут в сторону Южной Африки:
(Мне пришлось залезть в словарь и тщательно перевести это на русский)
=====================================
Masern - корь
Mumps - паротит/свинка
Röteln - краснуха
Diphtherie - дифтерия
Pertussis - коклюш
Meningokokken - кокки менингита, наверное, просто менингит?
Typhus -брюшной тиф
Tollwut - бешенство
Hepatitis A und B - гепатиты А и В
Gelbfieber - желтая лихорадка
Titanus - столбняк
А вот двенадцатая, не процедура, а таблетки:
Malaria Prophylaxe - профилактика малярии
=========================
Я уже стала опасаться за свой неокрепший организм. Надо сказать, что я принадлежу к той части человечества, которые постоянно чего-то подхватывают, то понос, то золотуху. А тут меня хотят отвезти в самые истоки матушки-Земли, где и зародилось человечество с его болезнями, в том числе эболой, малярией и прочей напастью. К тому же, хотят привить мне все самые опасные болезни по очереди. Нет, я не против процедур, а даже очень ЗА! Но только постепенно и в разумных количествах!
Поделиться704-05-2020 10:34:10
Мои российские знакомые, увидев список болезней, от которых меня собираются привить, спросили:
"Ты точно хочешь поехать в Африку?"
А я оправдывалась: Просто, до этого мы всегда ездили по моему списку, а теперь надо уважить мужа . Но до Африки мы еще туды съездим, а потом еще вот туды и туды... Поэтому придется слетать и в Африку, для поддержания гармонии в семье. :g-sigh:
Мне эти сафари до фени. Не знаю, как пережить те 10 дней. Считаю, долговато для осмотра животных. Кое-что мне уже приоткрыли... И одиночные домики на воде (скорее всего, с козявками и мухами) не привлекают. Там окна до пола и весь день все открыто. Ванная на свежем воздухе. Правда, мне обещали, что там все по классу люкс будет. Но козявок- то, природу, все равно, не уберешь. Придется спать на кровати со специальными сетками, прятаться от мух. Выглядит это как королевский пОлог. Решила, что съезжу разок, чтобы было, и больше ни-ни.
Поделиться804-05-2020 10:34:15
В Германии есть прививочный паспорт - Impfpass. Вы делаете процедуры согласно тем данным, которые стоят в том паспорте. Там же есть данные, когда эти процедуры просрочатся. Мой муж такой, естественно, имел и гордо размахивал им перед моими глазами. Согласно календарю, ему предстояло сделать еще две. Но мне-то - двенадцать! И у меня было большое сомнение: а нужно ли все это в себя впихивать?
Я подняла интернет на уши в поисках информации: какие процедуры на самом деле нужны для ЮАР и Сейшельских островов, и как можно от всего этого отбояриться.
В этом вопросе я была совсем неподкована. Пришлось во все вникать.
Разведывательная работа шла по нескольким направлениям:
1) Сначала отыскала в интернете календарь процедур в России: там стояло, когда и какие процедуры были обязательны. На этом основании я пыталась выяснить, от чего я уже была привита во времена СССР.
Вот он: Календарь процедур по году рождения:
Нужно ввести туда свой год рождения!
http://mhlife.ru/prevention/infections/ … story.html
2) Позже я узнала, что, в принципе, все процедуры имеют срок годности. Почти у всех ревакцинация каждые 10 лет. Кроме Гепатита А, так как, если переболел, то иммунитет пожизненный.
Ссылка: https://lifehacker.ru/privivki-vzroslym/
Здесь есть и про людей , старше 18 лет:
Ссылка: https://rg.ru/2014/05/16/kalendar-dok.html
Чтобы не запутаться, я сделала для себя таблицу, что было и когда, и какой срок годности. Вывод неутешительный. Все процедуры надо делать заново.
3) Выяснила, что в Германии ревакцинацию делают для всех процедур, какие только существуют. Но эти 11 процедур будут делать не по-отдельности. Много среди них комбинированных (например, одна инъекция от трех болезней сразу). Эта новость уже получше...
А от гепатита В процедура состоит из трёх этапов (раньше во всяком случае так было) , и эта новость уже похуже... По-быстренькому, если ничего не изменилось, привиться не получится.
4) Потом я узнала, что можно сделать сначала анализ на антитела, тогда станет понятно, против чего иммунитет уже имеется, и уже на оставшиеся болезни процедуру сделать. То же самое сказала моя терапевт, у которой я наблюдаюсь.
Поделиться904-05-2020 10:34:20
5) Тут еще муж добавил шороху: он сказал, что на паспортном контроле без каких-то процедур не пустят в страну. Он утверждал, что без всех этих 11. Но я так вовсе не думала, а заподозрила, что у него просто идея-фикс: максимально меня привить ! Ух, ты мой заботливый
На самом-то деле, это не совсем личное дело, именно , в путешествии. Может быть, я не права, но есть подозрение, что страховка для путешествующих не оплатит лечение того, против чего обязательно нужно было привиться по требованиям той страны, в которую въезжаешь. (рассматриваются рекомендации той страны). Значит, есть еще одна задача: дозвониться в Консульство ЮАР на территории Германии. Что я и сделала. И, о , счастье!
Вот страница их посольства, где написано про процедуры:
http://www.saembassy.ru/ru/tourism/information.aspx
Получается, что обязательной может быть только процедура от желтой лихорадки, и то только, если прибыть ИЗ мест ее распространения, и кушать надо таблетки от малярии (но только в сезон малярии, а мы едем в хороший сезон).
=======================================================
Но муж еще хотел, чтобы у меня обязательно была процедура от бешенства , говорит, едем к диким животных на сафари, вдруг какая обезьяна или лев тебя укусит. Я возразила, что, если лев укусит, то и процедура уже не понадобится
Сам он еще в прошлом году от бешенства привился. Тоже чего-то трехкратно делал, и стоила каждая инъекция по 80 евро. Хорошо эта отрасль развивается, и хорошие денежки зарабатывает
Поделиться1004-05-2020 10:34:28
6) После моего посещения врач проверила там что-то по своим справочникам и инструкциям и выдала свой фацит:
В ЮАР и Сейшелах довольно нормальная эпидемиологическая обстановка. Она тоже подтвердила, что при въезде туда требуют только процедуру от желтой лихорадки, и то, только, если прибываешь из страны, где с этим неблагополучно. Так как мы летим из Европы, делать нам ее не надо. (Что и было написано на их сайте). Для Сейшел то же самое. Для себя можно, конечно , сделать от Гепатита В, бешенства и столбняка, но это по желанию. От Гепатита А я имею теперь пожизненный иммунитет. Перед "В" делают сначала пробы. Мужу, вообще, говорит, ничего уже не надо. У него и так почти все, что можно, сделано. Не надо перегружать организм. А мне, возможно, что лучше подождать вообще со всеми процедурами, так как привязалась одна ерунда из-за плохого иммунитета. Мне бы с ней сначала покончить.
Когда я ей поведала, что муж у меня такой, что на воду дует, и хочет меня ото всего привить , она так и сказала: можете его пригласить ко мне, я поговорю с ним, скажу, что все это излишне.
7) и последний этап борьбы. Мой муж пришел на встречу с терапевтом, ожидая, что меня уговорят на все экзекуции, а получилось наоборот.
Дай, господи, здоровья моему терапевту! Совместными усилиями мы призвали мужа к благоразумию, да так успешно, что он даже свои намеченные процедуры делать раздумал.
Ура, эпопея с процедурами была закончена и я немного приободрилась.
Теперь еще надеюсь, что мы все-таки справимся с натиском враждебных микробов. Страшно немного...
Поделиться1104-05-2020 10:34:33
И так, продолжу...
В апреле, за месяц до вылета, вдруг выяснилось, что мы не подготовили наш гардероб к такому ответственному путешествию.
Что? Какой еще гардероб? Наши немецкие родственники приволокли специальные штаны из тонкой, но очень плотной ткани цвета хаки, сквозь которую комары не могут просунуть свои опасные носики. Но, как и следовало ожидать, мы оказались самыми толстыми среди членов семьи, и нам ничего не подошло. Тогда мы закупились на Амазоне. Теперь я понимаю, почему многие иностранные путешественники ходят в одинакового цвета одежке - из-за этой специальной ткани.
Некоторые фотки я уже припасла. Помещу тут
Поделиться1204-05-2020 10:34:38
К концу апреля 2019 года я уже тоже прониклась всей серьезностью комариной напасти, и внесла свою лепту в приготовления.
Поэтому, когда мне на выбор дали два вида головного убора, я выбрала такой, чтобы сзади был пОлог, защищающий шею и плечи от палящего солнца, и не позволяющий насекомым просто так залезть за шиворот. А спереди нужен был еще хороший козырек. Конечно, ковбойские шляпы с отвернутыми полями выглядят сексуальнее, но, как бы на сафари не до этого
К этому головному убору была прикуплена москитная сетка, одеваемая сверху на шляпу. Как у пчеловодов.
Вот, что получилось. Муж себе взял такой же Сказал: супер, то, что надо!
Москитной сетки на фото пока нет.
Видок у нас в этом отпад
Однако, практичность - превыше всего!
Ох, не знаю, нужно ли все это? Но об этом я смогу судить только оказавшись в тех условиях. Поэтому, не спорю и делаю то, что говорят «бывалые».
Поделиться1304-05-2020 10:37:28
Затем были заказаны жакеты (кафтаны с кучей карманов).
Спросила: а это-то к чему? Ответ: А как же? Сумки носить не рекомендуется. Недобрый человек может ненароком с плеча сорвать или обезьяна. Под этими карманами имеются скрытые внутренние кармашки на молнии, открывающиеся со стороны подкладки - туда кладут все самое важное: деньги, документы, карточки (если приходится с собой носить). Видимые карманы - для оставшейся мелочевки. Черные карабинчики служат для того, чтобы нацеплять на них всякую всячину, типа, фонарика. Вот такой хитрый кафтан.
Поделиться1404-05-2020 14:47:12
Следующим номером программы были штаны и рубашки с длинными рукавами ( из той самой антикомариной ткани) цвета все того же светлого хаки. Аргумент был таков: на светлое насекомые меньше садятся, чем на темное. Ну, надо так надо...
Но я отстояла свое право на разнообразие и вторую рубашку, то есть, на смену, приобрела бледно-розового цвета. Да просто другого цвета в тот момент в наличии не было. ))) Этот розовый оказался по факту противным поросячим , но отсылать посылку назад уже не было времени. Поэтому, у меня одна рубашка теперь цвета светлого хаки, а другая - поросячая. Зато, обе светлые, как и требуется.
И еще у нас специальные носки, с особым очень плотным плетением нитей - против комариных укусов.
"Бывалые" вещали: чтобы клещи не заползали под штаны, концы штанов надо засовывать в эти носки.
Ой, что-то будет Я уже в предчувствии нашего комичного вида. Мы это все вместе еще не надевали.
Но так собирались в путешествие все наши знакомые и родственники, кто побывал на Сафари. Традиция, что ж поделаешь. Придется и мне придерживаться.
ПРОДОЛЖЕНИЕ следует....
Поделиться1504-05-2020 15:12:45
Ух, вот это путешествие! Записываюсь в читатели!
Поделиться1604-05-2020 15:41:56
Меня очень взволновал рассказ о процедурах 😀 я сама такая же, как ваш муж, от всего хочу сразу привиться и на воду дую 🙈😂 Но он это от любви и заботы!
Отредактировано Kroschka (04-05-2020 15:42:24)
Поделиться1704-05-2020 16:02:13
Lastochka
Вот вы отважные! Я бы только увидев то снаряжение, что вы купили , и узнав для чего оно нужно, даже и не поехала бы! Я трусиха
Поделиться1804-05-2020 16:06:57
А я бы поехала! Такой шанс даётся не каждому в жизни, надо использовать
Поделиться1904-05-2020 16:41:43
Очень интересно вас читать! Суперское путешествие предстоит
Поделиться2004-05-2020 17:45:00
И я бы на сафари поехала! Одела бы ту шапку с сеткой и поехала