Очень мне нравится это испанское блюдо, но, к сожалению, я не живу на берегу Средиземного моря, и приготовить паэлью из свежевыловленных продуктов не представляется возможным. Но не отказываться же по этой причине от такой вкуснятины! Поэтому у нас получится экономичная паэлья рецепт из тех продуктов, которые доступны в наших магазинах.
Продукты
Морепродукты замороженные (морской коктейль) - 250 г
Филе рыбы (я брала минтай) - 250 г
Фасоль стручковая - 200 г
Перец болгарский - 100 г
Помидоры свежие - 250 г
Рис круглозерный - 3 стакана
Чеснок - 2 зубчика
Вино сухое - 100 мл
Бульон (рыбный, куриный) - 5,5 стаканов
Петрушка свежая рубленая - 2 ст. ложки
Шафран - 1 щепотка
Паприка красная сухая - 0,5 ч. ложки
Соль - по вкусу
Перец черный молотый - по вкусу
Масло растительное - для жарки
Мы попробуем максимально приблизиться в наших условиях к испанской паэлье.
1. На большую сковороду с толстым дном наливаем растительное масло для жарки (в идеале оливковое). Когда масло разогреется, отправляем в сковороду филе рыбы и морепродукты. Жарим примерно 2 минуты, чтобы все морепродукты пустили сок. После вынимаем морепродукты в отдельную посуду, сок оставляем в сковороде.
2. В масло с соком от морепродуктов выкладываем нарезанный полосками болгарский перец, пассеруем его до мягкости и добавляем нарезанные кубиками, очищенные от кожуры помидоры. Тушим все на медленном огне 10 минут, регулярно помешивая.
3. После того, как помидоры с перцем потушились, солим и добавляем черный молотый перец, пол чайной ложки красной сладкой паприки и пару щепоток шафрана (это обязательные специи для приготовления паэльи).
4. Теперь мы можем добавить 3 стакана круглозерного риса, обязательно не мытого. Мыть рис нельзя, чтобы не смыть с него рисовую пыль, которая придаст нашей паэлье тягучести (вязкости). Возвращаем к рису наши морепродукты и добавляем стручковую фасоль. Заливаем все рыбным бульоном, добавляем сухое вино, перемешиваем (перемешиваем паэлью только один раз, чтобы смешать все продукты, больше в процессе готовки не размешиваем ее). Варим нашу паэлью 10 минут на большом огне.
5. Тем временем приготовим заправку для паэльи, так сказать ее последний штрих.
Петрушку вместе с чесноком мелко рубим (я использовала блендер для этой цели), этой ароматной приправой мы и посыплем нашу паэлью по прошествии 10 минут.
6. Оставляем ее вариться на медленном огне еще 8 минут, после выключаем огонь, накрываем крышкой и даем пару минут паэлье «отдохнуть». Тем временем накрываем на стол и зовем к столу своих родных.
Приятного аппетита! Радуйте себя и своих близких!