зубнюк
Назубник!
Вспомнила, есть специалист ухо горло нос. Задумалась. Наушник, нашейник, наносник?
All is possible! |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » All is possible! » Изучение ВСЕХ иностранных языков » РУССКИЙ ЯЗЫК бы не забыть 😀
зубнюк
Назубник!
Вспомнила, есть специалист ухо горло нос. Задумалась. Наушник, нашейник, наносник?
Кисэн
И конечно гинеколог тоже вспоминается
Кисэн
И конечно гинеколог тоже вспоминается
Про этого даже страшно подумать, как он называется
Ну, дожила - сейчас вспоминала, как пишется слово «фонарь» Это склероз, или что-то другое?
Отредактировано Kisunya (25-01-2023 09:27:10)
Ну, дожила -
И не говори, как ступор иногда наступает
сейчас вспоминала, как пишется слово «фонарь»
А какие были варианты, если не секрет?
Я вот как-то ломала голову : фондаментальная последовательность или фундамантальная? Еще был вариант фондамантальная, но не понравился сразу.
Отредактировано Lyonnaise (25-01-2023 16:12:07)
Lyonnaise
фАнарь
Я и не знала, что столько вариантов для слова «никогда»
По поводу глумления над языком
Дурное дело нехитрое.
Мало того, что пишу добри утра, так еще добри субботнева утра
Кто вообще придумал этот кошачий диалект))
Мало того, что пишу добри утра, так еще добри субботнева утра
Так то ж нормальный русский, просто с несколько узбекским акцентом.
Вообще понятно говорят, просто писать не умеют.
Кстати, недавно узнала от препода, оказывается, арабы оч быстро осваивают русский.
Причем писать и читать не умеют напрочь, а вот говорят сразу. Там другая школа обучения в принципе, не литературная, все воспринимается на слух.
Ну, а арабы вообще от рождения в каком то смысле билингвы, кстати, потому что там есть официальный арабский, а локальные сильно отличаются.
Больше, чем русский и украинский.
Так что какой то там язык разговаривать им легко.
Видимо, поэтому напрасно я изумлялась, что арабы тут говорят по русски правильно, и почти без акцента.
Но писать и читать не умеют.
По тик-току несколько раз слышала, как арабы говорят по-русски. Тоже удивлялась, что хорошо.
Откуда есть пошло слово Русь
«Есть у слова «Русь» и ещё одно значение, которое я не вычитал в книгах, а услышал из первых уст от живого человека. На севере, за лесами, за болотами, встречаются деревни, где старые люди говорят по-старинному. Почти так же, как тысячу лет назад. Тихо-смирно я жил в такой деревне и ловил старинные слова.
Моя хозяйка Анна Ивановна как-то внесла в избу горшок с красным цветком. Говорит, а у самой голос подрагивает от радости:
— Цветочек-то погибал. Я его вынесла на русь — он и зацвёл!
— На русь? — ахнул я.
— На русь, — подтвердила хозяйка.
— На русь?!
— На русь.
Я молчу, боюсь, что слово забудется, упорхнёт, — и нет его, откажется от него хозяйка. Или мне послышалось? Записать надо слово. Достал карандаш и бумагу. В третий раз спрашиваю:
— На русь?..
Хозяйка не ответила, губы поджала, обиделась. Сколько, мол, можно спрашивать? Для глухих две обедни не служат. Но увидела огорчение на моём лице, поняла, что я не насмехаюсь, а для дела мне нужно это слово. И ответила, как пропела, хозяйка:
— На русь, соколик, на русь. На самую, что ни на есть, русь.
Осторожней осторожного спрашиваю:
— Анна Ивановна, не обидитесь на меня за назойливость? Спросить хочу.
— Не буду, — обещает она.
— Что такое — русь?
Не успела она и рта открыть, как хозяин Николай Васильевич, что молчком грелся на печи, возьми да и рявкни:
— Светлое место!
Хозяйка от его рявканья за сердце взялась.
— Ой, как ты меня напугал, Николай Васильевич! Ты ведь болеешь, и у тебя голоса нет… Оказывается, у тебя и голосок прорезался.
А мне объяснила честь по чести:
— Русью светлое место зовём. Где солнышко. Да всё светлое, почитай, так зовём. Русый парень. Русая девушка. Русая рожь — спелая. Убирать пора. Не слыхал, что ли, никогда?
Я слова вымолвить не могу. У меня слёзы из глаз от радости. Русь — светлое место! Русь — страна света.
Милая светоносная моя Русь, Родина, Родительница моя! Мне всегда виделся невечерний свет в русом имени твоём, коротком, как вдох счастья.
Тут уж никуда не денешься. Тут всё из первых крестьянских уст…".
Станислав Тимофеевич Романовский
(1931-1996), «Сундук со сказками»
Последнее время в реале меня пугает обилие канцеляризма в русском языке.
От канцелярита нормальный живой русский язык делается какой - то неживой, картонный.
Вчера иду себе в дом, бомж лежит , обычное дело , такой район, курю, тот знаками объясняет ( что его зовут Хуан ) , дай сигарету, молча мотаю головой .
Тут попытка стать вербальным , т е заговорил - Не игнорируйте обращение .
Я тут же бежала , не, не роняя тапки, тапки как раз мне ещё пригодятся,
а роняя ту самую сигарету , вкусную, потому что а вдруг бы он продолжил : Я проинформировал о проблеме ..
Ну сказал, бы нормально , я бы ответила : Че? Да я сама бутылки собираю на курево !
И шла бы себе , забыв о том, что меня тревожит с языком.
Не игнорируйте обращение
А по - моему, он прикольно выразился От бомжа такое услышать - это удивительно, вот даже и ты так впечатлилась, что до сих пор его помнишь, мужик молодец, "интелигентный"
Вы здесь » All is possible! » Изучение ВСЕХ иностранных языков » РУССКИЙ ЯЗЫК бы не забыть 😀