Yael
Я тоже до недавнего времени относилась отрицательно, а сейчас в корне пересмотрела своё отношение Мне казалось, он слишком виляет хвостом перед Западом, слишком хочет понравиться и задёшево отдаёт СССР, ведёт не правильные реформы и тд. Я ж не знала тогда, что уже были санкции за Афганистан и Союз уже был на грани катастрофы, не думала, что тогда и был нужен вот такой вот, виляющий, сейчас я всё вижу по - другому.
Соболезнования
Сообщений 101 страница 120 из 157
Поделиться10131-08-2022 20:28:50
Поделиться10231-08-2022 21:34:19
Мне казалось, он слишком виляет хвостом перед Западом, слишком хочет понравиться и задёшево отдаёт СССР, ведёт не правильные реформы и тд. Я ж не знала тогда, что уже были санкции за Афганистан и Союз уже был на грани катастроф
Я специально пошла почитала про те санкции: все они были американскими (спасибо Рейгану) и в основном касались блокирования советских трубопроводов в Европу. Борьба за рынок. Даже Аэрофлоту запретили продавать билеты в США. Но ничего системно-разрушительного для страны там не было. СССР был самодостаточной, в плане обеспечения, страной, все было своё, импорт был незначительный, туризма заграницу практически не было, народ те санкции даже не замечал. Но Горбачёв очень хотел нравится Западу. Может жена на него сильно влияла? Ей очень хотелось быть в кругу первых леди, наравне с женой Рейгана и других, я помню, читала воспоминания ее друзей.
Я отрицательно к нему относилась.
А я положительно. Верила во все эти «мы теперь свободны» и тп. Пока не поняла, что всех советских в один момент «освободили» от всего, что они имели: накоплений, пенсий, гос собственности, которая плавно перешла в чью-то персональную, ну и тд. Все знают историю((( А уж как кинули учёных и музыкантов-артистов-писателей, все интеллектуальное достояние общества… «Поэт в России меньше чем обед…»
Мне кажется, что он хотел как лучше, но получилось как всегда.
Наверное. Благими намерениями… ((( Это, опять же, к роли личности в истории… Николай тоже был неплохой человек, семьянин и пр… А какую империю проср.л… (((
Спросила мнение о Горбачёву своих канадских друзей. Говорят, что он был первое человеческое лицо из всех советских лидеров, и что, если б не он, третья мировая случилось бы уже тогда.
Отредактировано Jewel (31-08-2022 21:49:31)
Поделиться10331-08-2022 22:01:04
Спросила мнение о Горбачёву своих канадских друзей. Говорят, что он был первое человеческое лицо из всех советских лидеров, и что, если б не он, третья мировая случилось бы уже тогда
Немцы многие тоже так считают и уважают Горби. Это конечно понятно, ведь благодаря ему Германия объединилась. И в то время в глазах простых европейцев СССР перестал быть каким-то монстром. Наступило потепление в международных отношениях.
Поделиться10431-08-2022 22:11:01
Пока не поняла, что всех советских в один момент «освободили» от всего, что они имели: накоплений, пенсий, гос собственности, которая плавно перешла в чью-то персональную, ну и тд. (((
Это так. Горбачев провел денежную деноминацию. Многие граждане пострадали. Но приватизация при Ельцине произошла.
Поделиться10531-08-2022 22:26:21
Не смотря на все минусы - благодаря ему открылись границы. Люди смогли увидеть мир, кто-то уехал , кто-то остался, кто-то смог учиться за границей. Выбора стало больше.
Поделиться10631-08-2022 22:29:20
Мне вообще кажется, что все к тому шло. Низы больше не хотели, а верхи больше не могли управлять по-старому. Горбачев просто оказался в то воемя у руля.
Поделиться10731-08-2022 23:20:36
Низы больше не хотели, а верхи больше не могли управлять по-старому. Горбачев просто оказался в то воемя у руля.
Рада наконец с тобой согласиться
И в то время в глазах простых европейцев СССР перестал быть каким-то монстром
Но недолго музыка играла!
Поделиться10801-09-2022 05:42:57
Lastochka написал(а):
И в то время в глазах простых европейцев СССР перестал быть каким-то монстром
Но недолго музыка играла!
Русские были «монстрами» в глазах иностранцев всегда, что бы они не делали. В период царской империи - за то что были слишком богатыми, после революции - за то, что были слишком бедными, во время второй мировой - за то что победили Гитлера (который европейцам был ближе, чем советские, он был одним из них). После войны - за то, что сами восстановили экономику, даже без репараций (которые им, в отличие от других, никто не выплатил).
Варшаву русские освобождали ценой сотни тысяч советских солдат, потому что была команда сверху - сохранять город любой ценой. И что? Поляки благодарны? Они к галичанам лучше относятся, которые им животы вспарывали, про Волынь быстро забыли и теперь друзья взасос. А памятники советским, которые их из подвалов на руках доставали, посносили напрочь. Ну монстры русские, конечно…
Русских перестали боятся, начали ноги вытирать. И алкоголики они, и бензоколонка с ракетами, и «генетически лживые», и варвары, и страна третьего мира. Скакали на площадях с криками «москаляку на гиляку», но это же о русских - значит можно. Попробовал бы кто-нибудь такое о французах-итальянцах-немцах покричать….
Смотрела когда-то речь Обамы перед курсантами Вест Пойнта. Как он тогда по России прошёлся… «Отсталая страна третьего мира, экономика меньше Техаса, вымирающая от алкоголизма…» И это ещё, типа, дружили. А что по СННам разным про русских говорили - даже повторять не хочется.
Никогда русофобия не прекращалась, никогда. И на что Горбачёв надеялся…
Поделиться10901-09-2022 08:59:44
без репараций (которые им, в отличие от других, никто не выплатил).
А поляки до сих пор требуют репараций от Германии, им всё мало Это я на польских порталах же и читала.
Поделиться11001-09-2022 11:28:47
А зря мы отказались от репараций. Вот сейчас бы им и предъявить. А то забыли похож.
Поделиться11205-09-2022 22:23:31
Понятно, что он любил свою Раису. Но как же она раздражала. Она была везде и всюду, и постоянно меняла наряды. В то время, когда народ испытывал трудности. Была бы чуть поскромнее и посдержаннее, и отношение к ней было бы другое.
Поделиться11327-09-2022 16:48:37
Умер Борис Моисеев
Поделиться11427-09-2022 17:54:28
Умер Борис Моисеев
69, рано ушёл. Он всегда выглядел очень ранимым человеком.
Поделиться11527-09-2022 19:44:46
Была на его концерте, он весь концерт с шоу балетом скакал, молодец на все 100 работал.
Поделиться11629-12-2022 22:06:00
Умер Пеле - легендарный бразильский футболист. Ему было 82 года.
Поделиться11730-12-2022 00:48:17
Это был величайший футболист. До недавнего времени его результаты были недосягаемы. И только на прошедшем чемпионате мира Месси наконец побил его рекорд по забитым мечам и участию на чемпионатах мира.
Поделиться11830-12-2022 03:43:37
Еще Вивьен Вествуд и композитор Эдуард Артемьев. Все в один день.
Поделиться11930-12-2022 08:50:22
Kisunya
Ну до рекорда Пеле Месси ещё далеко, он первый раз взял кубок, а Пеле три раза его держал. Участвовать или быть чемпионом огромная разница.