Месяца 2 назад, достав и примерив зимнюю одежду, я решила немного похудеть в объеме, вес в принципе нормальный. Вообще, я заметно поправлялась 2 раза в жизни: после вторых родов, достаточно быстро пришла в норму, и недавно - когда сидели на карантине.И вот осенью опять почувствовала, что мне тяжеловато, надо скинуть 1,5-2 кг. Знаю, что это немного, но для возвращения в комфортный вес мне будет достаточно. За 1,5 месяца полегчала на 600 г, несмотря на праздники и отсутствие ограничений в питании. Вернее, есть одно, но не критичное. Поделюсь своим опытом, вариант для тех, кому не срочно. Все рекомендации известные, ничего особо нового.
Надо сказать, что мы в принципе питаемся достаточно здорОво, иногда позволяя себе и соленое, и копченое, сладкое и тд.
Итак, единственное ограничение - по возможности – отказ от алкоголя. Мы оставили на праздники и выходные, нам норм. По продуктам никаких ограничений, можно все, нет подсчета БЖУ, отмены соли, интервалов и прочего.
Первая вещь после пробуждения 1-2 стакана воды комн температуры или чуть подогретой, если холодно. Минут через 30-40 стакан горячей воды и завтрак. У меня это обычно бутерброд с подсушенным ржаным хлебом, зеленью и чем-то жирным – рыба, сыр, сало, грудинка...
В течение дня до 20 часов примерно каждый час-полтора пол стакана горячей воды маленькими глотками. Перед обедом и ужином тоже по стакану горячей воды, еду ничем не запивать. Чай и другие напитки минут через 20 после приема пищи. На обед можно все, хоть жареную картошку, но конечно не каждый день. Порции примерно в два сложенных кулачка – приблизительный объем желудка. Раньше ужинали с 19 до 20, сейчас я ужинаю с 18 до 19, чувствую себя легче. Яйца ем только на обед или ужин, обычно либо вареные, либо паровой омлет. Тяжелые белки (свинина, баранина, бобовые), макароны - не для ужина. Зимой вечером у нас часто густые супы – мясо+много овощей и зеленый салат. Но могут быть и пельмени, равиоли, картофельные клецки Молочка и кисломолочка только нормальной жирности. Всякие вредности, если очень хочется – до 12 час. и в минимальных количествах. Сладкое и сухофрукты я лично не люблю, здесь мне проще, сахара чем меньше, тем лучше. Перекусы практически не требуются, если пью достаточно воды. Если нет сил терпеть голод – орех, кусочек вяленого мяса, несколько ягод, кусочек сыра, пара оливок и тп. После 20 час. стараюсь пить меньше жидкости во избежание отеков, но могу выпить травяной чай. Летом вряд ли смогу не пить вечером, но посмотрим.
Движение – хотя бы гулять, хотя бы минут 40 в день, лучше больше, если позволяет здоровье и погода. Бассейн, велосипед, фитнес, элементарная зарядка – все, что удобно и нравится, лучше в первой половине дня. Неплохо бы посещать баню, сауну, если есть возможность - массаж. И главное, спокойное отношение к еде, стараться не заедать стресс, не есть за компанию или огромный кусок торта на ночь. А если уж случилось – не ругать себя, любимую, долго