Казалось, все препятствия позади. Не тут-то было! Не звонок, а прям ЗВОНОЧИЩЕ, и даже два - третий и четвертый до кучи! прозвучали для второй части путешествующих - наших молодых родственников с маленьким ребенком. Они должны были лететь с пересадкой в Лондоне на шикарном лайнере. Но самолет на Лондон приостановили из-за непредвиденных поломок. В результате им пришлось переночевать в другом городе. И не понятно было, как же теперь со стыковкой?! Ведь стыковочный рейс тю-тю…
Свернутый текст
По идее, планировалось всем лететь через Лондон - там у нас предполагалась программа полета по классу люкс с бизнес-классом и прочими плюшками от British Airways. Это как для часто путешествующих. Но рейсы в Мексику попадались такие, что нужно было перейти из одного аэропорта в другой. Это уже не будет являться простым транзитом для гражданки РФ, и для меня сей вариант отметается.
.
Подробнее о правилах транзита в Лондоне тут:
.
Правила въезда в различные страны для РОССИЯН
.
В то же время, мы при заказе билетов продумали момент, вдруг все-таки Англию объявят снова вариативной страной (что и случилось!), тогда , как еще не до конца привитую, меня вообще могли в страну не впустить.
.
Поэтому, мы закатали с мужем губу и полетели другим маршрутом - через Франкфурт-на-Майне.
И даже это было не все! Англию объявили страной с вариативными кириешками из-за каких-то двух случаев новоиспеченной кириешки «Омикрона» Кто бы сомневался…
Об этом мы писали здесь:
Положение - а как дела у вас? #2
Узнали мы об этом, когда все уже были в пути.
А это означает, что многие рейсы отменяются, а влетающие в Англию пассажиры сажаются на карантин в отеле, который сами должны оплатить (но привитые путешественники через пять дней могут сдать ПЦР-тест и сократить длительность карантина). Приплыли, называется… Отпуск молодой семьи под хвост коту?
Наши родственники крепко задумались, стоит ли тогда лететь через Лондон? Но что им делать с билетами на Канкун, неужели они пропали?
Мой муж вспомнил, что раньше транзитных пассажиров учитывали как-то по-другому. Те, кто не более 24 часов пребывает в стране, в карантин не сажают, а отпускают восвояси. Но при столь быстро изменяющихся законах было не ясно, как это правило применяется в данной ситуации? И еще один момент смущал: им нужно было перейти в другой лондонский аэропорт, и это уже квалифицируется как выход в город. Ведь мысли законотворцев текут в таком ключе: типа, а вдруг они в тот момент заразятся?
Молодежь стояла перед трудным выбором, а мы поняли, что придется отдыхать без них.
Я уже увидела в глазах мужа пробегающую строку: «а не отказаться ли нам тоже от отпуска?» Ага, это когда мы уже вышли на финишную прямую и осталось только доехать на машине до аэропорта.
Опережая его мысли я поспешила вставить свое веское слово: «Мы едем в любом случае! Я тут уже столько приготовлений со всеми документами и сборами вещей пережила, и не собираюсь из-за этого отказываться от заслуженного отпуска!»
Так моя безалаберная по немецким понятиям непривитость сначала лишила нас полета в бизнес-классе (не трудно представить мысли наших добропорядочных бюргеров обо мне ), а затем спасла наш отпуск.
Про элит-программу
Не скажу, что мы такие уж избалованные, что постоянно летаем бизнес-классом. Мы летаем разными самолетами. Но иногда, есть возможность сесть на хвост родственникам и присоединиться к их программе по British Airways. Они собирают пункты. Мы тоже, но не так активно, поэтому они впереди