Дорогие форумчанки, поделитесь советами, как вам удавалось легче и быстрее адаптироваться в новой стране, особенно в Германии?
Понятно, что изучение языка номер один, для улучшения жизни в новой стране. А что вам еще помогало облегчить и сделать более позитивным процес адаптации к таким значительным переменам?
Адаптация в Германии или просто в новой стране)
Сообщений 1 страница 12 из 12
Поделиться120-01-2022 23:04:07
Поделиться221-01-2022 08:14:25
Я почему-то перед переездом начиталась, что с русскоязычными первое время лучше не контактировать, даже русское/ украинское ТВ не смотреть. Углубиться полностью в немецкую среду и учить язык…
Так вот это была ошибка конечно, среди немцев я так друзей и не нашла, только время потеряла. А когда стала ходить на встречи с нашими, говорить на родном языке, переписываться, гулять, морально стало намного легче.
Поделиться321-01-2022 08:16:01
Есть в Фейсбуке группы по городам типа Русские в Гамбурге и тд. Можно много информации найти и контакты. Я состою наверно в десяти таких группах 
Поделиться421-01-2022 08:46:47
Fistashka
После изучения языка, самое полезное что может быть , так это пойти учиться или работать. Общение с разнообразными людьми очень помогает быстрой адаптации. Ровно через 2 года после великого переселения мы с сестрой открыли в центре небольшое художественное ателье. Уже вскоре мы перезнакомились с половиной города, организовали уроки рисования для детей, что позже уже в другой трудовой деятельности тоже пригодилось как и контакты приобретенные в то время.
Поделиться521-01-2022 10:55:04
Как можно быстрее получать права и выходить на работу.
Не знаю, что даёт знакомство с соседями и как это осуществить, если живёшь в городе- все бегут, заняты и дальше приветствия или обсуждения в лифте ковида или собачки у меня не пошло.
Приятельниц и знакомых я нашла в группе на фб типа Русских подружек (всякие женские группы отлично подходят). Выходили на аперитивы, общались - лично болееменее сразу видно и понятно.
По себе найти можно, с кем бы в России сошлась, так и здесь, и наоборот- с кем в России ничего общего, так и здесь.
Если язык уже есть, то смысла в курсах для нахождения подруг не увидела. хотя я посещала все что можно, просто чтобы организовать день.
Но я не в Германии и намного старше.
Поделиться621-01-2022 11:22:46
Я почему-то перед переездом начиталась, что с русскоязычными первое время лучше не контактировать, даже русское/ украинское ТВ не смотреть. Углубиться полностью в немецкую среду и учить язык…
Русское ТВ я стала бы смотреть только по приговору суда, но пока Бог миловал.
А вот остальное: я намного лучше могла бы освоить язык,если бы меньше контактировала с русскоязычной средой. Это,конечно, почти только в интернете (в моем случае), но этого было вполне достаточно,чтобы русский язык забил немецкий, как под Сталинградом...
Никуда от вас,девчата, русскоязычная среда не денется, особенно, в Германии. А вот немецкий с каждым годом будет труднее укладываться в голове.
Отредактировано Fotina (21-01-2022 11:23:14)
Поделиться721-01-2022 11:48:50
А с немками дружить сложнее: проблема языка, и они какие-то другие, хотя тоже хорошие
Мне кажется,что проблема исключительно в нашем возрасте: наши плюс-минус-ровесницы уже имеют подруг. Если только чисто случайно с кем-то тааак совпадешь, но... Но не к девчонкам же 20-летним нам лепиться? Там еще новая дружба возможна, но мы-то - каким боком?
Я вот сейчас с одной австрийкой перешла к личным, тксзать, отношениям: моя бывшая бераторин. Но огромная человеческая симпатия и интерес друг к другу все же не могут преодолеть сложившуюся жизнь.Нам обеим ближе к 60, чем к 50. У нее дети, внуки, и да - подруги, с которыми давно дружит.Симпатия и интерес позволяют иногда встречаться за чашкой кофе и болтать. Но потом - у нее своя жизнь. У меня,в принципе, тоже своя - но конечно, не хватает именно "бабской" дружбы в реале. Моя "лучшая подруга" - это муж: попался редкий вид мужчины, с которым можно даже поиронизировать про мужской пол как таковой.
Но все равно не хватает именно подруги и именно в реале... Может, когда Ирене пойдет на пенсию, будем чаще встречаться! 
Поделиться821-01-2022 12:39:25
Русское ТВ я стала бы смотреть только по приговору суда, но пока Бог миловал
ТВ это не Малахов Ваш)) а фильмы прежде всего. Смотрите все на немецком?
А вот остальное: я намного лучше могла бы освоить язык,если бы меньше контактировала с русскоязычной средой
Каждому свое... Мне общение в среде немецкой никак не помогает выучить формы глаголов, предлоги и тд. Только нудное зубрение, работа с учителем и в группе. Выучила за три года до С1, не жалуюсь
Поделиться921-01-2022 12:55:44
как люди говорят и общаться, выучишь быстро. Неа, не мой метод
Да, согласна. В среде можно выучить какие- то мелочи, сленговые обороты, или приветствия, принятые в этом регионе...
А язык...не, мне надо зубрить и таблицы глаголов видеть))
Поделиться1021-01-2022 13:20:24
Выучила за три года до С1, не жалуюсь
Прекрасный результат!
Можно пойти штудировать или получать специальность, да и при наличии подтвержденного диплома шансы на хорошую работу сильно увеличиваются.
Отредактировано Yael (21-01-2022 13:54:43)
Поделиться1121-01-2022 20:22:25
А что вам еще помогало облегчить и сделать более позитивным процес адаптации к таким значительным переменам?
У меня было несколько иммиграций, и все протекали по разному. Даже теряюсь что же подсказать…
Наверное, из основных моментов: всегда иметь свои деньги. И где-то на счету и просто в кошельке (на карте), чтобы можно было не стеснять себя в каких-то нуждах. Даёт ощущение безопасности, что ни говори…
Свой транспорт (мобильность). Как бы не было хорошо в новом доме, но иногда хочется просто уехать куда-нибудь пошоппится самой или посидеть в кафе, поглазеть на окружающих. Просто побыть одной, это освежает и помогает осмыслить свои ощущения. По крайней мере, у меня так.
Подруги мне лично были не сильно нужны и не помогали никак, скорее отвлекали вечным «А вот у Глаши муж ей новую машину…» или «А вот у меня знакомая ездит отдыхать на Гавайи каждые три месяца..» и тп… Надо адекватно исходить из собственных условий и возможностей, и сравнение с другими мало помогает. Тем более, люди редко рассказывают всю правду.
Иметь свой мобильный телефон.
Держать все свои документы в порядке и всегда под рукой.
Не пытаться всем понравиться и быть «хорошей девочкой». Но, в тоже время, наблюдать за поведением местных, перенимать местные привычки, манеры и тд Не сглаживать конфликты, если они возникают, не задвигать, а пытаться решить их. Всегда разговаривать.
Стараться сохранять распорядок дня, учебы, и ставить небольшие, но достижимые цели. Можно даже расписать себе на бумаге и ставить себе плюсики. Помогает здоровой самооценке.
Ещё мне помогало, что мы много путешествовали, даже просто по окрестностям, на машине, каждые выходные. Устраивали себе романтические каникулы и маленькие приключения.
Если что ещё придёт в голову, допишу.
Поделиться1221-01-2022 21:58:36
а фильмы прежде всего.
Фильмы на ТВ?? Какие?
Нормальные фильмы можно на ютьюбе найти. На русском или на немецком... Но я вообще не любитель на экран глазеть. Я еще поэтому предпочитаю смотреть в интернете: паузы делаю каждые минут 15-20 по полчаса-часу.
По телеку тяжеловато без перерыва, тем более - на немецком.
Не знаю, сколько Вам лет... Мне вот курсы были по большей части - трата времени и денег. Очень уж мало я там выучила,по сравнению, с тем, сколько заплатила... Но с другой стороны - курсы не виноваты, что я такая старая и тупая. Естественно, без них грамматику не выучишь на одном общении. Но я имела в виду - чем меньше тратишь времени на русскоязычное общение, тем больше этого времени для немецкого. Привычка к языку формируется.