Tola
да, я все это время говорила про внутренний паспорт РФ. Я думаю, если тебе очень-очень надо, то можно найти информацию в официальных источниках, сколько максимально по времени должны проверять наличие гражданства для заграна. Если сроки вышли, то начинать писать запросы в консульство на электронку со ссылкой на закон/постановление о сроках. Ну а если не горит, то ждать. В любом случае, терпения и удачи!
А как ты узнаёшь, что в ваш город приезжает консул? Я на сайте консульства не нашла, тоже бы встретилась с нашим, проконсультировалась.
Una
подруга не определилась еще нужен ей штамп о браке или нет. Взяла паузу. Я ей сказала, чтобы изучила не торопясь все за и против, что даст ей этот штамп и к чему может обязать в будущем. Времени у нее полно, в Россию пока не собирается, штраф за просрочку при оформлении все равно придется платить. Я не вижу в штампе ничего особенного, захочет – ее дело. Ничего предосудительного или противозаконного. Не захочет – тем более. Я чем смогу помогу в любом случае. Понятно, что для России сейчас она не замужем, но в анкете такой вопрос существует и если выбрать Да, то запросят все данные. Думаю, что сначала ей придется каким-то образом пройти процедуру легализации брака и потом загрузить эти документы на Госуслугах. Ну а если Нет, то дальше, к графе Дети и остальным