Как еще готовить соусы.
Привет всем. Сегодня разберём очень популярный американский соус "Тысяча островов". И также разберём особенности этого соуса - для того, чтобы сделать его как в Макдональдсе.
Продукты
Майонез - 200 мл
Кетчуп - 50 мл
Яйцо отварное - 1 шт.
Перец сладкий зелёный - 40 г
Огурец маринованный - 30 г
Лук репчатый - 30 г
Уксус винный - 40 мл
Сахар - 1 ч. ложка
Соль - по вкусу
Чесночный порошок - по вкусу
Перец черный молотый - по вкусу
("по вкусу" для меня - это 1/2 ч. ложки)
Крахмал кукурузный (по желанию) - 1 ч. ложка
Первым шагом нам необходимо измельчить отварное яйцо, огурец, лук и зеленый сладкий перец.
Яйцо, огурец и лук натираем на мелкой терке - так быстрее и удобнее. К слову, можно всё просто мелко нарезать (очень мелко), но я не захотел морочиться и тратить время на нарезку.
Зелёный перец нарезаем мелкими кубиками. Я, к примеру, очень люблю именно кубики перца в соусе.
К нашинкованным ингредиентам добавляем винный уксус и все специи (в том числе сахар).
Указанное количество уксуса (40 мл) - классика, но я бы уменьшил его до 30 мл, так как получается кисло (из-за кислоты в майонезе и кетчупе) и жидко.
К нарезанным продуктам добавляем майонез и кетчуп. Всё хорошо перемешиваем.
Для тех, кто любит соус погуще:
- используйте майонез 82%;
- налейте чуть меньше уксуса (вдобавок соус будет менее кислым);
- также советую добавить кукурузный крахмал для загущения соуса.
Последним этапом соусу необходимо настояться 20-30 минут в холодильнике, для раскрытия вкуса.
По выводам.
Всё очень просто. Изначально, начиная делать соус, я подумал, что это обычный кетченез, но нет. По сути соус "Тысяча островов" довольно интересен своим составом и вкусом - чувствуются нотки кетченеза, но все остальные ингредиенты делают соус особенным.
Это классический соус "Тысяча островов", и он отличается от макдональдского. Для тех, кто хочет сделать соус "1000 островов" как в МакДональдсе, необходимо всю "начинку" перемолоть до однородности и только после этого вмешивать туда кетчуп и майонез. Также в Макдональдсе в соус не добавляют чеснок.
Вообще, советую сделать этот соус тем, кто постоянно ищет что-то новое на вкус. Делается соус очень быстро и получается вполне универсальным, его можно подавать ко всевозможным блюдам.
Приятного Вам аппетита!