отношения в коллективе играют огромную роль для меня. На многих работах мы были как семья и спустя столько лет до сих пор общаемся. На работу в Германии боюсь выходить, наслышана о немецких коллективах))
Отношения в рабочем иностранном коллективе
Сообщений 1 страница 20 из 24
Поделиться229-09-2021 08:48:00
На работу в Германии боюсь выходить, наслышана о немецких коллективах))
А что такое с немецкими коллективами?
Поделиться329-09-2021 08:54:52
что такое с немецкими коллективами?
Отредактировано Bunny (29-09-2021 09:02:00)
Поделиться429-09-2021 08:56:27
Тему можно выделить отдельно. Мне тоже очень интересно!
Поделиться529-09-2021 09:06:54
Отношения в рабочем иностранном коллективе
Это рабочее название темы, а там посмотрим, во что выльется
Ваш опыт в рабочем коллективе за границей, а так же опыт ваших друзей и знакомых.
Рассматриваем все стороны, рамками себя не ограничиваем .
Какого рода проблемы возникают? Почему нам труднее вжиться в коллектив? и т.п.
Поделиться629-09-2021 10:07:37
Стукачество абсолютно везде
Я живу здесь 3 года, за это время многие знакомые с курсов и т.д. нашли работу. Это и наши, и арабы и Польша-Словения. Как парни, так и девушки. Так вот, никто не доволен. Моббинг, стукачество, пакостят. Свежий прикол: подружка украинка говорит, что в маленьком коллективе договорились все говорить на английском, чтоб она не понимала. Шефу преподнесли как прокачка иностранного языка.
Поделиться729-09-2021 10:11:41
Немецкие коллективы меня не страшат, что бы там ни говорили о них. Во-первых, я не такая уж и красивая и молодая, чему уж там завидовать. Во-вторых я всю жизнь здесь в таких коллективах работаю, что мало не покажется. Среди наших тоже полно доносчиков и интриганов и все это с милой улыбкой.
Как-то всегда умею сохранять со всеми нормальные отношения. И вообще я нейтрально-отмороженна, для меня важна моя семья прежде всего. Работа и коллектив это просто работа и коллектив. Зарплату врвремя платят, не самодурствуют, и прекрасно
Поделиться829-09-2021 10:12:19
Моббинг, стукачество, пакостят.
Именно так, подтверждаю. Просто все по-разному на это реагируют. Кто-то увольняется, но смысл, если везде одно и то же? Кто-то жалуется начальству, и попадает в безвыходную ситуацию: не жалуешься=cчитают терпилой и продолжают моббить, жалуешься=моббят в отместку еще больше. У меня свой метод- игнор, позитив и старание в работе, так хоть со временем затыкаются. Другого варианта как-то не придумала
Отредактировано Bunny (29-09-2021 10:12:35)
Поделиться929-09-2021 10:23:43
Почему нам труднее вжиться в коллектив
Мое ИМХО:
1) Язык. Многие начинают работу в новой стране со седненьким языком, а в коллективе местный язык у всех либо родной, либо второй родной. Поэтому коллектив тоже можно понять- никому не охота продираться через то, что иностранец хотел донести.
2) У многих, особенно у женщин, есть неуверенность в себе и страх "как меня воспримут". К сожалению, большинство людей на инстинктивном уровне начинают давить и травить неуверенного в себе человека.
3) Разница менталитетов. На себе испытала- на паре собеседований шефы-мужики враждебно реагировали на мой тогдашний факт замужества в 26 лет. Один колко заявил "а у нас женятся в 40". В самих коллективах было много плюс-минус моих ровесниц, которые были в шоке от того, что я замужем. Я не преувеличиваю, факт моего замужества считался каким-то невиданным зверем.
4) Ксенофобия. При мне пара коллег громко обсуждали своих русских накомых, которые "одевают дочек как кукол, какие эти русские странные".
5) Новенький (любой) это в принципе, обьект интересный и новый, и за ним наблюдают. Но это на инстинктивном уровне- как "чужак" вольется в "нашу стаю".
Однако, со врменем, естественно, всё сглаживается и утрясается, все друг к другу привыкают и выдыхают. Уж насколько меня в штыки восприняли на моем аусбильдунге, а 2,5 года из жизни не выкинешь. Поначалу да, в чисто-немецкий коллектив молодняка пришла иностранка 29 лет, в теме не разбирается, ах, развооодится? Тема стала притчей во языцех, когда из налоговой пришел документ о смене налогового класса с замужнего на холостой, растрезвонили за полдня, потом долго еще за спиной кости мыли. Помню, перед разводом взяла выходной, чтобы явиться в суд, так потому девушка, с которой я не общалась и которая вообще работала у нас на заменах, а сама из другого филиала, поинтересовалась, как прошел мой суд по разводу
Однако, когда я уходила, провожали очень тепло. Так что - "время лечит") Надо дать время, минимум- полгода, я бы сказала, и не рубить с плеча, не уходить при первых недопониманиях во время пробного периода ,когда все друг к другу привыкают. Тем более, что как ни крути, а люди тоже не слепые, со временем видят, кто есть кто.
Отредактировано Bunny (29-09-2021 10:36:03)
Поделиться1029-09-2021 10:27:52
Я вообще не вижу трагедии интриг на работе, и не считаю, что это из-за зависти. Просто каждый блюдет свои интересы в силу своих возможностей, это ж не семья. Но, например, открытого хамства не потерплю, соблюдайте деловой этикет, товарищ
Поделиться1129-09-2021 11:49:35
Кстати, есть мнение, что в странах, где исторически много эмигрантов (например, США), влиться в коллектив проще, чем в Европе, где эмиграция началась по сути, со второй половины 20-го века. А вы что думаете?
Отредактировано Bunny (29-09-2021 11:58:20)
Поделиться1229-09-2021 12:07:31
Вообще все, что выше описано, есть и в наших коллективах, что в женских, что в смешанных, мужики еще похлеще теток.
В заграницах, думаю, еще и язык, котрый часто не на уровне, накладывается, а так...
Как вспомню, как на меня беременную лучшая на тот момент подруга доносы писала начальству, и как новеньким сложно бывает. И как на нынешней работе прослушка в офисе стоит помимо обычных сплетен и интриг, и как в лицо улыбаются, а за спиной все косяки спихивают, так сразу разница между "нами" и "ими" сглаживается
Благо, если делаешь работу хорошо и в целом позитивен, то от всех этих турбулентностей защищён))
Поделиться1329-09-2021 18:06:34
У этой темы такое культурное название ,а я бы ее назвала : " Как выжить в террариуме единомышленников ".
На своем опыте убедилась , что разницы нет никакой , что в родном , что в иностранном коллективе всегда найдутся люди , которые будут стучать , делать пакости и сплетничать за твоей спиной.
Ну что делать , люди такие люди .
Соперничество никто не отменял . Особенно бесятся немки , если иностранка работает наравне с ними или вдруг , не дай Бог даже немного лучше.
В лицо сплошные улыбки ,но я себе представляю себе все эти разговоры за спиной.
Моя начальница как-то обмолвилась: Я никогда даже не могла бы себе представить, что я буду работать с русской . (!)
Так что, влиться в сплоченный немецкий коллектив - редкая удача , а иногда это и вообще невозможно.
Я знаю примеры моббинга на работе,когда гнобили немцы немцев . И люди увольнялись, не выдержав дикого стресса на работе.
Моя коллега по учебе поделилась на днях..В их салоне их трое , для нее оборудовали новый кабинет, такой небольшой ,но уютный .
Она купила на свои деньги лампу для работы , пришла на следующий день - лампа раскурочена! Типа случайно отодвинули , вот она и сломалась ..но мне не кажется , что это случайно.
Поэтому ,чтобы выжить в таком террариуме , надо быть в профессии на голову выше , постоянно повышать квалификацию и общаться с коллегами исключительно только по работе . Там каждый сам за себя ,никто никому ничего не должен.
И вообще, мы приходим на работу ,чтоб деньги зарабатывать ,а не дружбу заводить.
Поделиться1430-09-2021 06:30:43
Моя начальница как-то обмолвилась: Я никогда даже не могла бы себе представить, что я буду работать с русской
Для них определенные национальности- это клеймо определенных профессий. Иностранные тетки ассоциируются с уборщицами, иностранные мужики- со строителями, плиточниками, курьерами.
Помню, еще давно подавалась на аусбильдунг Bürokauffrau. На одном собеседовании шеф:
-Из какой страны вы приехали? (резюме прямо перед ним )
-Из России
-И зачем Вам тогда в бюро? Вы знаете, что такое работа в бюро?
-Да, три года в России там работала.
Каак это ему не понравилось Насупился, потом все собеседование на меня глаза не поднимал
Вот может и твоя начальница с такими же стереотипами.
Поделиться1530-09-2021 06:31:44
Особенно бесятся немки , если иностранка работает наравне с ними или вдруг , не дай Бог даже немного лучше.
Если немка бесится, значит иностранка все делает правильно
Поделиться1630-09-2021 06:51:22
Интересно, а есть здесь такая особенность, как это распространено в России, когда работодатель звонит на прежние места работы соискателя и интересуется, что за работник?
Поделиться1730-09-2021 07:04:08
Кстати, есть мнение, что в странах, где исторически много эмигрантов (например, США), влиться в коллектив проще, чем в Европе, где эмиграция началась по сути, со второй половины 20-го века. А вы что думаете?
На чужой лужайке всегда трава зеленее… В Америке, карьеризм очень развит на всех уровнях. В лицо будут улыбаться, конечно…
Интересно, а есть здесь такая особенность, как это распространено в России, когда работодатель звонит на прежние места работы соискателя и интересуется, что за работник?
Про Германию не знаю, но у нас обязательны референсы с прежних работ. Позвонить на прежнее место работы могут даже с консульства, когда запрашиваешь визу, это в порядке вещей.
Отредактировано Jewel (30-09-2021 07:07:10)
Поделиться1830-09-2021 07:45:22
Позвонить на прежнее место работы могут даже с консульства, когда запрашиваешь визу, это в порядке вещей.
С консульства на мое прежнее место работы тоже звонили, но это совсем другое. Личность и деловые качества работника их не интересуют. Им нужно только удостовериться, что справка о зарплате подлинная и что человек действительно там работает.
Поделиться1930-09-2021 08:37:50
В России прозвон бывших работодателей очень распространен. Это было уже 15 и 20 лет назад, а сейчас еще больше. На места работы рядовых работников может и не будут звонить, на места руководителей - почти 100 процентов. И справки наведут, судим или несудим. В больших фирмах и в банках свои службы безопасности. Бывали случаи, что даже про задолженности перед банками и наличие недвижимости узнавали. В нашей фирме при поиске исполнительного директора например. Интересный довод был - чтобы знать, вдруг человек погряз в долгах, то как он сумеет управлять чужим имуществом. Под имуществом имелась ввиду конечно же фирма, вверяемая ему учредителями. В логичности вопроса не откажешь
Поделиться2030-09-2021 09:14:23
когда работодатель звонит на прежние места работы соискателя и интересуется, что за работник?
Есть такое. Но не все руководители этим занимаются.